※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

7ヶ月の第一子の育児で発達不安を感じています。様々な行動について相談し、将来に不安を感じています。前向きなアドバイスや同じ悩みを持つ方とのコミュニケーションを求めています。

【発達不安】アドバイスください!

7ヶ月の第一子です。ずっと違和感を感じています、、
娘の現状です!長いですがお付き合いいただけますと幸いです🥺🥺

•至近距離で目が合わない
自分の抱っこ圏内だと全く合わないです。たまに合ってもチラ見で逸らされちゃいます!

•呼びかけに反応が薄い
ハイハイ中、掴まり立ち中、ほかにも何か集中してるときは、何百回呼んでもダメです。名前の認識は全然してない感じです。

•人より物
とにかく物です!おもちゃに限らず何でもです!人がいてもその人の顔を見ずに乗り越えて行きます。
起きても人なんか探さずに物です。朝でも隣にいる私を無視して物に突進しいきます。これがかなり傷つきます😅

•人見知り後追いなし
初めての人を凝視はします。ただ時間が経つと誰でもOKです。
後追いもしません。部屋1人でも全然平気です。家に限らずどこでもです。

•抱っこが落ち着かない
立っていれば大丈夫なんですが、座っちゃうとダメです!
とりあえず解放されたがります。気になる物に飛びついていきます。
逆に物があれば落ち着いてます。抱っこ中、私の首元のネックレスをいじってる時は暴れないです。

•多動
とにかく動き回ってます!部屋の中を探索しまくりです。
常に何か指標を見つけてはハイハイ、ある程度いじったら次の指標へ、って感じでずっと動いてます。気になる物を手にするまではそれしか見えてないです。
台とかに掴まり立ちしたらずっとバシバシ叩いてます😂

•ハイハイで片膝を立てる
•手を触られるのを嫌がる

•奇行
ぐずぐずしたときに髪の毛をくしゃくしゃして引っ張ります。
掴まり立ちやハイハイしながら、急に興奮してなのか?犬みたいにハァハァする時があります。舌もよく出してるので本当にワンちゃんです😂
時々、急に遠くを見ながら、ニカーッ、と笑う時があって、、今はそれが一番怖いです(笑)

あとは、良いのか悪いのか、、、

•夜泣きなく夜通し寝ます。朝寝も午後寝もガッツリです。
•離乳食は何でも食べます。ただ口に運んだら運んだ分だけ食べる感じで、基本無表情だしあんまり理解してなさそうです😂トマトだけ酸っぱ〜😫みたいな顔してます(笑)ミルクも良く飲みます。
•発声あります。バッバッバッ、パッパッパッ、泣いた時だけマンマンマン、あとはアーウーです!
•身体面は恐らく順調です。
•チャイルドシート、ベビーカー、抱っこ紐は嫌がりません。ちょっと嫌がってても動き出せばOKです。
•ニコニコします!壁からひょっこりはんでニコニコ、くすぐられてニコニコ、急に目が合ってニコニコ、絵本でニヤッて感じです😂声出して笑うのは滅多にないです😂

ただ!!!!!ママの認識はしているようで!!
ぐずぐずすると他に誰かいてもちゃんとママのところへ来ます!他の人に抱っこされてる時はママを見ながら泣いて、手を伸ばします。
長時間離れると後半はずっと泣いてるみたいです。
ギャン泣きはママの抱っこで一瞬で泣き止みます🩷可愛いーです🩷🩷

まだ何も判断できないことは承知ですが、何かしらあるんだろうなあと思っています。
専門機関等には定期的に相談しています。もうすぐ保育園も予定しています。

どんな状況であれ大丈夫なんとかなる!今悩んでも仕方ない!と思ってここ最近でだいぶ割り切れるようになってきているんですが、やはり毎日の育児で現実を目の当たりにすると不安に襲われ負けてしまいそうになります、、。

我が子はこれからどうなるんだろう、このまま一生会話できなのかな、自立できるのかな、、
将来が見えなくてすごく怖いんです😭😭

先輩ママさん方、どんなお話でも良いので、
現状の育児から前向きになれるアドバイス等いただけませんか!!!
また、同じように悩まれてる方ともお話できたら嬉しいです🥺🥺

読んでいただきありがとうございます😔😔
よろしくお願いします!

コメント

りり

・至近距離で目が合わない
→視力的にもピントが合いにくく、またじーっと見られたら怖いという意識が芽生えてくるので、この時期は抱っこしたらみんな目を逸らしますよ😊

・呼びかけに反応が薄い
→名前を覚えるのは1歳前後。
また集中していろんなことを覚えていく時期なので、聞こえにくいこともよくあります🙌🏻
お子さんの反応はごく普通かなと!

・人より物
→人より物に興味がある時期です🧸
ママはずっといるから当たり前の存在になり、それよりも知らない物を知りたくて知りたくてたまらない時期なんですよ!

・人見知り後追いなし
→家以外(初めていく支援センターなど)で試したら良いかなと💭
お家だと慣れているので、そばにいなくてもママは必ずいると思っているのかもですね😌

・抱っこが落ち着かない
→とにかく周りが気になるので自分で動いてみたいんですよね!
我が子の抱っこ、6〜9ヶ月が1番大変でしたよ🙌🏻

・多動
→好奇心旺盛で素晴らしいと思ってます👏🏻
それだけものを覚えている証なので、どうか自由にさせてあげてください❣️
とっても大事なことたくさんやってますよ!

・ハイハイで片膝を立てる
→そろそろつかまり立ちする前兆です!

・手を触られるのを嫌がる
→自分で触りたい気持ちが強いのかもです🤔

・奇行
→おそらくママのリアクションを求めてますね🤣
ママが一度でもリアクションをとったことを思い出してやってるのかな?

・夜泣きなし
→なんにも心配いりません🙌🏻
ラッキーなお子さんと思ってください!

・離乳食なんでも食べる
→素晴らしいです👏🏻
今のうちに食べていっぱい褒めときましょ!

・奇声がある
→もうこんなに喃語があって凄いですね😳
たくさん話させてあげてくださいね!
ここから言葉へとつながります🌱

見る限りなんっっっっっにも気になることありませんでした🙌🏻
ネットの情報はあやふやすぎるので、あまり信じなくていいですよ😌

お子さんは順調ですし、むしろ発達が少し早い気もしました💭

不安なことがあればここで吐き出して、保育園に通い始めたら担任にいっぱい相談して、たくさん人の手を借りてください❣️

たま

うちの息子の赤ちゃんの時と全く同じで、同一人物かと思うくらい当てはまり驚きました!!

うちの子もとにかく人より物。
呼びかけても振り向かない、至近距離だと目が合わない、息子発信でしか目が合わないし、とにかく動きまくりでした。人見知りもありませんでした。
後追いは9〜10ヶ月くらいからありました!
離乳食もなんでも食べて、ベビーカーやチャイルドシートも嫌がりませんでした。ママの認識もあり、いつもニコニコもしてましたが、やはり違和感はありました。

うちの子はいわゆるグレーゾーンと言った感じで、先日病院に行きましたが診断はつきませんでした。
恐らくADHDのグレーなのかなって感じです。
2歳から療育に通い、かなり成長しました!
親の勘って1番当たります。
少しでも気になることが続くのであれば、本当に早めの療育をオススメします!!
ちなみにうちの子は言葉は早く、知的の検査は一切問題ありませんでしたよ😊

長くなりすみません💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭😭😭嬉しいです。
    すごく参考になります!!お子様が成長されているのが伝わります🥹🥹やっぱり早期療育って大事なんですね、、

私もこの違和感、当たる気しかしなくて、、(笑)

いくつかご質問良いでしょうか🥺🥺

現在未診断ということは、療育に通うにあたっての診断は不要だったんでしょうか?
    療育に通われて、具体的にどう変化があったのかも伺いたいです!
    いまは小学校でしょうか?生活されている中での特別な困り事はありますか???

お子様、お話早かったんですね🥹🩷🩷
    私は今の様子から意思の疎通がとれる気がせず、、
    目も合わないので模倣とかも厳しいだろうなと思ってます。工夫されたこととかありますか?
    一方通行な育児に心が折れそうになるんですが、気持ちの保ち方等のアドバイスがあればいただきたいです😂😂

お手隙の際に教えていただけますと幸いです🥲🥲🙇お忙しいところ申し訳ございません、、、🥲

• 8月14日
  • たま

たま

参考になったようで良かったです!
    私も息子が1歳過ぎくらいの頃から悩み始め、ここでかなり質問をしたので、お気持ちがすごくわかります。
    まだ早い、まだわからないとわかっているけど気になって仕方ないし、調べてしまいますよね😞

療育に通うにあたって診断は不要でした!
    正確に言うとデイサービスでして、保健センターで発行される受給者証は必要になるのですが、診断や療育手帳は不要です。
    デイサービスで療育をしてくれていて、毎日プログラムが違うのですが、体幹トレーニングや音楽療法、英会話療育など、それぞれ専門の講師の方が来てくれています😊
    まず1番すぐに出た変化は、椅子に座れたことです!
    うちの子は本当にチョロチョロで、椅子にじっと座れることなんてなかったんですが
    デイに通い始めて2ヶ月で、ちゃんと座って朝の会に参加することが出来ていました!
    あとはお友達との関わり方や、人への物事の伝え方なども教えてもらっています。
    現在は年長さんで来年小学校ですが、幼稚園でも落ち着きの無さと衝動性が目立っていました💦
    (教室から出て行ってしまったり、自分の興味のあることにまっしぐらで集団行動をしないなど)
    でも年長さんになってからは急に変わって、教室からの脱走もなく、集団行動も出来ていると言われています!
    小学校の先生とも先日面談し、支援級の見学もさせていただきましたが
    今のところ、通常学級でいけそうと言われています。

うちの子も目が合いにくかったですし、今も苦手です💦
    模倣もあまりしませんでした。
    7ヶ月の頃は私は違和感をあまり感じれておらず(初めての育児だったので、こんなもんなんだなと思ってました💦)
    1歳過ぎてから違和感だったんですが、呼んでも振り向かないこと、多動なこと、言葉は話しますが一方的で、こちらの言うことは聞いていない、などが気になりました。
    あとは体幹が弱く、目線がいつも下を見て物を見てる感じでした。
    他の子は、上を見て周りの大人を見て歩いていたので、そこが気になっていました。
    ただ、ママと離れるとギャン泣きをしたり、後追いなどはありました!
    それは10ヶ月くらいからだったので、まだ7ヶ月でしたらなくてもこれからかな?とは思います😊

長くなってしまいましたが、他にももし気になることがありましたら、私で良ければお答えしますので
    なんでも聞いてくださいね😊✨

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

ご丁寧に本当にありがとうございます、、、ずっとお先真っ暗だったので救われます🥲🥲

そういった手厚いデイサービスもあるんですね!今度保健所に相談へ行くので今後どんな形で支援が受けられるのか聞いてみます!

娘も歩き出したらと思うとずっと怖くて、、きっと同じように脱走祭りになると思います😂😂出かけるのも今から怖いです!ハーネス覚悟してます。
    どこまで伸びてくれるか未知数ですが、具体的なお話を伺えると少し安心です🥺

模倣もそこまでなかったとのお話を聞いて、すごく気持ちが楽になりました😂模倣してもしなくても娘の状況は変わらないのに、このままだと私が辛いからという理由で無理やり教え込むところでした(笑)娘のペースを受け入れられるように意識し直します🥺🥺

視線の使い方、まんま同じです😅お座りしてても足元見るか、キョロキョロして遠くの物確認して追いかけ出すか、って感じで傍にいる人の顔を一切確認しないのが違和感満載なんですよね😅

たしかに今、物があればひとりで永遠平気なのに、何にもないスペースにひとりだと追いかけてきます!こらから段々と人への意識が高くなってくれると良いんですが、、

ちなみに、朝起きてすぐ人を探さず物に飛びつくんですが、そういったこともありましたか?朝はただでさえ鬱なのにかなりのメンタルダメージ源で😂😂

• 8月15日
  • たま

たま

うちの市はデイサービスが豊富で、通いやすいので助かりました💦
    大体は2歳くらいから通う子が多いですが、1歳半検診で頼み込めば1歳半〜でも通ってる子はいます😊✨

息子はベビーカーなど嫌がらなかったのでハーネスは使ったことないのですが、使いたいと思っていた時期はありました😂
    迷子になったこともあります。。
    とにかく走るのが好きでしたが
    そう言った多動な部分は少しづつ落ち着いてきました!走ってどこかに消え去ることは今はもうしないです😂

わかります!めちゃくちゃわかります!!
    自分が辛いしマイナス思考になり続けてしまうから、私も無理に教え込んでしまいました😭
    息子は言葉は早かったのに一方的で、肯定否定の返事がずっと出来ませんでした。
    例えば、私が「パン食べたい?」と聞くと
    うん、ううんと言った返事が出来ず
    「パン食べたい!」とそのまま同じセリフで回答してくる感じでした。
    それは3歳手前くらいまで続きました💦

朝起きてすぐ物に飛びついてましたね!
    車が大好きだったので、起きたらまず車のおもちゃでした。笑
    ママを探す素振りはあまりなかったと思います。

今5ヶ月の娘を育てていますが、授乳中に目が合うし、私を求めて泣くし、寝てて起きたら私を探すような素振りをしたり、泣いてても抱っこすると泣き止むし…
    全て息子にはなかったことで、やはり息子は特殊なんだなぁと改めて感じます💦

• 8月16日
  • ママリ

ママリ

なるほど、最短でいつから通えるのかも重要そうですね、、確認してきます!

