※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

現在年中、5歳の息子について相談です🙇‍♀️くもんを始めてちょうど1年に…

現在年中、5歳の息子について相談です🙇‍♀️

くもんを始めてちょうど1年になります。
本人は「トロフィーが欲しい!」という目標があり、3学年先取りを目指して頑張っています。

現在は国語2Aです。

先生から「トロフィーを目指すなら、1日10枚ペースで進めていきましょう。でも無理はしないでね」と言われ、本人も「やる!」と言ったので、今は1日10枚ペースで宿題をしています。(10枚できない日も多々あります)

ただ、今までは1日15分くらいの学習で7枚ほどだったので、+3枚増えたことで、やっぱり少ししんどそうで💦
「やる」と言った手前頑張ってはいるものの、以前より宿題への負担感が出ているように感じます。

そこで主人と、
「5歳にもなったし、宿題=お小遣い制にしてみるのはどうかな?」
と話しています。

例えば、公文の宿題1枚=5円
として、10枚やったら50円、という感じです。

ただ、勉強にお金をつけることで、
「お金をもらえないと勉強しない」
という考え方になってしまわないかな?という心配もあり……😭

一方で、テレビでMILKの曽野舜太さんが、
大学卒業の有無による生涯年収の差と受験勉強にかかる時間から、「受験勉強は1時間1万円の高額バイト」という独自の考え方をされている、という話を見ました。

「勉強した時間や努力を、お金という目に見える形にする」という考え方も面白いなと思って、まだ5歳の息子にも、頑張った分が目に見える形で返ってくる仕組みを作るのはアリなのかな?と考えています🤔

そこでお聞きしたいのですが、

・幼児のうちから「勉強=お小遣い」にするのはどう思いますか?
・実際に宿題や家庭学習をお小遣い制にしている方いますか?
・「1枚=5円」くらいは多い?少ない?
・お金以外のご褒美のほうがいいでしょうか?たとえば2Aの100までいったら欲しいおもちゃを買うなど
・公文で先取りを頑張っているお子さんは、モチベーション維持をどうしていますか?

特に「実際にやってみたらこうだった!」という経験談があれば聞きたいです🙏✨

コメント

咲や

小5長男の夏休みの宿題でポイント制にしたことがあります
タブレットの国語と算数が、印刷すると220ページ以上というかなりの量(1ページに10問ぐらいある)だったので、提出日を逆算して、1日最低この枚数、他の宿題も含めてもう少し頑張ると1週間の合計ポイントでご褒美がもらえるという形にしました
ご褒美ランク小は200円までのおやつ
ご褒美ランク大はガチャガチャの景品一個(私がネットで大人買いしたものの中から選ぶ)
それでなんとか夏休みの宿題は提出に間に合いましたね😅
公文の宿題も、公文がある前日までに全部終わればいいので、それを目安に全部終わったらご褒美という形でもいいと思いますよ