※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっち
子育て・グッズ

子どもがお友達と遊びたくない時の断り方についてアイディアを教えてください。

子どもがおともだちと一緒に遊びたくないときの断る言い方のアイディアをください💦

息子はシャイな慎重派で、慣れていないお友達とは一緒に遊ぶのを嫌がります。ひとりだったり親と遊ぶのが好きで、幼稚園でも仲の良い一部のお友達と遊ぶか、一人で遊んでいます。

遊び場に行くと時々おともだちが「一緒に遊ぼう」と声をかけてくれますが、息子は断りたいようです。わたしは息子には自分で意思表示してほしいのですが、この場合お友達になんと言ったら、お友達をあまり悲しませずにうまく伝わるでしょうか?

以前は「あーそーぼ」に「だーめーよ」とあまりにも直球で返していたので「あとでね」と言うように教えました。ですが今日、息子があとでねと言ったら「あとで?いつ?」と。たしかにそうなりますよね…😂今日は結局わたしが「ごめんね、恥ずかしいみたい」とおともだちに言いましたが…なにかいい言い方はないでしょうか?

ちなみに、遊んでいるところに「混ぜて」と言われたときは息子は「今使ってるからあとでね」と言えるようになりました。

ぜひお知恵を貸してください🙂‍↕️

また、厳しいお言葉や、そもそも遊ぶのを断ることに対するご批判は控えていただけますと嬉しいです。

コメント

ままり

ちゃんとお返事できるなら、いま一人で(ママと)遊んでるからごめんね!でいいと思いますよ。

フォロー入れるとしたら、誘ってくれてありがとねー!と私なら言います。

• もっち

もっち

コメントありがとうございます!
    なるほど!なんで思い付かなかったんでしょう…笑 わかりやすいし優しい言い方ですてきです✨
    次同じことがあったら息子に教えてみます。ありがとうございました☺️

• 8月13日