息子さん本当に大大大成長されてるんですね🥺🥺感動です、、
    オウム返し?って言われてるやつですね!今はラリーになるってことですよね?息子さん成長凄すぎます!!!!
    デイサービスは今もまだ通われていますか?

朝起きてから夜寝るまで自分だけの世界にいて周りがいくら働きかけても完全無視で、1日の中で数回、ぐずり出して初めて人を認識する、ってぐらいのマイワールドです。
    なので放置気味になってしまいます。で、ぐずり出したらやっとママ出動する感じです。
    同じ感じでしたか??どう過ごして乗り切っていましたか?
    毎日虚しくて辛いです😭

んもう娘さん可愛すぎます😂😂🩷🩷🩷🩷きっと私も、コレコレ!赤ちゃんってコレだよ!!!ってなります(笑)

• 8月16日
  • たま

たま

デイに通って本当に成長しました!
    心の支えとしても、デイに通えて本当に良かったです。
    おうむ返しですね!イントネーションも同じような感じで💦
    自分発信で話してくる時は要求が多かったです。
    児童館など行くと、同じくらいの子は好きなオモチャを見つけた時
    「ママ〜!わんわん、あった!」などとお母さんに見せに来たりしていましたが、うちの子はそういうことは一切ありませんでした💦

今もデイは通っています!

マイワールド、親からするとつらいですよね、、、
    コミュニケーションが取れないと気持ちがどんどん沈んでしまいますよね😭
    私はもう、ほぼ毎日外に出てました!
    公園で遊ばせて、スーパーに行って…と、動いていれば色々考えずに済むし、息子も遊べて満足そうだし、家に引き篭もることはしてませんでした!

そしてまだ7ヶ月なら、これから色々伸びてくる部分もあると思います。
    うちも、息子と会話が出来なかったらどうしよう…発達障害だったらどうしよう…とかなり悩みましたが、どんな子でも成長は必ずします!
    今は息子の個性を受け入れつつ、「普通」の人とのコミュニケーションの方法や相手の気持ち、場面での行動など、デイと自宅とで教えていて、本人も頑張っている最中です✨

子供は絶対成長しますが、その伸びはやはり周りの大人次第で変わってきます!
    こんなに早くお子さんの特徴に気付けてあげたママリさんは、すごくお子さんを真剣に見て考えている素敵なお母さんだと思うので、お子さんは幸せ者だなと私は思います😌

• 8月16日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます、、読んでて泣いちゃいました😭(笑)

息子さんの大成長が希望すぎます。そんなにマイワールドだったのに今じゃ会話を!!?もう本当にたまさんの息子さんのおかげで今日1日頑張れそうです🥺

家に籠るの良くないですよね、、自分のメンタルのためにも外出心がけます。

今は正直私が限界きてて声かけとかもできなくなってきてました。もっと長い目で見て、必要な時に全力でサポートできるように心に余裕を持たないとダメですね。とりあえず療育等の準備はしていこうと思います!

• 8月16日
バナナ🔰

全然普通だと思います。特に何かあるとは思いません。
むしろ元気でいいじゃないですか!

赤ちゃんと至近距離で目が合わないのは、視力がまだぼんやりなので遠くから見ての全体像や声で誰なのかを認識しているからです。ぼんやりしているのに近ずかれたら余計見ずらいですよね?
後は脳が未熟なので色々な情報がたくさん頭の中に入って混乱するからという説もあります。

後追いはもう少し先ですね。まだママと自分は1つなので、ママと自分は違うんた!と分かってくると後追いが始まると言われてます。
他人に抱っこされて泣いているならちゃんと人見知りしていますね。
名前の認識は1歳前後ですよ。
その月齢で多動はないです。早くても3歳過ぎないと分からないですね。
抱っこも立っている方が好きな子は多いですよ。
人より物も普通です。人に興味を持つのはまだ先ですからね。今は興味のある物へまっしぐらです!
後の事もさほど気にする事もないと思います。
会話なんてまだまだ先の話なので今気にしたところで誰も分からないですよ。自立なんてもっともっと先です。

ちょっと色々焦りすぎかな?って感じですね。
そんなに気負わないでのんびり見守ってあげたらいいと思います。

さなママ

どれも普通のことのような気がします、、。
これで発達障害があるならうちの子ももれなくです😂

ママ利

不安になりますよね。
後先のことを考えて、また不安が大きくなってしまいますよね。

でもたぶん大丈夫と思います!7ヶ月ってこんなもんかなーと思います!
どれも想像つくのでうちの子達もそうだったんだと思います!
お母さんが多分色々勉強なさってるがゆえの不安もあるのかなと思いますが、どっちにしろ一生懸命育児なさってる証の文書だと感じました。

専門機関に定期的に相談されてるようでしたら、今は月齢も低いですし、そこを信じたほうがいいかもしれません(^^)

はじめてのママリ🔰

全部赤ちゃんあるあるすぎて
発達も早めかと思いました🙌
特に奇行って書かれてるとこは
うちの子もよくやってましたし
周りの子に聞いてもあるあるすぎて!
特に急な興奮や舌を出した犬のようなやつ、うちの子よくやってましたー🥰

つかまり立ちもハイハイも早くて
ママの認識や発声も出来て
しかも発声は発語に繋がりそうな
パッパッパやマンマンマン😳
ママの認識のところの文章や初めての人を凝視すると書いてあるので後追いや人見知りももう少し月齢進んだらやる事ですしむしろほぼ出来ています🤗
普段他の赤ちゃんやママさんと触れ合う機会たくさんありますか?
一生懸命さが伝わりすぎて😭
ママさんちゃんと休んで下さいね!

ママリ

まとめてのお返事となりすみません。
早速のコメントありがとうございます🥺嬉しいです!
ひとつひとつ理由があるのかなと考えたら少し冷静になれました。
娘がどうであれ、私自身の育児への気持ちがまた前向きになれています!
ちょっとメンタルが限界だなっと思う度に読み返します🥺🥺

こちらの投稿をお読みになっていただけた方、まだまだどんなコメントでもいただけますと幸いです🙇よろしくお願いします🙇‍♀️

はじめてのママリ

はじめまして!

うちの7ヶ月の息子と全く同じで驚きました🫢全項目一緒です!!母親への要求はうちの方が全然低いですが😂
生後4ヶ月くらいから違和感を持ちはじめて検索魔になり、最近は少し気持ちも落ち着いてきましが、今だに検索してしまいます🥲笑

うちはハイハイや腰座りはまだで、ずり這いしかできないため運動面では少し遅れていますが、
質問者さんのお子さまと全く同じ状況です!!!
目標物があれば高速ずり這いで一目散に突っ込んでいきます!笑ハイハイや歩き出したら多動になりそうで怖いです💦

支援センターや遊び場に行った時とかに、他の同じ月齢の子は興味持って触ってきてくれたりするのに、うちは完全無視で、おもちゃの方に行ってしまいます😂そしてこちらを振り返ることなく、永遠と遊んでいて、呼んでも無視です。他の子を見てしまうと更に違いが目に見えてきて、辛いです😭

目が合った時はハッとなり思いっきり顔ごと目を逸らしてくるので、完全に意思を持って逸らしてくるので傷付きます🥲

抱っこもグイグイ胸を肘で押して物を触りたがるので、常にスーパーマンみたいな格好でないと抱っこしていられません🦸‍♂️笑

毎回市の保健師さんや助産師さんたちに相談はしていますが、大人には愛想がいいのか、その場では目を見てニコってするので、
目もあってるし大丈夫だよって言われます🥲目を逸らされることや呼びかけに反応しないなど相談しても、色んなことに興味があるからだよと信じてくれません💦

一緒にずっといると感じる違和感は分かってくれず、ただの心配性の母親みたいな感じで扱われているのも悲しくなります😭

長々とごめんなさい🙇‍♀️沢山ありすぎて、、🥲
これから色々成長していくと思いますが、色々と話せたら嬉しいです😭😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭お話できて嬉しいです😭😭なかなか周りには理解されなくてずっと1人で抱えていることもまた辛いですよね😭😭

スーパーマンめっちゃ分かります(笑)
    初めてのひとはじーっと凝視するのも同じです!だから尚更分かってもらえないんです!

母からすればとにかく“違和感”なんですよね、、😔
    私も4ヶ月頃に、ん?と思ってから5.6ヶ月は死ぬほど病んで精神科行ってました、、😅
    検索もし尽くしてもう見るものなくなってきてます(笑)

毎日2人きりしんどくないですか?🥺

• 8月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます😭
    本当に1人で悩んでいてとても辛いです。常に疑ってみてしまったり、試したりしてしまいます。

じーっと凝視します!!別に人見知りとかでなく、、こちらのことは全然見てくれないのに🥲

違和感だらけです。。赤ちゃんってこんなだっけ?と。。
    精神科に行ってたんですね💦今はもう落ち着きましたか??
    私もご飯も食べられなくなり、いきなり涙が出たり、将来を悲観したりして完全に鬱状態でした💦

検索もし尽くしました!!笑
    知恵袋やリタリコなんてほぼ全部みているので、毎回検索しても何回も同じ質問でてきます🤣笑

小さい頃から声に出してケラケラ笑うことは無いですし、1人で部屋にいても全く大丈夫です。寝ている間に家事して戻って1人で勝手に起きて遊んでるのみると、私の必要性を感じません😭
    今も横で1人で遊んでおり、こっちには全く寄ってもきません🥲

2人きり辛いです。。けど支援センター行っても比べてしまってそれも辛いので、どうしたらいいのか。早く3歳くらいになって疑う気持ちから解放されたいです😭

• 8月27日
  • ママリ

ママリ

もう全部共感です😭
    人見知りじゃなくても凝視するのはママ以外の区別がついてるってことですよね!

ピークで病んでいたときは実家に居候してました。2人キリじゃないって大事です!
    今はもう病みに病んで一周した感じです(笑)まあ悩んでもしょうがないなって思える日もあります!落ちそうになったらとりあえず外出して自己防衛です。

パピヨンさんは今メンタルどうですか?😔
    私もママリ知恵袋リタリコ読破しました(笑)

お子さんの様子、まっっったく同じです😅
    声に出して笑うのなんて数えるくらいしかないです!
    1人で部屋にいても、ママ探す素振りもないんですよね😂まず私が出て行っても気付いてすらないです😂
    うちも今朝から隣でひとり、本当にマイワールド感すごい、、😂

支援センター私もビビってたんですけど、行ったら意外と、みんなこんな感じか!って思えるときもありました!
    ハッキリしたい気持ちも、どっかでまだ希望はあるんじゃないかって期待したい気持ちも、両方ですよね😅

他にお子さんの様子はいかがでくか?

• 8月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当全部一緒ですね!!

実家に私も帰りました!笑
    もう心が限界過ぎて、親の前で泣きました😭
    今は同じく闇期から一周して、しょうがないと開き直っていますが、時々検索したりして、落ちそうになったりを繰り返してます🥲

本当に一緒ですね!!笑ママリは最新の相談も多いので、ちょくちょく見にきてしまいます😂笑

探すそぶりなんて全くないです!部屋に入ってきたら、目があってもすぐにおもちゃの方に戻ります🥲自分が眠い時とかだけこっちに寄ってきます。

支援センターは大丈夫そうだったんですね!!怖くて2ヶ月くらい行っていないです。。けどそれも良くないですよね。刺激を与えてあげるためにも、行かないととは思うのですが😭

本当にまだどっか期待している気持ちもあり、期待してるとまた傷つくので、あまり期待しないでようにはしています。

目はどんな感じで合わないですか??
    うちは縦抱っこが特に合わないです。仰向けや横抱っこの時は長くはないですけど合いますが、
    縦抱っこは頑なに合わせようとしてくれません。

呼びかけも何かしてると完全無視ですし。けど他の人が呼んだり声を極端に変えたりすると振り向いたりはするので、聞こえてはいますね😂

うちは他の人が抱っこしても泣かないので、ママじゃなきゃっていうのが無いです🥲母親に預けていても、帰ってきても普通にしていますし、喜びもなしです😭😭

これから変わることなんてあるのでしょうか😓😓

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

うわん分かります〜🥺🥺私も毎日泣いてました🥺🥺

もうほんっとに同じです同じすぎてもう感動します!(笑)
    自分が必要なときだけこっち来るんですよね!?かまって〜ってされたことなく、、本当に猫みたいで😂😂遊ぼうと思って膝の上に抱っこしてもすぐ暴れてどっか行っちゃいます!毎日やりとり感が全くないです悲しい🥹

目の合わなさも同じです!!
    仰向け、バウンサー、あとは誰かに抱っこされてるときはしっかり合います!チャイルドシートも意外と合います。他に気になる物がなければ合うんだと思います。
    抱っこしちゃうとまったく合わないんですよ、、膝の上も、高い高いしても逸らされます。追いかけても磁石みたいに合わないです。あとは遠くからこっち見てて目合ってるのに、近づいていくと合わなくなります(笑)怖い
    それ以外も合うには合うんですが、本当に娘からのタイミングで、こっち見たときっていう感じです。
    あとは、物追いかけてる時は声かけても覗き込んでもまっっったく合わないし反応すらしないです!邪魔だって感じで視線を避けられます。

あと、基本的に視線が物にあるので、人が目の前にいてもいつも伏目がちです。物をカミカミしてるときは満足してるのかやっと目が合いやすくなります。

離乳食中どうですか?
    こないだまでキョロッキョロで皿とスプーンにしか目がいかなかったんですが、スプーンを私の目に近づけてからあげるようにしたら最近前よりは合うようになりました!
    物を渡す時も自分を視界に入れた方がいいと聞いて、私が元気なときは意識してやってます。

うちも機嫌が良ければ誰でも大丈夫です😂
    こないだ1日実家に預けてて、朝起きて久々に会ったというのにチラ見されて終わりました(笑)(笑)さすがに震えます(笑)

本当に将来不安すぎますよね🥺今考えてもしょうがないんですけどね🥺

ベビちゃん、ここはできる!とかここは安心なところ!とかありますか??❤️❤️

• 8月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当に一緒すぎて同じ子なんじゃないかと思うくらい一緒です!!笑
    膝の上で向かい合って遊ぶなんて無理です!!笑そもそも膝の上で対面ですと目が合わないですし、手を触るもんなら嫌がって手を振り払われます😭😭😭お風呂も手を洗うのを凄い嫌がります。最近は腕とか手首を触ってあげるようにしました。

自分が必要な時だけです!!ぐずったり泣いたりして抱っこして〜と来ますが、抱っこしてあげるとすぐ泣き止みはしますが、顔を見るとかではなくまたすぐキョロキョロしてすぐ違う物を触ろうとするので、訳わかりません🥲

全く一緒です!!チャイルドシートも合いますね🙆動きを制限されてる時に合うんでしょうか🤔
    うちも高い高いも目を逸らされます!!😱笑う時に目を逸らすんです!!目線を追っかけても本当に磁石のように合わないです😓
    伏目がちです🥺小さい頃からこっちを見てる時も目よりも口を見てるなっていう事が多くて、、、顔ごとではなく目線だけ下みたいな!!

