義理母からのメッセージに対する返信で、掃除の協力を頼む内容や夫の家事協力について悩んでいます。送信取り消しを考えています。
義理母への返信に関して
関係は良好で夫と3人のグループラインでエコー動画等送ってやり取りしています。年に2回くらい会い、今月末に義実家に伺う予定です。
『前にも言ったかもですが階段の昇り降りの時は何かしながらでなく昇り降りにだけ集中して下さいませ(笑)亡くなった主人の教えです(笑)手すりつかまり気を付けてね🤗
余計な事ですがお身体を大切に過ごして下さいませ😊』
とご連絡いただきました。以前にもラインで言われ、確かになと気をつけようと気にならなかったです。
ただ、戸建てで猫を飼っており、猫の毛玉や夫のすね毛が目立つ為階段掃除を定期的にやらないと気になります。夫に頼んでも掃除機、クイックルワイパー等してくれない為、結局わたしがやる日々です。他にも妊婦で理由を伝えて頼んだことをやってくれないとちょうどイライラしてしまっています。
『はい。猫の毛が溜まるので、掃除機かけたり〇〇さん(夫)が協力していただけると幸いです🐈
お気遣いいただき、ありがとうございます。気をつけます。』
と返信しました。夫に入力画面見せて事実だし送信していいか聞いて了解は得ました。(良い気はしてないかと)
歩きスマホ的なことを言っているかなと、自分でも嫌味なんじゃないかと思いつつ、また直接言われたらもっと嫌な感じに伝えてしまいそうだし、でもそもそも気にせず『わかりました』とさらっと返信できない自分もどうかと思います。
未読になってないし送信取り消そうかと思ったり、実家暮らしで義理母が何でもやってくれて夫は家事も苦手なので、この機会に息子の現実をわかって欲しいとも思ってしまいます。
夫婦関係は良好で義理母も優しいとは思うのですが、最近夫の嫌なとこが目につき、イライラしやすく冷静に判断できていないなと感じます。
送信取り消した方が良いでしょうか。笑
- サリー(妊娠34週目)
コメント
さくら
私なら取り消します💦
とても小心者で、後から気になるタイプです🫣
お気遣いありがとうございます!とお礼と、
ただ、毎日猫の毛が溜まってしまうのが気になるので、つい自分で掃除してしまいますね。笑
教えを胸に、改めて気をつけていこうかと思います!
などさりげなくご主人がやってくれない感じを出すのはいかがでしょうか?
♡♡♡
別にいいと思います🥹
私がそんな感じで義母に直接旦那の嫌味言った時は義父から旦那に言ってくれたみたいですが親から言われて気にかけてくれる様になったので笑
グルチャなら、猫の毛が溜まるので旦那さんの協力も必須ですよね!お母さんもこう言ってくれてるし、𓏸𓏸さんも協力してね🥰とかの方が角は取れるかなと思います😂😂
-
サリー
コメントありがとうございます!
ひとまず送信取り消しして、あまりライン見ず返信求めない方なのでして、朝にでも返信しようかと思います。そうだったのですね!気にかけてもらいたいです😂笑 その言い方の方が明るく良いですね✨絵文字もうまく使っていこうも思います🥰アドバイスいただけて良かったです!- 8月13日
サリー
コメントありがとうございます。わたしもまさに後から気になってしまっています😂いつも返信求めない方なのですが、ひとまず取り消して、朝にでも返信しようかと思います。
それなら嫌な感じせずに伝えられますね!今後の事実の伝え方の参考にもなりました✨