※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

男の子2人育てている方いますか?2人目も男の子でショックを受けています。女の子も育てたい気持ちがあり、気持ちの整理がつかない状況です。周りの状況や将来のことも考えています。

男の子2人育てられてる方いますか?
この度出生前診断で2人目も男の子だということがわかり
1人目から女の子を希望していた身としては少しショックでした…
前回の流産を乗り越え、健康に産まれてくれたらどっちでもいいとは思っていたもののショックを受けてる自分がまた嫌になります。

1人目の時はいざ産んでみたら男の子めちゃめちゃ可愛いし単純だし本当に男の子最高!と思っていたので、2人目も産んだらそうなるのは目に見えています。
が、やはり周りに兄妹だったり姉弟だったりの友人が多く、女の子も育ててみたかったなという気持ちがぬぐえません。

金銭面がとにかく不安なので基本的には2人までと考えていたため、同じような状況にあった方はどうやって気持ち整理させたのか教えていただけたら嬉しいです。

私自身が3姉妹で育っていて、母や姉ともいまだに仲良しなので、将来的なことを考えると一緒に買い物行ったり、花嫁姿を見たり、もし結婚して孫が産まれるとなった時には頼りにしてもらえるのかなとか…

女の子を自分が育ててるイメージが昔からなかったのでそういう運命だったのかもしれませんが少しモヤモヤっとしてしまってます😂

コメント

はじめてのママリ🔰

産んで育てるうちに気持ちも落ち着くと思いますよ😌
我が子だから絶対可愛いし、我が子の性別なんてどうでもいいってなるんじゃないかなと思います。

お母さんやお姉さんと仲良しなんですね😊それはそれで素敵だと思いますし、その繋がりを大切にしつつ、自分には自分の人生があるし、我が子には我が子の人生があると割り切るしかないですよね!
我が子が結婚するかもわからないし、子供を産むかもわからないし、関係が良好なまま成長するかもわかりませんし!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    皆さんのコメントを拝見して、確かに…!と納得でだいぶ気持ちが落ち着きました。一生このスレッドとっておきたいくらいです🤣
    他の方も時間が経てば落ち着くと仰っていたので今はまず無事に産まれてくれることだけを願って過ごしたいと思います😌
    たしかにそうですね…!真ん中の姉がオシャレも恋愛も興味なく、社会人になってからはほぼ音信不通で家にも入れてくれないほどなので、女の子とはいえど子供にもよりそうですね…!今いる我が子を大切にしていきたいです。

• 8月12日
ママリ

別に女の子を批判するわけではないですが、女の子を育ててるママ友に話を聞くと本当に男の子2人で良かったなあって思います😊

私も自分が女の子を育ててるイメージはないです笑笑

2人兄弟本当に可愛いですよ👦🏻

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    インスタとか見てしまうと女の子可愛いなーと思うものの、ズボラでガサツな自分が女の子の相手をできるかと言われたらちょっとどうかな…となる気持ちもあります笑
    前回の流産のこともあるので、まずは無事に健康に産まれてくれることだけを祈って過ごしたいと思います😌

• 8月12日
コーラ大好きママ

ママを助けるために、男の子が来てくれたんじゃないですか??
我が家も男の子だけど、かわいいですよね😍

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    たしかに!大きくなったら男手もたくさん増えて心強いかもしれません🥺
    ほんとに今はイヤイヤ期で大変なもののママ大好きーな息子が愛おしくてたまりません。それが2人となると尚更可愛いの大渋滞で大変ですね!
    楽しみになってきました☺️

• 8月12日
  • コーラ大好きママ

コーラ大好きママ

わたし、また男の子ほしいなって思いますよ!
    大きくなったら、たくさん助けてもらいます🥰❤️

• 8月12日
ななな

はーい!
同じく1人目から女の子希望で、自分自身が姉妹育ちで親とも妹とも仲良しで、未だにうっすら「女の子良いな~」と思ってます!笑
でもなんだかんだ兄弟育てるの楽しいし、ブンブンジャーごっこして日々駆け回ってるの楽しいです!
女の子服にも将来娘とお出かけにも憧れますが、それはそれとして旦那と2人で過ごす未来もめちゃくちゃ楽しみなので、息子達が結婚して孫が出来ても頼られない未来って気楽で良いかも~♡って思ってます☺️笑
とりあえず、兄弟めちゃくちゃ楽しいし、街中で兄弟連れたママ見掛けると「同志よ…!」って勝手に親近感湧いてます💪
同性兄弟にしか出来ないおそろいも楽しいし、遊び方も私はこっちのが向いてるかもって最近思います😊
今からラピュタのドーラみたいなカーチャン目指して愉快に過ごすのが目標です😘

• ママリ

ママリ

全く同じ状況ですね!
    正直女の子いいなーの気持ちもありましたが、ズボラでがさつな性格で家事もあまり好きではないので将来実母の立場で頼られないのは私的にはありがたいかもしれません…
    私も義母がちょうどいい距離感でいてくれて大好きなので、もし息子が将来結婚するとしてもそんな義母になれたらいいなーと思います☺️
    旦那と2人で過ごす未来もたしかに楽しみです🥺♡