肩を叩いたり大声で呼んでも完全無視ですよね!!たまに呼びすぎてウザいのか本当に一瞬だけ向いてこれでいいだろっていう感じですぐにまた戻っていってしまいます!笑

離乳食もキョロキョロです!!スプーンと皿ばかりか、他のところ見ているか。目を見てくれないので、中々口に運ぶのが難しくて😭私もスプーンを顔に近づけてみます!!
    物を渡す時も視界に入れた方が良いのですね🙆やってみます!!

昨日アレルギーのことがあり、1日入院することになりましたが、看護師さんに抱っこされて泣くこともなく去っていきました🥲悲しすぎます😭

基本は大人しいですか??うちは大人しくて、あまり泣かないので、皆んなにいい子だねと言われすぎて辛いです。夜泣きもほとんどないですし、オムツや極限にお腹が減らないと泣かないです。育てやすい子だなとは思うので、それも心配です。

出来ることは、パチパチというとパチパチができる事です👏ただし仰向けの時とかバウンサーに乗って目が合うときだけですが。模倣とかではなくおもちゃを手で叩く事から拍手するようになったのですが、拍手の時にパチパチ言い続けてたら、毎回では無いですが言ったらやるようになりました👏たまに泣いてる時も手を叩いており、怖くなる時はあります🥲

ママリさんのベビちゃんの安心できる事は他にありますか😌💓

• 8月29日
  • ママリ

ママリ

やだすごい!ベビちゃんパチパチ!?!!!まだ不安定だとしてもすごすぎます!!!!!まだ7ヶ月でですよ??!すごすぎます!!!!🫣🫣🫣🫣🫣
    色々と調べてて思うのですが、言語理解があるってかなりすごいことだと思います!パチパチしてくれると、意思疎通が実感できて良いですね❤️❤️うちは模倣は今のところ微塵も感じられないです😅😅気長に待たないと😅もうめちゃめちゃ凄いですよ🥹🥹🥹🥹❤️!

手触ると嫌がるの大変ですよね😞いただきますとごちそうさま、手を合わせようとしても力入れて抵抗されちゃうのでどうしたものかと、、、手首持ってみます!

来たのに抱っこして暴れられるの一緒です!(笑)
    立ってればまだいいんですけど、座ると側にある物に速攻飛びつくし逃げて行くんですよね!もう慣れてきたんですが前までは毎回腹立ってイライラしてました!何がしたいねん!て!
    こないだまで立ってても身体捻って前向こうと暴れられてました。

笑う時に目逸らすのホント分かります(笑)(笑)
    ちっちゃい頃からそうで、照れ笑い?みたいな、笑い逃げする感じです。最後まで笑顔見せてくれよ〜って思ってます😅

たまに振り向いてもすぐ戻ってくのも一緒です(笑)何?なんか用?後にして?みたいな(笑)
    声掛け反応しないの、どうしたら改善していくんですね??ずっとこのまま振り向かないのかなあとか考えちゃいます😂そうはさせないんですがね?!!!

ずっと夜泣きゼロですおむつ泣かないです!
    夜通し寝てからの午前と午後に2時間ずつ寝るので育てやすい類だとと思います。
    うちは泣くというよりはグズる、です。
    んん〜、んんん〜🥺🥺で近寄ってきます。寝ぐずりがほとんどで、夕方以降はちょっと甘え泣きします。
    ずっと家中ハイハイして動きまくってるので、大人しい訳でははないのかなとは思います。

周りからの何気ない、良い子だね、楽で良いね、は本当に地味に傷つきますよね〜〜〜〜〜

うちはママ認識があること、人の区別がついてるの凄いなーと思ってます!こないだ知らない場所で遊んでたら、どっか遠くまで行きつつもこっちチラチラ確認してきてて、なんだかんだ最後は私のところまで戻って来たのが感動でした🥺🥺たまたまでも良いです🥹
    最近は抱っこって手を出すと両腕をあげてくれるようになったんです!そのときも目は見てくれませんが(笑)
    あとは、小さい子に興味があるんです!センターとか行くと、他の赤ちゃんとかに奇声でおしゃべりしてちょっかい出そうとします!

こうやって良いところを書き出すとちょっと心が安定しますね😅

• 8月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

分かってやっているのか疑問ですが😅
    他のバイバイやはーいとかをやっても全く覚えようとしないので、模倣とはまた違うような気がします💦いきなり1人で拍手することもあるので笑
    けど出来ることも褒めてあげることも大事ですよね!!!

うちもいただきます、ごちそうさまをやろうとすると腕に力が入って手を合わせられません🥲無理やりやっていますが笑
    今日離乳食でスプーンと顔を近づけたら目が合う頻度が増えたような気がします😍ありがとうございます😊

そうです!!分かります!!笑
    擦り寄ってきたから抱っこしたら、体捻って手伸ばして暴れて、降ろしたらまた抱っこっていう!何がしたいねん!!って本当毎日言ってます😂笑

うちも照れ笑いみたいな笑い逃げをします!!照れ笑いして胸に顔を埋めたりしてしまうか、真顔でスッと目線逸らされるかどっちかです笑

声かけ反応しないのは色々調べると、皆んなそんなだよ〜というの回答をよく見ますが、どのくらいの頻度なんでしょうね🤔ママの声だからだよって言われますが、確かに声質を凄い変えると振り返ったりはします!

うちも夜通し寝て、午前午後1-2時間+夕寝30分です!2-3時間ごとには眠くなるので、基本寝るのが好きですね!一日何時間くらい寝ていますか?
    うちも泣くよりもぐずりばっかりですね!んんーとか、ふえーんとかで頭スリスリして夕方以降はダメなのも一緒です🥺
    ずり這いの時も動き回ってましたか??

ママ認識があることが羨ましいです〜☺️💓やっぱりママがいいーって思ってくれてる事から心の絆を感じますよね!!うちはそれが薄すぎて、、というか全然感じません😭誰かがそこにいればいいので笑
    チラチラ見るのはちゃんとママを認識している証拠ですので、安心して大丈夫だと思います😌
    両腕あげれるようになったんですね💓それも嬉しいですよね!!必要とされている感!!

小さい子に興味があるって事はやはり人に興味がありますよ🙆凄いです👏うちは固まってしまってすぐにそっぽ向いていってしまいます💦それかその子に手を伸ばしたと思ったら、おもちゃに手を伸ばしたり、、そっちかい!っていうことも多々あります🥲笑

本当ですね😌やっぱり悪いところばかり目が行きがちですが、よく成長している部分もあって安心出来るところもありますね😊

鏡はどうですか??🪞
    鏡を下に置いておくと、自分が見えると凄い興味持って笑ったり触ったりしていくのに、抱っこして一緒に鏡をみるとすぐそっぽ向いてしまいます🤔

• 8月29日
  • ママリ

ママリ

分かってても分かってなくても、手と手を数回合わせられるってのでもう十分すごいです。天才です。

うちも今日、手首掴んだらそこまで嫌がられなかったです!こちらもありがとうございます😭❤️❤️スプーン効果あって良かったです💕

照れ笑い、ちっちゃい頃は可愛いなあもう😍なんて思ってましたけど最近はおいおいこっち見ろや?ってなります(笑)よくないですね😅心に余裕が😅😅

声かけの反応、分かります、みんなどのレベルなんだろうって思います。
    うちは全く見えない位置から急に現れて声かけると良く反応します。抱っこで腕を伸ばすのもそうですが、恐らく視覚優位です😂

寝るスパンまで同じすぎます(笑)(笑)
    いつも睡眠スケジュールこんな感じです↓
    21-7 9-11 13-15 17-18 で寝てます。合計15時間前後です。
    ズリバイの時も動き回ってました!気になる物までゴーゴーでした!興味の移り変わりが激しいんですよね、、

確かに、ママがいいー!は育児のモチベになります㊗️㊗️
    もうすぐ保育園なんですが、忘れられて関係がゼロになっちゃうんじゃないかと不安です😅

すみません、鏡の遊び方まで同じすぎて読んでてニヤニヤしちゃいましたw w w
    膝の上に外向きで座らせた状態で手持ち鏡とか見せると、鏡越しに目が合ってめっちゃニコニコするんです。なのに抱っこして一緒に鏡に映るとキョロッキョロで、はて?って感じです。他に興味がある物見ちゃうんですかね?鏡見てゲラゲラ笑う都市伝説、経験してみたい〜〜〜😞😞

最近児童館行きまくってるんですけど、目の合い方も声かけの反応頻度も、本当に子供それぞれだなーと思ってきました!
    バチバチに目を合わせる子もいれば、チラッとだけ確認してあとは手元ばっか見てる子もいました。
    声かけも意外と反応しないじゃんって思いました!
    うちの子は部屋が全くの無音状態でも何十回呼んでも無視されるのでアレ?って感じなんですが😅

• 8月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

手首なら大丈夫そうなんですね☺️良かったです💓💓手のひらが敏感なんですかね!!生後5ヶ月くらいまでは手のひら触ってもなんともなかったような気がするんですけど、半年過ぎた辺りから触られるのが嫌になりました🥲

恥ずかしがり屋なのでしょうか🤔抱っこ紐で見つめ合ってケラケラ笑っている親子を見ると、羨ましいな〜って思いますよね😭

確かにその場に居ないで急に現れて声かけると反応しますね!
    存在を知られてるところから声をかけると完全無視です😅
    旦那さんや他の家族が声をかけるとちゃんと振り向きますか??
    うちも全く同じなので視覚優位ってことですね😅

寝る時間帯から起きる時間までほとんど一緒です🤣🤣笑笑すごい!!
    うちはずり這いが足を使わず手だけなので、すぐ疲れるのか、気になるところまで一気に行ったら休憩が長いです😂動き回りはするんですが、、、ハイハイも出来るのかどうか😭そこも心配です。。

もうすぐ保育園なんですね💡送る時とか迎えにいく時にどうなるか不安ですよね😭でも他の子と遊んだりして絶対刺激になるので、もっと成長していきそうですね😊

友達の子とか一緒に抱っこで鏡見ながら笑ってるのをみて驚きました🫢
    全く一緒です!!地面にいる状態だと鏡に興味深々ですし、ニコニコします!立ってる状態が良く無いんでしょうか😅興奮状態的な、、笑

皆んな同じ悩みを抱えてるんですかね!!それか私達が気にしすぎなのでしょうか🤔
    やはり赤ちゃんによって全然違うと言う事ですね!同じような子も沢山いるってことで前向きに考えて良いって事ですかね😂
    声かけももうちょっと大きくなってからじゃ無いと、名前を認識しないって言いますし、それまで待った方が良いのは分かりますが、うちも無音で無視されますので毎日傷ついてしまいます🥲

• 8月30日
  • ママリ

ママリ

もう本当に、共感の嵐です、、、
    うちもちっちゃい頃は手触っても大丈夫だったんです。半年超えたあたりからです。離乳食で手拭いたりすると嫌がられてきて、やば、、って思ってました。

たしかに聞き慣れない声が急に聞こえると、振り向きます!ただその後しばらくしたらもう同じで慣れちゃって?だめですね。
    他の人に呼ばれてて振り向かないの見るとこっちが緊張しちゃって、私が話変えたりします(笑)

うちは運動発達だけ早い方なんだと思います。今ズリバイで全然平均じゃないでしょうか??運動発達が進むと精神面もってよく聞きます、ベビちゃん革命起きると良いのですが!!!

送り迎え今からビビってます(笑)病んだ私と2人きりより100倍刺激受けそうですよね!期待しちゃいます〜〜〜🥺

分析してきましたが、他に何ッッッにも視界になければ、目を合わせてくれるんだと思われます。なので最近はリビングに置いてる物も減らしてみてます!少しでも人に興味がいくようにと、、、

今日もセンター行って来たんですが、来てた2歳7ヶ月の子でさえ、呼んでも気が向いた時しか振り向いてなかったです!おしゃべりで陽気な男の子でした!

