※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃー🔰
ココロ・悩み

育児や家事、仕事で忙しい状況。2人目の子供を考え中。旦那と相談したら、無理と言われた。皆さんはどうしますか?

客観的な意見ください。
子供5才(年長)
犬1ぴき
で育児、家事、仕事
いっぱいいっぱいになってます。

2人目妊活と考えますが
旦那とも相談し、私が無理なら
厳しいと思う。と言われました。

みなさんなら
2人目に関してどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

いっぱいいっぱいで手助けも他にないなら諦めるかとおもいます。

ずっとワンオペ、フルタイム正社員、両家遠方ですが、1人目が2歳すぎた時に少し意思疎通ができてきて、これならいける!ワンオペでいく!と決めて2人目妊活、3歳差で出産しました!
今下の子が3歳ですがどー頑張っても3人ワンオペでいける!と思えた日がないので3人目は諦めました🫠

はじめてのママリ🔰

同じく年長児育ててます🙋‍♀️
うちは一人っ子予定です~
2人産めないことないけど、そうすると私がフルタイムで働かないと将来詰みそうで…
私のキャパ的に、そうまでして欲しくないと思ったので1人にしました!

はじめてのママリ🔰

キャパなくて、気持ちにも余裕がなくなって病んだり周りに当たったりしちゃいそうなら厳しいと思います。
産んだらやるしかないけど、自分でいっぱいいっぱいな自覚があるのであれば一度立ち止まって余裕が出たり環境が変わったりするまで一人っ子にします。

みぃー🔰

みなさん、返事ありがとうございます。
自分の余裕が大事ですね。
下半期から
①部署異動
②扶養内パートから社保パートで働いていこうと思ってます。
それでやってみて
自分の気持ちがどうなのか?

無理そうなら今を大事にしていこうと思います。
自分の身体、健康があってこその育児ですもんね。
ありがとうございます。

はじめてのママリ🔰

その状況なら、絶対に一人っ子にします。みんながみんな、苦しみを感じることになりませんか?🥲
余裕ない→ご主人とお子さんにあたる→ご主人もお子さんもストレスを抱える→ストレスはご主人やお子さんからみぃーさんへ…の繰り返しになると思います💦

我が家も年長さんですが、キャパだけが理由ではありませんが、二人目は考えられないです。

• みぃー🔰

みぃー🔰

ありがとうございます。
    年齢的にも考えて
    今を大事にしていきます!

• 8月13日