• 8月12日
はじめてのママリ

私も1人目から女の子希望していたのですが、2人とも男の子です😁

私も子には申し訳ないけど、、、最初はショックではありました、、、😭

異性の兄弟とか羨ましいすぎますが、同性の兄弟、姉弟の方が子供たちも同じ遊びができて嬉しいのかなーとか最近は思いますよ😁

うちも2人目で終わりの予定でしたが、男の子も可愛すぎるので、三兄弟もあり?なんて思い始めたので、期限付きで、産後1年経ったらかなりゆるーくにはなると思いますが、妊活しようかなーと思ってます。

男の子2人と生活していたら、もう、女の子を育てるイメージがなくなってしまい、他の女の子を見かけたら、かわいいなぁくらいになるようになったので、時間が解決してくれるのかなと思います😁

• ママリ

ママリ

同じような気持ちの方がいて嬉しいです😭まずは元気に産まれてくることだけを祈って過ごそうと思います。
    たしかに息子は車が大好きでおもちゃも大量にあるので一緒に遊べるようになったら楽しそうだなと思いました☺️
    旦那は3人目欲しそうですが、現実問題金銭面や自分のキャパ的にもどうかなと思ってる次第です😥2人目を産んでしばらくしたらまた考えが変わってくるかもしれませんね…!

• 8月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

元気に、生まれてくれれば、本当にそれだけで幸せですよね🥰

うちも上の子車大好きで、最近下の子も興味を持って一緒に遊びたがるようになってきたので、可愛いですよ😁

私も産む前、産んだ後は同じくもう、2人で終わり‼︎思っていましたが、、、産後1年近く経って下の子が赤ちゃん卒業し出すと赤ちゃんが恋しくなりました😂

元気にうまれてきてくれますように🥰

• 8月13日
はる

男兄弟可愛いです😊
女の子も育ててみたかったと最初は思ったけど、私には女の子は無理だと周りの女の子を見て思いますね笑
同性だからこその合わない部分というか、イライラしそうだなって思います😂

• ママリ

ママリ

とっても納得です!私も女の子いいなーとは思っていたものの、いざ女の子特有の…を考えるとイライラしそうかもしれません…
    やっぱり自分には男の子育児が合ってるのかもしれません🥺まずはお腹の子が元気に産まれてきてくれることを全力で願いたいと思います!

• 8月12日
s

わかります、わかります🙂‍↕️
うちも上と下の間の子(この子も男の子でした😂)を死産していて、、下の子を妊娠中に健康ならどっちでも!!と思ったはずなのに性別が分かったときはプチショックでした😂

私も姉と仲が良いので姉妹に憧れてたのと、1人でもいいから女の子育ててみたかったなあ、と思うときはありますが(笑)もうこればっかりは運命かなと🥹
将来頼られる可能性も低いかな?と思うので(頼られたら頑張りますが笑)、手が離れたあと自由に過ごせるのかな、と良いように考えてます(笑)

• ママリ

ママリ

似た境遇をお持ちの方からのお言葉とっても嬉しいです!
    将来頼られる可能性‥確かにと思いました!私自身ズボラで家事もあまり好きではないので、義母的な立場でちょうど良い距離感でいるのがベストな気がしてきました…🤣

• 8月12日
  • s

s

私の周りは私を含め実家に頼る子が多くて、、私には無理だ〜と思ってます😂
    言い忘れてましたが(笑)、兄弟むっちゃくちゃ可愛いですよ🥹🤍🤍ふたりともほどよくおばかで単純でママ大好きで、、☺️✨

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

私も三姉妹で男の子未知の世界でしたが、二人目も男の子です😂
私も二人目は女の子がいいなーと思ってましたが、そううまくはいかず💦
でも男の子とはいえ二人ともタイプが違うのでまた違う楽しさがありますよ🥰

• ママリ

ママリ

全く同じですね!🥺
    授かって産まれるだけでも奇跡なんですけどね( ; ; )
    2人兄弟育てるの楽しみに過ごしたいと思います☺️

• 8月13日
りもも

うちは、兄妹ですが
男の子兄弟でも良かったです。
うちの女の子、気が強くてワガママで、ほーんとに大変です😇
うちのお兄ちゃんは、優しくて、ただただ可愛いです!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そうなんですねー!結局はお子さんの性格によるのかもしれませんね😭
    私自身反抗期長めで親に迷惑かけまくって育ったので、私の遺伝子を持つ女子となると尚更大変かもしれません…😇
    まずは元気に産まれてきてくれることを祈って過ごしたいと思います!

• 8月13日
ままり

今男の子2人育てていて、秋にもう1人男の子が生まれます🤭❣️

私自身は兄と妹2人いますが、兄とは特に仲良くは無く、妹とは仲良しで同性姉妹いてよかったと思うので、子供たちも同性兄弟でよかったと思います😊

小2と年長ですが、仲良しでずっと2人で遊んでいます☺️
我が家は喧嘩も少ないので、遊び相手いてよかったな♪楽できてラッキーて感じです(笑)

子供たち見ていると同性兄弟で本当よかったなーと思いますよ☺️

• ママリ

ママリ

3兄弟!大先輩すぎます👏
    やっぱり同性兄弟の方がおでかけ先とか服とかおもちゃとか色々と楽だろうし一所に遊べそうだから良いかもしれませんね☺️
    ここの皆さんのおかげでだいぶ前向きな気持ちになれました。ありがとうございます!

• 8月13日