たしかに名前の理解とかもっと先ですもんね!総合的な違和感なのでそう簡単には拭えないですが、もう少し気長に待とうと思えて来ますね🥺🥺

• 8月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も気づいた時はショックでした。。大丈夫だと思ってたのにと、、、。他の子は手を触っても嫌がらないんでしょうかね🤔第一子のため比較対象が居ないのでわからないです。。

わかります!!私も他の人に呼ばれた時とか夫側の家族が呼んだ時に無視した時とか、おもちゃに夢中だよね〜とかめちゃくちゃ誤魔化してます🤣笑

運動発達が進むと精神面も進むんですね!!お座りが6ヶ月後半から手をついて座ってますが、1ヶ月経っても変わらないままで不安です🥲このままずっと真っ直ぐに座る事がないんじゃないかと😂

私もまだ保育園を予定していないですが、病んでる私と一緒にいるよりもよっぽど保育園に入れた方が刺激になっていいのかなって思ってきています💦

確かにリビングにおもちゃが大量に置いてあるので、一度減らしてみるのもありですね🫢私もやってみます!!

意外と大きくなっても気づかないもんなんですね。支援センターは週に何回くらい行ってますか??

私も総合的な違和感満載なので、これから成長してくれることを願うしか無いです😭😭

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

私も第一子で全然分からなくて!余計にこの違和感も周りに初めてだから神経質なんだって言われちゃいます!

今お座り不安定&ズリバイしてた頃の動画見たんですけど、今よりも全然目が合ってないです!もうなんか身体を支えるのに必死って感じです。
    今はかなりハイハイも上手になってきて、最近急にグズり時以外でも人に近づいてくるようになりました!
    うちもお座りできない頃、ずっとセクシーポーズ?みたいな死ぬほどバランス悪い体勢でずっと遊んでてこっちチラ見すらしないし色んな面でめちゃめちゃ怖かったです😓
    子供の成長って待つしかできないから辛いですよね、一生このまんまじゃないのかって不安になります。

先月近所の発達外来に相談行って、ヨボヨボのおじいちゃん先生にただ話を聞いてもらうだけだったんですが、刺激になるから保育園はいいよって何度も言われました。多分それしか言うことなかったんだと思うんですが、本当にそれだけを何度も言ってました(笑)

センター系は毎日行ってます😂😂2人きりがしんどすぎて、1日3カ所行く日もあります(笑)
    パピヨンさんはテレビ消してますか?
    テレビ消すと良いって聞いてから無音生活なんですけど、それが余計にしんどくさせてるのはあります😅😅

• 8月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

周りの方は何も違和感はないって言っているんですか??

不安定だから必死だから目線が合わないってことだったんですかね??やはりハイハイすると安定して移動できるから、余裕が出てきたんでしょうか🙆
    うちも必死だから来ないっていう理由だといいのですが、、、😭
    セクシーポーズわかります!!笑お姉さん座りみたいな感じですよね!!

本当ですね🥲自分でどうにかできるものじゃ無いので、、個性とは分かってはいますが、やはり遅れていると不安になりますよね。

発達外来に行ったんですね!それはご自身で予約したんですか??紹介状的なのが必要ですか??
    やはり保育園に早く預けた方がいいですよね🥲4月の入園が10月の期限なのでそれまでに決めないとですね!

え!!?ハシゴして3箇所も行ってるのですか!?👏すごすぎます😍逆に近くにそんな沢山場所があるのが羨ましいです!!支援センターかショッピングセンターの赤ちゃん広場的なのしか行ったことないです!

私もテレビは消すといいと言うのをみてテレビはできる限り消しています📺YouTubeとかも爪を切るとか意外はなるべく見せないようにしています!!
    無音生活確かに辛いです😓1人でずっと歌ったり、話しかけてるのが悲しくなりますが、最近は慣れてきて完全に独り言です笑笑

• 9月1日
  • ママリ

ママリ

周りは、赤ちゃんはこんなもんだよ、まだ七ヶ月なんだから!って感じです。他の7ヶ月見てみてよ??って思います😅
    パピヨンさんの周りはどうですか?
    私の母は、可愛いのにもったいない!タイプで、
    旦那は、大丈夫なるようになる!タイプです。

今でも娘のタイミング&遠くから以外は合わないですが!身体を動かすのに必死はあると思います!

近所にあったちっちゃい昭和ながらの病院で、めちゃめちゃマイナーな感じです(笑)0歳でもまあ見るよ、みたいな感じで当日行って見てくれました。けど本当話聞くだけです。いずれはもっとしっかりした病院探さないとかなとは思ってます。

ハシゴは結構歩いてますが😂歩くのにも時間かけられるのでちょうどいいです、どんだけ家に居たくないんだよって感じですよね(笑)

ちょうど爪切れなくて迷ってたんです!そうか、そのときは見せちゃえば良いのか!!

お外に出ちゃえば独り言も最小限に抑えられますよ!(笑)

• 9月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも姉に1歳3ヶ月の甥っ子がいるのですが、同じだったよー目が合わなかったし、呼んでも振り返らなかったよ〜とか言ってくれますが、私から見たらその時期の甥っ子を知っていますが全然違いましたし、レベルが違うんだよと言っても、
    姉からうちの子を見たら目が合ってるし振り返っているし笑っているらしいです。。更にうちはあまり泣かない、夜泣きなし、1人でも平気というトリプルパンチですし。笑甥っ子はそんな事は無かったです。
    私の母もそんなことない、こんなに可愛いのにと😓うちの夫も大丈夫でしょ〜と楽観的です😭

それは悩んでいたので電話で予約した感じでしたか??
    うちは小児科の先生に相談したら、保健師さんに相談した方がいいよと言われて、保健師さんに相談をしたところ、成長していきますからねとなだめられて、定期的な検診もしてくれてたのですがそれも終わりました🥲療育といってもこの年からはないでしょうし、、私も発達を見てくれる専門の先生がいる病院を探して行きたいとは思いますが、大体そういうところは紹介状とか必要ですよね😓

歩いていくのですか!!でもお散歩も刺激になりますし、色んなところに行ってるから家にいるより絶対いいですね👏私も触発されて今週支援センターに行ってみようかと思ってますが、緊張しています🥲
    けどよく考えると大人にしか囲まれていない生活を7ヶ月過ごしてきたから、さすがに環境変えた方がいいですよね!

爪は手を触らせてくれなくなってから、もうYouTubeなしでは無理です😂笑
    YouTubeみせればすぐに出来ます👌それ以外は夫がいない時にできる限り無音生活頑張っています!

今日甥っ子と会ってきたのですが、しっかりと指差ししたり、後追いしたりしていて、自分の子もしっかりしてくれるのか更に不安になりました🥲
    甥っ子はすごく可愛いのに、、、なんだか自分の心が荒みすぎて純粋に可愛いと思ってみてあげたいのに悲しくなりますね。

そうですね!!頑張って外の世界と繋がろうと思います💪

• 9月2日
  • ママリ

ママリ

初めての人はじっと見るし、本当この違和感伝わんないですよね🥺ずーっと1人で悩んでます。だからパピヨンさんいつもお返事いただけて嬉しいです🥹
    周りがそれだけ普通だよ!って言うてことは、本当に普通なのかも?もしくはそこまで重度じゃないのかも?とも捉えられますね!

周りの対応も同じですね(笑)旦那はそうだって診断されてから悩もうって言ってます。今悩むことじゃないって!一周回ってきてるので、確かになーと思えてきてます!楽観的なのが腹立つこともあるけど、やっぱり楽観さは救われることの方が多いです!2人で落ち込むよりいいのかなと!😂😂

病院は、悩んでて何かしら動きたくて、探して電話した感じです!
    えっもう本当にタライ回しですよね😭😭みんなどこどこに相談した方がいいよ、って返答ばっかで、ぐるぐるします。
    今、私は保健所とつながってます!同じ保健師さんと臨床心理士さんに定期的に相談しに行ってます。相性が良い保健師さんに出会えたってのもあるんですが、心理士さんのアドバイスが具体的だし、おふたりとも、もし今後対応が必要なら一緒に考えようって言ってくれてます🥲療育への繋がり方もサポートしてもらう予定です。
    パピヨンさんお住まいの保健所はあるあるな様子見タイプのようですね😭😭いずれにしても7ヶ月の段階で動けることはないとハッキリ言われてます。なのでそこまで焦らなくても良いとは思うのですが、何かしらの情報パイプは繋げておきたいですよね。

行動すごいです!ただ少しでも発達早いベビがいると焦るのでもうそこは運です(笑)
    私は今日も行ってきたんですが、10ヶ月ベビちゃんがひたすら物をナメナメおもちゃもカジカジ、やりとり感なくひとり遊びしてました!目はバチバチに合いましたが😅そこまで物の遊び方も焦らなくて良いやと思えましたヨ!

無音生活仲間ー😭😭私たちほんと頑張ってます!(笑)

甥っ子ちゃん、可愛いですね😍😍❤️私もこないだ姉に子供が生まれたんですが、まだ3ヶ月なのにもう比べてますよ!(笑)この子はこれから祖父母と楽しく会話するんだろうなー、うちの子はできないかもなー、って思って見ちゃいます😅けど不安なんだもんしょうがないです!これから先、比べちゃって辛い時は遠慮なく明るく距離置こうと思ってます!ポイントは明るく対応するってところです!(笑)

• 9月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかります🥲1人で勝手に悩んでるやつになっています😅けど母親の違和感は外れないといいますし、私が病んでるからみんなあえて優しさで言ってないだけなのかなと、、捻くれまくってます🤣笑
    私もママリさんとこうやってここでお話しできるだけで、嬉しいです😭💓💓
    折れ線型っていうのもあったりするらしいですし、本当何か出来ても不安材料ばっかりです💦YouTubeとかをみると、みんな赤ちゃん時代は普通で気づかなかったと言っていますよね💦

夫も今悩む事じゃないって言います😅なったらそれは受け入れるしかないって言いますけど、それはいつも近くで見ていないですし、そうなった時の想像とかついて居ないんだと思います😓でも2人で病んでるより、どっちかが楽観的な方が子供にも良い影響ですよね!!

素晴らしい行動力です!!見習わなければです🥲
    みんな余りこういう相談しないんですかね??違和感とか疑問に思う事がないって事なんでしょうけど🤔

臨床心理士さんにも繋がってるんですね!!臨床心理士さんは心理的なアドバイスとかしてくれるんですか??凄い!それはなんとも心強いですね!
    私の担当の保健師さんなんて、電話するって言っていたのに1ヶ月近くかかってこなくて、忘れてました〜って言われて、話す時も年下なんですが何故かタメ語で、、とっても不信感しかありません🥲
    やはり皆さん7ヶ月じゃ分からないって言いますよね💦

確かに、、発達早いベビーに会うと更にショックを受ける可能性がありますね😱笑
    そう言うお母さんたちと話す機会とかはありますか??皆さん同じ悩みを抱えてますかね?けど目がバチバチに合ってれば気に留めないのかもしれないですね😂うちもオモチャひたすら舐めるか叩くかしかしません🥺

えー!3ヶ月!!!👏おめでとうございます㊗️絶対可愛いですね💓けど私も近くにいたら絶対比べちゃいます!!🤣
    わかります!!祖父母に野球とかサッカーとか何やるんだろうね〜とか言われるんですけど、うちの子はそう言う事が出来ないかもしれないのにって会話を流すことよくあります😅将来を明るく想像したくても、不安が勝ってしまいますよね!!
    明るく距離を置くって大事ですね🙆私も明るくを心がけます!!💪笑

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

私も同じく捻くれて受け取ってます(笑)
    0歳代は違和感なく、の場合もあれば、特性バリバリだったのに今は大丈夫っていう場合もあって、本当に今はなにもわからないのかなとも思いますよね。それなら余計に今は考えないようにしたいです!
    旦那さんが言うことは本当に正しいし頭じゃ分かってるんですよね。けど毎日一緒にいて目の当たりにするから難しいです。ずっと頭のどっかで考えてます。

児童館とかだと自分もそうですがリアルな相談はなかなか、、、発達不安のママさんと実際にお会いしたいですよね😭不安を分かち合いたい!
    私がそれとなく、部屋に1人でも平気なんですよね〜って言ってみると、えー!すごいね!うちはもう全然〜、、、とかって自爆することもありますが(笑)
    リアルな発達不安の話まではしなくても、ママさん達とは結構話します!ナメカジベビママとは、うちらの子なにも分かってないよねーアハハハー!って感じです(笑)

先日お話しした、物を渡すときに自分が入り込んで〜ってのは、まさに心理士さんからアドバイスいただいたものです!今後も何か有力情報があればお伝えします👍
    パピヨンさんとこの対応最悪!!!腹立ちますね!担当変えられないんですかね?!

将来のこと考えますよね、、勝手に考えて勝手に鬱ですよ、、もう毎日ぐるぐる考えすぎて疲れましたわ😅
    今はまだ困り事もないし、確定するまでは私自身の捉え方次第だと思って向き合うしかないです🥹とにかく明るく前向きにいたいです!

• 9月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに本当に育ってみないと分からないってことですね。今目が合ってても、合わなくなるっていいますし、今沢山夜寝れててもいきなり眠らなくなるっていうのをみると、今考えてもしょうがないんですよね😓
    私も常に頭の片隅に疑っている自分がいます💦

初めて会うママにそんな事いきなり話せないですね!!不安のママさんと直接会って話してお互いを励まし合いたいです😭笑
    自爆すると更にへこみますね🥲わたしも絶対自爆しそうです!!

昨日早速支援センターに行ってきました🙆緊張しましたが、意外と沢山赤ちゃんがいて驚きました!
    いきなり私のところにきて目線が全く合わせない一才位の子もいたり、1人でおもちゃでずっと遊んでお母さんの確認していない子もいて少し安心しました。
    うちの子はひとしきり1人で遊んだりずり這いした後、ちゃんとこちらに戻ってきたので一応認識はしている事は分かったので良かったです😅

そうなんですねー!!そのおかげでキョロキョロはずっとしていますが、食べる時は目を見てアーンをしてくれる頻度が増えました☺️有力情報ありがとうございます😭
    なんというか、ポワーンとしているというか、天然というか、こちらが真剣に悩んでいて相談していても上の空といいますか、、担当変えて欲しいです🥲次連絡来なかったら言ってみようと思います。。

ママリさんのおかげで私も前向きに考えてみようと思います😂本当に話せる相手がいるって大切ですね😭

• 9月5日
  • ママリ

ママリ

すごい!!!!早速行ったんですね!!!!しかもママ認識まで!!!!ベビちゃんすごい!😳😳😳😳❤️❤️離乳食もすごいです、急成長ですね😳😳❤️

前向きにと言った側から、昨日はかなり落ち込んでしまって、保健所に電話してました😔😔昨日も泣いて話聞いてくれました(笑)
    本当に毎日コミュニケーション感が全然なくて、今日も朝から物ばっか追いかけてこっち見ることもなく、怖いです😔
    あと最近ぐずぐず不機嫌が増えてきてます。しんどいです。

パピヨンさんチはどんな関わり方で過ごされてますか???
    娘はベビマもふれあい遊びも逃げられちゃうから全然遊べないんですよね、、

• 9月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ママリさんのおかげで外に出る勇気がでました😭💓ありがとうございます!
    いや、ママの認識とかでは全然ありませんでした😅遠くに行く時振り返るとか全然なかったですし、あそんで疲れて眠たくて戻ってきたので、、、笑

大丈夫ですか😭💦でも保健所の人が話を聞いてくれて良かったです!!話聞いてくれるだけで少し心が落ち着きますよね。
    わたしもコミュニケーション感ないです😅抱っこしても人をロボットのように思っていて、自分が行きたい場所に連れて行ってくれるとしか思っていません🥲
    物ばっかり追っかけても、たまにでもこっちを見て振り返ってくれればまだ安心するんですよね💦ぐずぐず不機嫌なのは、抱っこしてって感じですか??

うちはそんなに動き回れないので、うつ伏せ状態でひたすら勝手に話しかけています😱目の前でおもちゃの遊び方とか見せていますが、無視ですけどね、、🥲ベビーマッサージやふれあい遊びもやろうとすると寝返りが凄すぎて、背中をさすったりする事しかできません😭
    けど皆さんはこの年で一緒に遊んでるものなのでしょうか😓一緒に遊ぶっていう感覚が今までなく私から一方的なため、他の人は一緒に遊んでいるっていう感覚があるのかなーとふと疑問に感じました!!

• 9月5日
  • ママリ

ママリ

本日も育児お疲れ様でございます。

疲れて眠たくてってぐずったときはパピヨンさんのとこだって分かってるのは、ママ認識なのではないでしょうか??
    昨日電話した心理士さんも、今の時期は子供の安全基地が誰なのかを認識してれば十分だって言ってました!

せめて抱っこしたときに嬉しいとかニコニコしてほしいですよね😭😭抱っこ甲斐がなくて(笑)
    抱っこしてほしくてぐずぐずなんだと思うんですけど、それこそ喜んでる感じないし身乗り出すし、ただ高い景色が見たいからか?動きたいからか?と思っちゃいます。
    座って抱っこは逃げていくのでずっと立って抱っこだとしんどすぎて😅けど置くと泣きます😅
    でもこれからどんどん大きくなるから今のうちにたくさん抱っこしとかないとですよね。

ひたすら話しかけてるんですね、、偉すぎます、、私はもう諦めモードでひとりあそび放置気味になってました、、
    うちも遊び方見せてもフル無視です😇こっち見もしないですもう教えてあげないぞって感じ😇

身体さするの分かります(笑)フル放置もなんか罪悪感あって、とりあえず私もさすってます(笑)

遊び方自体に共感性がなくても、アイコンタクトがあれば一緒に遊んでる感が出てくるだろうなーとか思っちゃいます。
    うちは何か気になる物があるともうそれしか見えてないです。最中は声かけてもフルシカトです。普通は、いじりながらも周りの人を確認しながら遊ぶのかなと思ってます😔

今朝も隣にいるのに見向きもしないで充電コードいじいじ、壁につかまり立ちしてカーテンヒラヒラ、近寄ってもこないです!午前中は特に機嫌が良いせいで他人不要!って感じで余計に傷つきます😅早く保育園フルで預けたいです😔😔

• 9月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ママリさんも一日お疲れ様でした!!また一日頑張りましょう!!

一応認識はされているから現段階では安心ということですね。しかし疲れなくて眠くならなかったら永遠に帰って来ない気がします🥲笑

わかります〜!!!抱っこしてぐずぐずなのに、抱っこした瞬間身を乗りだすので、私もただ動きたいだけで呼んで居る気がします😭喜んでいる感じ全くありません。。置くと泣くのも下にいたくないからかなーと。
    昨日電気量販店に行きましたが色んなもの気になりすぎて抱っこ無理すぎてずっと洗濯機の上にいました笑

抱っこ紐ってちゃんと中入ってますか??うちは眠い時とかは大丈夫なんですが、しばらくするとよく手を押して出せーって思いっきり反ってしまって、ベビーカーもしばらくすると無理なので、そうなると普通の抱っこになって、スーパーマンになってもう無理!ってなる繰り返しです🥲

私も携帯触ったり、家事したりで全然放置していますよ!!勝手に遊んでくれるので放置気味になってしまうんですよね😓
    支援センターでも保育士さんたちが一緒に遊んでくれてるのに、完全自分ワールドでした😱

ものがない時とか気になるものがない時は寄ってきたり、顔を見てきますか??
    いじりながらでも確認して遊ぶんですね🥲そんな事は今までございません。。
    友達の子とかは、何かできた時とかどうー?できたよー的な感じで親の顔を見てたので、そういうのがとっても欲しいんです😔

うちもコードとカーテン大好きです笑今も積み木をりたすらナメカジしております。。
    けど同い年の子達に興味がすごくあるようなので保育園に行ったらお友達と一緒に遊ぶようになって、人への興味が更に増えるかもしれませんよ🙆いつから保育園ですか??

• 9月6日
  • ママリ

ママリ

ううう🥺🥺今日も朝から大シカトされてました🥺けど頑張ります🥺🥺

めちゃめちゃママ認識あるじゃないですかー!うちも必要なとき以外は目の前通っても見向きもしないですよ😀😀😀😀😀ははは!

洗濯機の上w w w w想像したらめちゃおもろいです笑笑
    うちも座って抱っこしてると前向きたがって暴れて、前向きにしてるとまた暴れて身体捻ってくるから対面抱きにして、ってのをくり返してるんで、私の腕の中でずっと回旋してます(笑)

昨日友達親子とご飯行ったんですけど、暴れず嬉しそうにママに抱っこされてて普通そうだよなあと感心しちゃいました。うちはテーブルバシバシやって物イジイジ、周りの顔見ることもなかったです😂😂

抱っこ紐もベビーカーも、動き出せば大丈夫なんですが、止まるとダメです。おろせ!出せ出せ!です。なのでずっと動かしてます。ベビ様は動いてもダメですか?

分かります〜どこ連れてってもマイワールドで申し訳ないです😔😔そのときは安定に私が話を変えてます。

近くに物がないと比較的私を意識してくれます!
    実家で広めのリビングにポツンと置くと、かなりの確率で追いかけてきます!ただ追いかけてくる時も顔は見てくれないです😂
    アイコンタクトないとまじでしんどいですよね、通じ合えない感がひどいです。

保育園は月曜からです!いま慣らし保育で午前だけです。私もちっちゃい子の方が100倍反応いいから吸収を期待してます🙏

• 9月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今日も一日お疲れ様でした😊うちも朝から1人の部屋でご機嫌に遊んでおりました笑

ママリさんのベビちゃんもうちよりママを認識していますよ☺️うちは抱っこしてくれれば誰でもいいので、ママじゃなきゃがないので寂しすぎます😔今日も支援センターに行ってきましたが、保育士さんに抱っこされてこっちも見ずにご機嫌でした😂笑

スーパーマン抱っこは本当長時間はできないのでマジで無理でした!!笑
    うちも腕の中でずっと旋回していますね🤣前向き抱っこで座ってると、前にある物触りたすぎて常に前屈み状態というか、腹筋してる感じになってこっちに体を預けてくれないから、ずっと力が入ってて本当に抱っこしづらいです😅

うちもです!そもそも抱っこしながらご飯なんてうちは食べられません😓誰かが食べ終わるまで抱っこし続けて、終わったら交換とかじゃないと無理です!!ご友人さまの親子は何ヶ月ですか??

動いてても割とダメですね🥲止まってるよりはマシですが、ライトとか天井にある広告とかが気になりすぎてずっと上向いて届くはずないのに手を伸ばしたりするので、無理矢理頭押さえつけて抱っこ紐で歩いてます😔ベビーカーは動いてても時間がたつと解放してあげないとキーって発狂です🥹🥹イライラするのか発狂する時は頭とか耳を思いっきり掻きむしるのでそれも心配材料です😭

でも追いかけてきてくれるなら安心じゃないですか☺️今は物に興味がある時期ですし、ちゃんと追いかけてきてくれるなら認識されています!!

よく回答で見るのは斜視?とかだったから眼科に行くと良いって言いますけど、まだ眼科行くには早いんですかね??

月曜日!もーすぐですね!もう慣らし保育されてるんですね👏👏離れている時間に好きなことして気持ちを持ち上げていきましょ🥺💓やっぱり一日中いるのは考えちゃいますから😔😔

• 9月6日
  • ママリ

ママリ

なるほど、ドライタイプですね(笑)うちも機嫌良いと誰でもOKです。けどママが誰なのか分かってるならセーフって言い聞かせてます😂
    今実家に来てるんですが、母にも何回か後追いしてて、同一性保持?かとビビってます、、

前向き抱っこで座ってる時の感じも全く同じです(笑)(笑)
    もう目に入った気になる物は触るまで諦めないんですよね、、でダメだって遠ざけたり身体捕まえると泣いて暴れます。
    あとすごい気になるのが、抱っこ紐で前向きにしてるときに下ばっか見るんですよ、、見るというより頭が落ちるというか、、体幹弱いのかな、、

友達は1歳1ヶ月ですけどちいちゃい頃からキャキャしてtheアカチャンでした😅
    私も座ってご飯は抱っこ紐必須ですが😅交代しながらはやっぱり立って抱っこですか?しんどいですね、、

イライラしたときに掻きむしるのも同じすぎて(笑)(笑)
    両手でシャンプーみたいにくしゃくしゃするんですよ!んで泣きながら引っこ抜いたりしてて、本当怖いです!見てるこっちもストレスになるからもう坊主にしちゃおうかなと思ってるぐらい!

視力聴力の問題なら、って何度思ったことか、、😅たしかに検査するならいつなんでしょう。
    何かいじってる時は覗き込んでも話しかけても肩叩いても何しても反応しないです。その反応が怖くて話しかけづらいです😔

パピヨンさんは離れる予定はまだないですか??

• 9月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

えー!私もそれ思っていました!!誰かが部屋から出て行ったりするとちょっと泣くんです。。それは私とかじゃなく、祖父母とかでも😓同一性保持??って毎回思っていました💦違いが分からなくて。

諦めません!触るまで!結局他のもの渡せば少しの時間は稼げますが、また新たなものを見つけて触ろうとします。
    あまり抱っこ紐前向きでした事なくて、、うちも頭がたまにまだグラグラしてるな〜って思うことあって、体幹弱い気がしています。いまだにお座り前のめりですし🥹もう2ヶ月くらい同じです🥲

姉の子も一歳超えると少し落ち着いてきたので、一歳とかで少し落ち着くんですかね??そこで更に多動になったら黒に近づくような気がしてます。
    基本は立って抱っこで歩き回っています😔

えー坊主!!うちは幸いまだ掴めるほど髪の毛伸びておらず、掻きむしりますが掴めるほど髪の毛無いんです😂笑
    けど本当に同じようにくしゃくしゃして怖いんです😭

一歳検診とかで相談してとかですかね?今だとまだ小さいから分からなそうですよね🤔
    叩いても何してもダメですね。。ネットで見た10ヶ月検診かなにかの項目でそっと近づいてささやき声で名前を呼ぶと振り返りますかっていうの見て、すでに絶対出来ないって思っています😓

一応育休が3年あって、会社にそれで申請してしまっているので、どうしようか悩んでいます😔期間を変更できるのは一回しかなくて。まさか妊娠してる時はこんなに悩むとは思っても見ませんでしたから🥲

うちも昨日ずり這いしてる時に呼んでみましたが、こっち来る時は床を見ながらこっちにきていました💦こっちをみることなく😱

• 9月8日
  • ママリ

ママリ

同一性保持か後追いか、、どうなんでしょうね😭誰か専門家に見てほしいです。

いやほんとに😔抱っこしてても物に飛びつくからめちゃめちゃしんどいです。
    体幹弱いのかって心配ですよね。それだけの症状なら気長に待てるけど、そのほかの不安材料が重なると全部特性にしか見えないです!!
    お座り早く安定するといいですね😔

一歳、今から怖いです🥺色々と黒に近づくタイミングですよね🥺
    言語理解、模倣、指差し、何ひとつできる気配が1ミリもなさすぎます!!!まずこっち見ないから何も伝えられない!!!
    ささやいて振り向くなんてありえないですw w w w
    いますでに大声で100万回呼んでも振り向きません。振り向かない時って何やってもとことんダメです。

3年かー!長いですね。
    保育園ですが、診断書があれば産後鬱とかを理由にして預けることもできるらしいです。そっちで預けることも考えてました。私は働いた方が気が紛れるかと思って復職を選んでます。

追い方、同じです(笑)逆に私らの足元だけで判断してるの凄いですよね(笑)

もう早く療育繋がりたいです😭

• 9月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅れてしまってごめんなさい🙇‍♀️🙇‍♀️

後追いってどこまでが後追いなのでしょうか。泣かないでこっちに寄ってくることも後追いなのでしょうか??同一性保持は付いてこないんですかね??

しんどいです。抱っこは3分が限界ですね笑
    いまだになんか首がグラグラする時があるというか、抱っこ紐とかしてて急いで歩いてたりするとグラグラしたり、お座りしてても首がなんかグラグラしてるというか😅体幹無さすぎるなと感じています。。

ひたすら指差しとかして見してますけど、全くやる気配ないです。そもそも指さす先見ますか?
    指さす前に親が注視しているものの方を見る事から始まるらしいのですが、それすらも無いです😔😔

逆にささやいて振り向く子なんているんでしょうかwww
    自分の要求の時だけ振り向いたり目を合しますか??

えー!そうなんですか!知らなかったです!!でも確かに家にいても気は紛れないですし、更に色いろ調べちゃうので、働いた方が気が紛れていいですよね😭😭

昨日支援センター行ったら、違うママのズボンを掴んでいました笑
    顔を見てないからですよね😅😅

療育って結局診断してもらって2-3歳からってことですよね??

• 9月10日
  • ママリ

ママリ

返信なんていつでも!!!

後追いの定義難しいですよね、、こないだこれまた違いを調べちゃって、また検索魔でした。こうやっていつまでも検索しちゃうんですよね(笑)全く知らない人にも泣いて追いかけたら同一性保持なんですかね?

そんだけ暴れるのにグラグラってなると、抱っこのダメージでかすぎますね🥺
    うちも最近は夕方グズグズなので置いたら泣いて抱っこしても暴れてを繰り返してます本当しんどいです。

指さしなんて気配すらないですよw w w w
    まずいつも顔見てこないんで!親が見てるとこ以前にまず私見よ?て感じですよ!!!

要求があるときは反応いいです!例えば泣いてるときに声かけるとほぼ100パー振り返ります!ただ目はそこまで、、最初にチラッと確認してあとは足元まできて私の足見て泣いてます(笑)
    パピヨンさんとこはどうですか??

けど昨日!違うママの膝触ってた子いました!そのあとで顔見て気づいて、あ間違えちゃったみたいな感じで降りてましたけど!!
    たぶんその子も、膝しか見えてなかった感じかと!!

療育ですが、うちの自治体は希望すれば年齢関係なく通えるそうです!さすがに0歳は早すぎると言われましたが。診断なくても医師の意見書があれば良いと言われました!これは自治体によって変わるのかもです。

おとといまた保健所で心理士さんに相談行ってきました↓↓
    ・赤ちゃんはほぼ視覚優位
    ・1歳半まで人より物に興味で普通
    ・困ったときに人区別してママを求めれてること大事、この時期は愛着形成で土台を!
    だそうです!!!辛くなったらとにかく良いところ探して打ち消せって!!!!!

最近のベビ様はどうですか??💕

• 9月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いつまでも検索してしまって、また落ち込むの繰り返しです🥲
    同一性保持の場合だと、その場から居なくなって泣いて、その人が戻ってきたら喜ぶとかではなくまた同じ状況に戻ったから泣き止んで、また1人で遊び始める感じらしいですが、そんな感じですか??

なんか常にグラグラでは無いのですが、抱っこして移動してる時とか、座ってる時とかグラグラしています😔みんなそんなもんかなーと思ってたら、この前抱っこした同じ月齢の子はドシっとしっかりしていました🥲

確かにうちも顔見てないから、そっちの方向を見るはずないです😂
    いないいないばあをしても顔を手で隠してる間に違う方向向いていますし、笑った事ないです🥹

うちもチラッと最初見て、そのまま移動してる時は床見ながら泣きながら足元まで来て、着いたら飛行機ポーズのような感じで顔見ずに手だけあげて抱っこしてって感じです!笑

そもそもうちは横に居たのに違う人の足元に行っていました😅笑

えー!すごいいい自治体ですね!ちゃんと私はまだ調べきれてないですが、絶対そんなに環境は良くなさそうです😓
    早くても一歳半とかですかね??

情報ありがとうございます😊じゃあ今のところは皆んなこんなもんですよって心理士さんは言いたいって事なんですかね🤔
    愛着形成したくてもしてくれない場合はどうしたら良いのでしょうか😭

うちのベビは変わらず、まだ手をついて座っています🥲
    指しゃぶりで寝るのですが、今日は寝つきが悪くて抱っこしながら寝かしつけましたが、暴れて寝ないので置いたら自分の指吸ってすぐ寝ました😓私の必要性を全く感じません。。

仕事を始めて、保育園に預けてどうですか!?

• 9月11日
  • ママリ

ママリ

同一性保持だとそんな感じな気がします!!!

グラグラ心配ですね。かと言って今できることはなさそうですもんね、、

わかります〜どんなに楽しくあやそうとしても、すぐこっち見てないんですよ〜物にはあんな集中するのに人には全然なんですよ〜〜あ〜楽しめない楽しめない!

飛行機ポーズで抱っこ要求とか可愛すぎません???🥹🥹🥹(笑)
    パピヨンさんベビちゃん、もしかしたらお座り次第とかないですかね??!安定したら見上げてくれるような気が!!!うちも見上げてほしいです🥺

療育は最短おそらく1歳半ですかね、、
    0歳代は身体的な遅れがある子がメインだそうです。

私も心理士さんに、コミュニケーション感がなくて愛着形成しようもないって相談したんです!
    そしたら、困った時にちゃんとママに戻ってきて、そのときに一瞬でも抱っこして落ち着くなら、それで十分できてるよ!って言われました😭!確かに〜!って思ってます!

寝かせ方も同じすぎますw w w w w
    うちも指しゃぶりでセルフです。寝ないから抱っこしてのけぞられて床置いたら勝手に寝るんですよね本当わかります、腹立ちますよね(笑)(笑)

仕事は月末からです!
    保育園はだいぶ慣れてきたようですが、私がいないことに気づくと泣くんです。ギャン泣きするともう泣き止まなくて今日は早退です。いつも部屋で1人でも全然余裕だし見てもこないのに、なぜか母子分離不安は一丁前にあります。

今日も10ヶ月ベビと会ってきました!
    うちより100倍反応いいし目も合うしニコニコなんですけど、1時間ぐらいママに甘えずひたすら部屋徘徊、物をナメナメカジカジしてました!集中してたら全然振り向かないし、抱っこさせてもらったんですが、私の顔を見てくることもなく首のネックレスイジイジしてきました!そんなものなのかもと今日もメンタル維持してますよろしくどうぞ🙏🙏

• 9月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そもそもうちは後追いというのがあまりなく、ちょっと泣いたなってくらいですぐにケロッとしています😅

今日病院行ったついでにお座りと首について相談したのですが、そんなもんじゃ無い?って言われたんですが、そんなもんじゃ無いだろって感じです😓😓

あやすとしたら、くすぐるか高い高いとか刺激でしか笑ってくれないので、それも心配ですよね😔😔

いや、顔を上げないで手だけを上げるので自然に飛行機ポーズになるだけです🤣笑
    お座りは手をつきながらやっていますが、それでも見上げてくれないので変わらないので、きっと見上げてくれません😂
    足元に来てずっと抱っこしなかったら見上げてくれるんですかね🤔笑

うちはこのまま行くとどんどん身体的遅れが目立っていきそうなので、早く療育繋げたいです。

そういう事ですね🙆うちもいつかは愛着形成できるようになるのでしょうか。。ママリさんのベビちゃんは、ママじゃ無いとっていうのがあるのでちゃんと愛着できてそうですね😊💓

えー!寝方も一緒なんですね!!笑
    本当傷つきますよね。それされるともう寝かしつけしない!!って毎回思ってしまいます🥲指に依存しすぎてて、このままずっと指しゃぶり外れなかったらどうしようと思います。

えーー!!なんで家では大丈夫なのに!!やっぱり家だとちゃんとママが帰ってくるっていう安心が根底にあるんですね☺️迎えに行ったらちゃんと泣き止むんですもんね??
    うちはこの前負荷試験で入院して付き添いは無しの病院だったのですが、夜もちゃんと寝て、ぐずったら誰かが抱っこしてれば大丈夫でした!って言われて、やっぱりかとショックでした🥲🥲

やはり皆んなこの時期は興味津々なんですかね!?支援センターでも、9ヶ月の子はお母さん居なくなってもずり這いで色んな子のおもちゃ取りまくって、ずっと走り回っていたので、少し安心しました😮‍💨

今日も一日頑張りましょう👶👏

• 9月13日
  • ママリ

ママリ

今日もお疲れ様です、、、

病院は小児科ですか?
    本当に何も相談乗ってくれないですよね😞解決できないのは分かってるから話聞いてくれればそれでいいのに!!

うちは笑ってもニヤリ程度です😂

ずっと抱っこしないの何度もやりました、全然こっち見ませんでした(笑)(笑)

身体面の遅れの場合は優先されて繋げてくれるような気がします。パピヨンさんの保健所が協力的だと良いのですが、、療育希望は流されがちだから百姓一揆レベルで訴えろってどこが見ました😂

分かります、ずっと指しゃぶりすんのかなー、と思いますよね😅心身共に健康に育ってくれれば指しゃぶりしてても何でも良いですけど!!!

迎えに行って抱っこしたら泣き止むんですよ、、全然嬉しそうにはしないですが、、
    周りからの何気ない報告、傷つきますよね。保育園でも黙々とおもちゃを〜なんて報告されてギョッとします。

おー!ありがたい安心情報です🙏人より物ベビも意外と多いですよね!私たちのベビもただの個人差であることを願います!!!!!!!!!

• 9月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おはようございます!今日も一日頑張りましょう🥹

病院は小児科です。
    前相談した時は保健師さんに相談してみてって言われて、この前行った時に保健師さんは何か言ってた?って言われまして、、
    お医者さんとしての意見はないのですかという😭
    まあまだ個性の範疇なんだと思うので何も言えないっていうのは分かるんですけど。

ニヤリはしてくれるんですね☺️うちはそもそもいないないバァ自体何やってんだって感じなんだと思います🤣笑

私も試してみましたが、こっちを見ずにただただ近づいては飛行機、近づいては飛行機を繰り返してました笑笑

そうですね。身体的な遅れだとそもそもリハビリ的なのから入りそうなので、優先的に案内はしてくれそうですね🙆
    百姓一揆🤣🤣wwww面白すぎます!!でもグレーの場合とかだとそれくらい本気にならないとやってくれないのかもしれませんね。仮に健常児だったとしても、療育自体悪いものでもないですし、一歳半検診で百姓一揆レベルで訴えるしかないですね!!

確かに!!!私もどんなに勉強とか運動できなくても、心身ともに健康に育ってくれればもうそれだけで御の字です🥹🥹

クールガールなのですかね?!気持ちをあまり表に出さない大人もいるじゃないですか!!
    泣き止むって事は本人としては安心してますし、表情に出さないだけで喜んでいるんですよ🥰
    保育園の先生には悩んでいるのは相談してるんですか??

結構います!!親がトイレ行ってもケロッとしてる子も多かったです。ずっとママ〜みたいな子はいますけど、その子達はもう指差ししてたり脅威的な発達をみせているので、比較するのはもう無理です!!笑

離乳食は結構進んでいますか??

• 9月15日
  • ママリ

ママリ

お疲れ様です😞😞😞

保健師に相談したら、小児科で〜って言われて
    小児科に相談したら、保健所で〜って言われて
    ほんと何もできませんよね、、ただ専門家の方々に話を聞いてほしいのに。

なかなか笑いのツボつかめないですよね、、赤ちゃんが笑うとされてるあやしはひと通り制覇しましたよ、、、

近づいて飛行機も可愛いです笑

私も絶対訴えます!!!!!!!!ママリ見てると一歳前後でめっちゃ成長するってよく見ませんか??
    なので逆にそのタイミングで成長爆発なければちょうど一歳半で一揆ですよ、、、、、笑

保育園には入園面談のときに話しました!案の定、えー?大丈夫ですよー!って流されたので、今後一緒にフォローしていただけると助かります、とだけ伝えて終わっております。
    けど早速こないだ先生から落ち着きないこと指摘されちゃいましたあはははは

分かります、発達スピード異常な子はもう眼中にないです(笑)

離乳食はかなり!ほんとアホみたいに何でも食べるので😅パピヨンさんチはどうですか??

• 9月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

携帯が故障して、バックアップも取っておらず、データが全て吹っ飛びました😂
    銀行の手続きやらカードやら全部入れてるので本当に元に戻すのに相当労力がかかりますね。。遅れてしまってごめんなさい🙇‍♀️

うちはくすぐったりして笑わせると目が全然違う方向に向くことが違和感を感じます。。上の方向向くといいますか、、普通はケラケラする時も目を見ながらですよね??

確かに一歳越えるといきなりみたいなのをみますけど、一歳越えるといきなり目が合わなくなったり多動になったりっていうのもみるので、やはり一歳越えてからが何となく分かってくる頃なのかな〜と思っています💦
    一歳半検診の様子とかをよくYouTubeやブログでみますが、走り回っているかずっと大泣きかのどっちかが多いですよね!!

1ヶ月前からいつも行っている病院にいくと大泣きするようになりまして、身体測定とかもギャン泣きで体重測れませんって感じです。。脱がせる所に置くだけでもうギャン泣き〜先生に診てもらう時もギャン泣きで、、今まで普通にしていたのに。。他のところではこんなに泣くことないのに病院だけです。一歳半検診で最初から最後までギャン泣きが見えてきました😓

先生も気を遣って言ってこない人よりも私は正直に言ってほしいです🥲知り合いの保育士は、大体保育園で気づくと言っていて、ちゃんと話してほしいっていう親の方が信頼できると言っていました!!!自分の子に限って😡っていう親も居るみたいですからね。。
    その後保育園ではどうですか??

うちも離乳食は美味しく食べています!!ミルクは大嫌いで意識あるのほとんど飲まないので寝ながら飲ませるスタイルですが、離乳食はなんとか食べてくれてて安心しています。ただ、今食べててもいつか食べなくなるんじゃないかと恐怖です😢

色々見て、30分の語りかけ育児っていう本を買って読んでいて、昨日から実践し始めました。
    しかし、そこに書いてある子の様子が定型発達スペシャルベビーちゃんの様子が書いてあるので、落ち込みながら読んでいます🤣笑

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

お疲れ様です!ご無事で何よりです!笑

笑うときに違うとこ見てんの分かります!!
    本当に合わないわけじゃないけど、色んな面で周りの子に比べると、合いにくい、なんですよね!
    うちはひとり遊びしててもこっちとか周りの人を確認する頻度が全然違います!

ギャン泣きいきなりですか!ナゾですね、、人見知りとかではなくてですかね??

発達不安に年季が入りすぎて、私たちはその点、いつでも指摘してください、って感じですよね笑笑

保育園はかなり慣れてきました!これから死ぬほど吸収してくれることを祈ってます!

べびちゃんねんね飲みスタイルなんですね、めっちゃ大変って聞きます。
    これから偏食、癇癪、こだわり、もろもろ出てくるのかと思うと震えますよね笑笑

おー!その本聞いたことあります!どうですか??
    私はよく見る、発達が気になる赤ちゃんにやってあげたいこと、買ってみました!
    だいぶ意識して取り組まないとみたいな感じで、こっちのメンタルが沈んでない時じゃないとできないです笑

パピヨンねえさん聞いてください!最近パチパチ👏覚えたんです!勝手にひとりでやってるときがほとんどでビビりますが、なかなかのキャワですね♡♡

• 9月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

写真とか消えてしまったのがショックです😨ある程度みてねには入れていましたが🥲

くすぐったりして本当は苦痛でも笑う事があるってどこかでみたので、本当は嫌なのかな〜と思うこともあります。。特にお風呂で洗う時とか手だけでなく頭とかお腹洗ってる時も、手を持って嫌ってしてくるんですよね😢やはり感覚過敏なのかなって思います。

全く合わないわけじゃないですね。特に縦抱っこは本当に合わないです。
    あまり支援センターに同じ月齢の子がいないのですが、どのくらい親の確認していますか?

人見知りなら他にもだと思うのですが、他では全く無いです。病院3つ行ってるんですが(行き過ぎです)、病院だけものすごい勢いでしがみついて抱っこから降りたらギャン泣きです。

本当ですね笑もうかれこれ半年近く発達不安歴ありますからね😂笑やっぱりそうですよね!!ってなりますね😂

慣れてきたんですね😊良かったです!!色々刺激になってくれるといいですね!!

生後2ヶ月からずっとです笑
    それもあるので、普通ではないなと思っています🥲
    本当に偏食と癇癪が恐怖です。。今食べられてるのに食べなくなるとか、眠れてるのに眠れなくなるとか。

初めてまだ3日目なので全然です笑
    まだ全部読みきれてないですけど、概要としては一日30分自分の言葉で話しかけるっていう内容です。(題名通りです笑)
    音は無音にして、携帯の音とか他の音が途中でも入らないように、とりあえずこちらの話かけに集中できるように無音2人だけで過ごしながら、こちらが実況中継てきな感じで、短く、ゆっくり、何してるね〜とかこれは〇〇だよ〜とかを同じ目線で話し続けるそうです。その時はこれやってとか何かさせるとはしてはダメで、子供がやりたいことを一緒にやる。とか童歌やふれあい遊びをしたり等です。月齢毎に色々書かれていました!結構30分集中して一緒に過ごすので、疲れはします💦

そんな本があるんですね!!内容は良さそうですか??
    あと気になっているのは、脳の研究をしてる澤口先生が書いている発達障害の改善と予防みたいな本があるらしいので読んでみたいなーと思っています!

きゃーおめでとうございます🎊
    凄いです!!パチパチすると可愛いですね!やっぱりちゃんと見てるんですよ🙆少しずつ成長していますね!!うちも勝手にパチパチしていますし、泣きながらとかしてるんで、恐怖の時あります笑
    その後は他の模倣は全く進んでおりません🤣

うちもようやく腰が座り始めて、手を離して座れるようになりました!ハイハイすっ飛ばして今はつかまり立ちです😂

• 9月27日
  • ママリ

ママリ

うちの子もくすぐりは嫌がるんで辞めてましたけどちょっとしつこくやってみようかな、、笑
    身体全体嫌がれると何するにもしんどいですよね😓

縦抱っこなんか合ったことないですよ笑笑
    合ってもほんとチラ見です!
    基本距離が近いとこっち見てるなって思って見返しても逸らされます。

親のことずっとガン見してる子は終始ずっと見てるイメージです。遊びながらチラッと見てジーーー、親の反応確認したらまた遊び始める、みたいな。
    見ない子はチラッと見てからイジイジイジイジ…でしばらくしたらまたチラッとって感じです。
    けどうちの子は1回チラッと見たらそのまま10分以上はこっち見なくなります笑

私も病院ツアーしてますよ笑笑
    ベビちゃん典型的な病院嫌いなんですかね?何かを察しているんでしょうね笑笑

語りかけ育児、めちゃめちゃしんどそうです笑笑
    完全に一方通行になるんですけどそれでもいいんでしょうか???ちょっと私もやってみたいです。
    こちらの本は最近サボってました😅もう少し実践してきます😅😅
    澤口先生の本、メモっときます!

うちも指しゃぶりしながらのパチパチもどき?がほとんどで、もうよく分かんないです笑
    模倣が増えるとだいぶ安心できそうですよね😭

お座りおめでとうございます😭😭😭🎉㊗️
    これまで長かった分、嬉しいですね😭😭😭💕💕💕
    うちもハイハイ前につかまり立ちしました!この辺は同時期なことが多いのかと思ってますが!

最近のパピヨンさんのメンタル面はどうですか??
    うちはパチパチを覚えたのと、前よりは人に寄っていくことが増えてだいぶメンタル向上してたんですが、ひとりで遊び続ける姿とか、やっぱり毎日のコミュニケーション感のなさを改めて感じてしまって、また落ちてきてます、、、
    メンタル維持の方法なんかないですかね、、、

• 9月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちはしつこくやると、耳をむしったりするのでストレスなんだろうなーって感じです😅ずり這いしてても足が浮いてることが多くて完全に感覚過敏かなと思ってます😔

チラ見ですよね!!笑うちらの眼力がプレッシャーなのでしょうか🤣笑笑

そんなにしっかり見てるんですね。うちも遊んでる時とかはもう完全こっち見ないですね。遊びに飽きたらこっちに来ますが、ずっと1人で遊んでいます。
    なんか良くこれが出来たよ!!みたいな感じで親を確認するっていうのを見ますけど、何か出来たとしても出来たよ!見て!!みたいなのが全くありません🥲

原因かはわからないですが、アレルギーで血液検査した時にグルグル巻きにされて大泣きした時があって、そこからトラウマになったのかな?と思いましたけど、こんな月齢でトラウマになることあるのかなと💦それも同じ病院なら分かりますが、違う病院でもなるので、人見知りとはまた別な気がします。

しんどいです笑笑無視されますから!!笑
    良いんだと思います🤔やらないよりはやったほうが!そのうち少しずつでも変わってくるかもしれないと信じて!笑
    とりあえず子供が興味持ったことを言葉にしていく事が大事で、こちらから何か働きかけたり指示したりするのはNGなんだそうです。なのでただひたすらストーカーして実況中継しています笑笑

指しゃぶってパチパチとはどうやるのですか!?指しゃぶってる手に叩いてる感じですか?
    そうですね!あと指差ししてくれたら良いのですが😢

良かったです!まだまだフラフラですが。ベビちゃんもハイハイ前につかまり立ちなんですね!!うちは産まれたての子鹿のようですので、なんか本当に体幹がないなーって常にフラフラしていて。

今メンタルはまた下降気味です。
    つかまり立ちでつま先で立ってたり、ずり這いの足が片方しか使ってなかったり、体を触らせてくれなかったり、最近奇声も凄くて、いきなり興奮?みたいな感じで床を叩きながらキャーみたいな感じになり周りも驚いたりするので、これは完全にあるなと落ち込みまくりです。もう特性出まくってますよね。まあYouTube見てしまって、辛いです💦メンタル維持どうしたら良いのでしょうか😓

• 9月29日
  • ママリ

ママリ

耳むしられたらさすがにゴメンてなりますね笑笑

共感性ですよね?!超分かります!まっっったくそれがないです!!!
    こないだ同月齢の子がちょっかいかけてきて娘が泣いたんですけど、その時にすぐその子が自分の親の顔見て、あれどうしてこの子泣いてるの?私のせい?みたいに確認してて、あーそれそれそういうのがうちの子ないのよー、となりました。

病院、場所見知りとか?
    違う場所でも病院だけピンポイントで泣くなら分別できてんのすごいですね笑笑

かたりかけは完全に一方通行ってことですね!
    1日30分だけなら、、😅今日からやってみます!

指しゃぶりパチパチはまさにそんな感じです笑
    そしてここ数日はやってくれません!!!辛!!!

パピヨンさんもですか😭😭😭調べたがために知識があるから、全部特性に見えちゃいますよね😭
    YouTubeは本当良くないです!私も見ちゃうのでママリ以外のSNSはアンストしてました。
    あとはママリでめっちゃ成長した!っていう投稿をスクショして、落ちた時にひたすら読み返してます。もうそれしか希望なくて、、、😔

• 9月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです!共感性がありません!!ちゃんと親とのコミュニケーションが取れてる子が本当に羨ましいです。。一緒に遊んだり、出来たよーって見てきたり😢うちは今はつかまり立ちするための手の置き場としてか、立って抱っこで触りたい場所に連れて行かれるという、、ただの道具です😭笑

確かにピンポイントですね笑多分看護師さんのマスクとか雰囲気で分かるようになってきたんだと思うんですが、次の検診が恐怖です😔

そうですね!もちろん童歌とか手遊びとかもやったりするので(嫌がられていますが笑)、一方的に話しかけるだけじゃなくても、触れ合いも大事みたいです!

指しゃぶりしながらなんてすごい器用ですね!!🙆
    本当に気まぐれなのでうちもこっちがやっても無視する時もありますし、突如始める時もあって訳わかりません。。パチパチも勝手に始めたので、他の模倣なんてできる気がしません。

指差しも色んな指差しがあるんですよね。興味や要求の指差しくらいまでは障害があってもやるみたいですし、更にその上のステップの指差しまで出来ないと安心できないと思うと無理な気がしてきました😂
    甥っ子(一歳4ヶ月)がこの前、あっワンワンて言って指差してこっち向いていて、ちゃんと次の段階まで成長してるな〜と感心してしまいました🤣こんなに調べなかったら指差しでも段階があるなんて知らずに子育てしてたんだろうなーと思います😔

えー!全部アンストしたんですか!凄いです😭!!その方が心の負担には良いですね!
    気持ちのあげるのにスクショいいですね!!私は多分心配し出した頃から心のストレスのせいで、目の下がの皮膚赤くなって腫れてしまってるんです。(見た目殴られたみたいな感じです)色んなところでDVされてる人って思われていると思います笑笑
    もうあとは甘いもの食べるとか、そういう事でしか気持ちを持ち上げる事できません🤣笑

• 9月30日
  • ママリ

ママリ

つかまり立ちの道具、、めちゃ分かります、、そのときも目合わないんですよね、、
    自分が寝転がっててつかまり立ちされてる時も視野入ってるのに目合わないです。

ふれあいって言っても、どんなにあやしても笑わなかったりされると本当に精神的にきます😔でその反応が怖くなってあやせなくなってきます、、
    パピヨンさんはどんなに反応が薄くても対応されているんですか?本当すごいです😔もう最近は私のメンタルガタ落ちしてます。全然頑張れないです😔

パチパチの感じ一緒です笑

指差の種類、私も勉強してしまいました笑
    甥っ子さんすごいです!やっぱり何も気にしてなくても自然と身に付いていくものなんでしょうね、、もうそんな未来見えなすぎて、、
    発達不安のない育児を経験してみたかったです😂

アプリアンストいいですよ!2日経てば慣れます!
    パピヨンさんのストレスの出方、独特すぎます笑笑😂😂

ひとり遊びしてるときは声かけても覗き込んでも無反応すぎて放置しちゃうんですけどパピヨンさんとこはどんな感じですか??

今娘が熱で自宅保育なんですが、やっぱり家に2人きりだとメンタルえぐいです。全然こっち見ないじゃん、人間興味なさすぎじゃん、ってマイナスなことばかり目についてしまってどんどんしんどくなります。
    あー!!!!私も甘いもの食べちゃおー!!!!!!!!!!

• 9月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに今思うと全くこっち見てないですね、、、もう髪の毛は引っ張ってきますし、つねってくるし、本当物として扱われてる感が凄いです😔

あやすとどんな感じですか??真顔ですか??
    うちは仰向けでやると目線だけ下の方向いてずーっと口元見てるというか、何してんだコイツ的な感じで見られています😂
    なので私が仰向けになって、足に乗せて飛行機〜って上下すると笑うというより口に手入れながらキャーって叫ぶので、嬉しいのか嫌なのかわからないですが、反応あるのでそれやってます!笑笑
    喜びとか笑いよりとりあえず反応あれば良いかと😂

なんか友達に周りはパチパチはバイバイとかやってからやってるけどね〜って言われました。(友達は私が悩んでるとか知らないので、悪意があってとかじゃないです)

色んな指差しあって面白いですよね笑最近はずーっと色んなとこ指差してますが全く効果ありません!!!!!!
    甥っ子はワンワンも図鑑でゴールデンレトリバーだけ見てこれがワンワンだよ〜って教えただけなのに、色んな種類のわんちゃん見てちゃんと言うって言ってました!やはり定型の発達は、教えなくても勝手に覚えていくんですね!本当心配しないだ子育てしたかったです。。

しかし、YouTubeってネットで検索しても出てきちゃう場合はどうしてるんですか!?
    もうかれこれ半年くらい目の下が良くなったり腫れたりで、場所も変わるので本当にDV顔です!誰からも触れられないので本当にヤバいやつと思われてます笑

1人で遊んでる時に例えば他のおもちゃとか物を渡したらそれを受け取ってそれで遊び始めますか??絵本とかはどうですか?
    私は遊んでるところにこっちが話し続けてるので、なんか勝手に一緒に遊んでる気になってました笑
    他のおもちゃ渡したらこっちは見ないですけど、それで遊び始めるので、それを叩いたり音出したりするのを見守ってる感じをひたすら繰り返しています。
    どのくらい無反応な感じなのでしょうか??

お熱大丈夫ですか!?風邪ですか!?外出出来ないと本当辛いですよね。
    でも他の赤ちゃんには興味があるんですよね!?なので人間には興味があるんですよ!!どこかで見ましたが、最初は周りの世話してくれる人(親)から始まって、周りの大人、年上の子供、同年代の赤ちゃんみたいな感じで興味の対象が広がっていくらしいです!なので、他の赤ちゃんに興味があると言うことは、すでに人間には興味があるんですよ!!近くにいる存在だから安心しているんだと思いますよ🙆
    うちは知らない大人にはニコニコしますが、他の赤ちゃんとか触りに行かないので、特性がでてるなーと思っています。。大人としか遊べないってよく言いますし。

甘いもの食べすぎて産後から全然痩せません😂今日はミスド食べました笑

• 9月30日
  • ママリ

ママリ

お疲れ様ですうううううううううううう
    熱回復しました😂

うちもあやしてもほぼ真顔でたまーにニヤって感じで、本当にあやしがいがないですよ笑笑
    今朝高い高いやったんですが終始真顔で遠く見ててまじで怖くなりました笑笑もうやりません笑笑
    いいな〜反応あると楽しいですよね🥹うちは飛行機もダメです笑

友達ベビはイヤイヤ→パチパチでしたよ!!
    あんまり覚える順番は考えなくても!!
    甥っ子さん天才すぎませんか???勝手に覚えるなんて羨ましい限りです、、

ネット検索もしてないです!ネットで検索しても不安なことしか書いてないからもうネットはやめてます!!!
    ちょっとこれ大丈夫?って思った仕草とかは、ネットじゃなくてママリにしてます。ママリだと仲間もいるしその後大丈夫でしたー!っていうコメントも見れるので🥹

パピヨンさんストレスの出方がクセすごすぎて笑笑
    そんなにリアルだと絶対周りも気にしてます笑笑

他のおもちゃ渡したら確かに受け取りはします。絵本は意外と聞きます!反応はたまにニヤって感じです。パピヨンさんチは絵本どうですか?

本当に側にいるとまっっったく顔見てこないので、少し離れた位置から見守ってるんですが、そのときは良く目が合って声出してきたりニコニコしたりするんです。なのでリビングで遊んでる姿をキッチンで見つめる的な、、、笑

人に興味があるの始まりだと私も嬉しいです🥲
    大人としか遊べないは、もう少し先のことな気がしますが!

最近9ヶ月ベビと10ヶ月ベビと遊んだんですが、何かに集中してると全く振り向かないし、物追いかけてるときはそれしか見えてない感じでした!この感じ気にしてたんですがこれはあるあるなんだろうなと思いました。
    ママにつかまり立ちしてるときも顔見てないし、テーブルでご飯食べさせるときも全然周りキョロキョロでした。
    その他の時間のアイコンタクトの量が違うんですけどね😂

• 10月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

熱回復して良かったです😊中々治らなかったですね💦保育園行き出すと、ずっと風邪ひくって言いますよね😭

でもこの前ずーっとママにべったりで指差しもしてる11ヶ月の女の子が、くすぐられたりあやしてても真顔でございました🫡
    反応あるというか、喜んでるというより怖がってそうな叫び声なので、楽しいという感じでもないです笑笑
    トンネルとかはどうですか🙆

イヤイヤっていうのは顔を横に振る感じですか?それも模倣なんですね!!
    順番は気にしなくて大丈夫ですかね!!良かったです🙇‍♀️
    きっと定型は何も教えなくても勝手に育っていくんです🥺

素晴らしすぎます👏👏
    ママリは有料会員さまですか!?中々見たいものが見られないので、有料会員になるべきか🥲アスクドクターはもうすでに有料会員になりました笑笑

うちもそんなんなので、そのやり取りだけでもなんか一緒に遊んでるなーと勝手に思い込んでいます🤣
    絵本はめくりたがって読んでてもすぐめくっちゃうのですぐ終わります😱絵本で指差ししててもその先を見てるんだか見てないんだか分からないです😔

もう近いと気配を感じ取ってみる必要もないって思っているんですよ!離れたら大切さに気づく的な感じです!!ちゃんとニコニコして声出してくるなら少し安心できますよね。遠くから見守るのわかります🤣
    うちなんていくら長い時間離れていてもママが居ない〜って大泣きすることなんて無いので、、、😅けど最近毎回出かける時は帽子を被るのですが(すっぴんのため🤣)、帽子を被ると帽子を見つめて出かけるのが分かって置いてかれるって思って泣きます笑置いて行ったことないのにです笑

大人としか遊べないっていうのはもう少し先なんですね!!

やっぱりみんな赤ちゃんはそんなものなのですかね笑少し安心しました〜😮‍💨
    本にも同じ事は同時にまだ出来ないと書いてあり、一つのことに集中してしまうと他はもう視界にも耳にも入ってこないんでしょうね。
    友達の子とこの前会いましたが、もう1歳2ヶ月でママにべったり離れるとぐずる人見知りもするし目線もしっかり合う子でしたが、まだ指差しとか模倣は出来てないって言ってました!

• 10月3日
  • ママリ

ママリ

笑いのツボ赤ちゃん共通にしてほしいですわ。
    トンネルってどうやるんですか??
    イヤイヤは首振りです!

ママリ課金してます😊たぶん発達不安が終わるまでしばらく課金です😊
    アストドクターズ迷ってました笑笑あれどうですか?

たしかに渡した物で遊んでくれるといいですね!今朝やってみたけどなんか参加してる感ありました!
    私も絵本で指差ししてるけど見てんのかよく分かんないです笑

最近、パパは?って聞くとなんとなくパパを見るような気がするなって思ったんですけど、ただキョロキョロしてるだけなのか笑笑
    ちょっとしばらく実践してみようと思ってます。

いや〜もうそう思うしかないですよね〜
    唯一、離れた壁からひょっこりはんだと良くニコニコするのでそれ繰り返すしかないです笑笑

え!帽子被ると泣くんですか!なんかそれ凄いですね!!!
    置いて行ったことないのにって面白すぎます笑笑

本の情報ありがとうございます!その過集中要素がいつまで続くかが勝負なんですかね、、

本当に成長って人それぞれですね。私は模倣も嬉しいけどたくさん目が合って笑ってくれる方が良いなって思っちゃいます。本当ないものねだりです🥲

• 10月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

トンネルは勝手に私の股とか足とかを潜らせたり、そのあと顔にお尻近づけたりして遊んでいます!!
    首振りも模倣って事は教えたりするんですね👏

えー!今課金するか悩んでいます!!月額ですか??一年のやつですか??
    アスクドクターですが、うちは色々アレルギーとかもあるので、質問できたり見たりできるので見てます!
    けど発達のことって大体気にしなくて良いでしょうとかもう少し様子を見ましょうとしか回答されていないのであまり参考にはなりません😓

こっちは見なくても、なんか一緒に遊んでいる感はありますよね😊それで自分自身を満足させてます🥲
    指差し方向も親が見てる方向も全然いまだに見ないので、成長を感じられません。。

すごいですね!!ちゃんと言葉を少し理解し始めたのでしょうか👏

でもそれで喜んでくれるなら、毎日ひょっこりはんしちゃいますね😊

過集中しすぎても良くなさそうですし、かといって集中しないのも問題そうですし、どっちがいいのか全くわからないです😂
    最近お気に入りのものをずーっと片手手に持っていて(その時によって物は変わります)、それを取り上げると泣くというかキーキー言い出すので、こだわり的なのが出てきたのかなと思いました💦

確かにたくさん目が合って、ニコニコ笑い合いたいですね💦
    最近なんだか本当に目が合わなくて、落ち込み期にまた陥ってました。。。やっぱり5秒とか目が合うなんて絶対無理です😢なぜ他の人の事はずっと見たりするのに、母親の事はじーっと見ないのでしょうか😓

• 10月6日
  • ママリ

ママリ

いや〜ありがたいです〜〜〜トンネルやってみます!!!
    イヤイヤ教えたくて最近わたし首振りまくってます笑笑
    パチパチかなり安定してきました!!!全然模倣増えません笑
    でも模倣はもう少し先でも良いですもんね!

ママリ課金は月額ですふふふふふ
    たしかにアレルギー聞けるのは良いですね!発達のことは聞いてもそう返ってくるだろうなと思って登録してなかったですが、やはり、、、☹️

物取り上げて泣くのはあるあるかと思ってました、、うちも取り上げたら怒ります😂😂すぐ違う物渡してます笑

もう本当に共感しかないです。目が合わない育児って本当に辛いですよね。
    繋がってる感じがしなくて何考えてるか分かんないから毎日宇宙人デスヨ!!!

昨日も物イジイジしてるときに旦那が遊ぼ遊ぼってしたんですけど見えてないかのようにフル無視でした笑
    こういうの見るたびあー!違和感!!って感じです。
    うちも合ってもチラ見です。

• 10月8日
ママリ

息子も至近距離だと目をあわせてくれません。
また呼びかけにも反応薄いです😢

その後お子様どうですか?

• ママリ

ママリ

目のあいづらさは相変わらずです、、
    ただ呼びかけには意外と振り向くかもです😅集中してるとフルシカトですが!

• 11月1日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    気にしたって育てるしかないのに、検索魔になって毎日鬱になりそうです

• 11月18日
  • ママリ

ママリ

本当に分かります。私も4ヶ月頃から違和感あってもうずっと死にそうです😅😅

• 11月18日
  • ママリ

ママリ

ですよね、、、
    なんか全ての行動が異常にみえて。。
    同じような質問をしてる方のその後を見ると自閉症だったりと。。
    今後自分に受け止めることができるのかできるかなど考えてしまって死にそうです、、

• 11月18日
  • ママリ

ママリ

フィルターかかりまくりです!
    私は同じような質問からの急成長のみお気に入りにして落ち込んだ時に読み返してます!
    ママリさんは相談できる方はいますか??

• 11月18日
  • ママリ

ママリ

いえ、旦那に言っても考えすぎとか喧嘩になるので、ママリでしか相談できません😢

• 11月18日
  • ママリ

ママリ

めちゃめちゃ分かります。この違和感って周りに伝わらなくてひとりで抱え込んでるのが1番辛いですよね。

• 11月18日
  • ママリ

ママリ

そして検索魔になりさらに憂鬱になってしまうんです。

• 11月18日
  • ママリ

ママリ

すごく分かります。ママリさんベビはどんなところが気になられてますか?

• 11月18日
  • ママリ

ママリ

目があいずらいだっこでや、向かい合わせでは絶対と言っていいほどあいません😢
    呼びかけに反応する時と反応しない時がある。
    笑顔や、声出して笑ってくれることも少ない。

とにかく一日中機嫌がわるくねぐずりもひどい

やっぱり一日中機嫌悪いのが一番メンタルきてるかもしれないです😭

• 11月18日
  • ママリ

ママリ

ずっと泣かれてるんですね。
    抱っこはどうですか?
    うちも最近ぐずぐずなんですが、抱っこしてもギャン泣きだとのけぞられます。
    一日中大泣きされると頭狂います!私は遠慮なく抱っこしつつもイヤホンしてます!!

• 11月18日
  • ママリ

ママリ

ただただ抱っこして欲しい時は泣き止むんですが、眠くなるとヒートアップです。

なんせ床に置いとくとすぐ泣くので常に抱っこです、、

• 11月18日
  • ママリ

ママリ

スミマセン。抱っこしてほしいなんて可愛いです!!
    うちは5ヶ月の頃なんて全く求められなかったです。床に置いてもすぐにひたすらズリバイでした。
    ママはお辛いでしょうが、5ヶ月で愛着ができてて羨ましいですよ!

• 11月18日
  • ママリ

ママリ

愛着なのか、、、
    ただ床に置かれるのが嫌でだれでもいいから抱っこしろって感じですよ😢

抱っこしててもご機嫌に笑ってるなんてことも少ないですし😢

5ヶ月でズリバイ羨ましい!!!
    息子なんて腕伏せで遊べるのも少しの時間です😢

• 11月18日
  • ママリ

ママリ

抱っこしても喜ばないの、地味にメンタルきますよね。わたしのこと別に好きじゃないんだろうなーとよく思っちゃってました。
    ズリバイはできても、起きても泣かずに物突進だったのでそれはもう異様な光景でしたよ。。。

• 11月18日