1歳5ヶ月の子供が名前を呼んでも振り向かない時、発達遅れている可能性があるか気になりますか?
1歳5ヶ月です。
名前を呼んでも振り向いてくれない時があり、気になっていました。もう自分の名前は分かってる時期ですよね?
今日、親戚で集まったのですが、
誰が呼んでも振り向かず遊んでいました。
その際に何人もの人からまだ名前分かってないみたいだねと言われてしまいました。
私も気にしていたのでショックでしたし、正直他にも発達について気になる点がありモヤモヤしています。
この時期に名前を呼んでも振り向いてくれない場合、発達遅れてますよね?
- ママリ(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
集中している時とかは読んでも振り向かなかったですよ😊
りん子🔰
今もですが、おもちゃで遊んでいたりテレビ見ていたりするときは振り向きませんし、わざと無視されることもあります🫠
-
ママリ
わざとなんてこともあるんですね!🥲
- 8月13日
みあ
うちの長男が自閉スペクトラム症、軽度知的障害、発達性協調運動障害の診断がついています。
同じように1歳児の頃名前を読んでも振り向かなくて第一子であまり深く考えてなかったので『まだ名前がわからないんじゃない?』と思ってましたが1歳半頃から流石に遅すぎでは?と思い出しました。
2歳になっても名前をわかってるような感じがなく2歳3ヶ月ごろからやっと振り向くようになりました。
もちろん集中してるときとかは振り向かないなどあるかと思いますが、そういう感じではなくってことですよね?
ちなみにうちの次男は長男のことがありずっと発達外来で成長を見てもらってますが現在定型発達と言われてます。
名前は呼ぶと11ヶ月ごろには振り向いてましたし、1歳10ヶ月の現在2語文も話すので自分の名前も理解していて、人の名前を呼ぶこともありちゃんとりかいしてるなという印象です。
ただ1歳5ヶ月なのでまだ診断などは早いと言われることが多いと思いますが発達外来などは受診してみて、たとえば言語療法や作業療法など受けれるかもしれませんし行ってみても損はないかと思います。(嫌な気持ちにさせてしまったらすみません)
同じような月齢の頃に同じようなことで悩んでたので、、
参考になれば嬉しいです。
-
ママリ
ご丁寧にありがとうございます😭
集中しているのかどうなのか分からない時もありますが、、、テレビを見ている時やおもちゃで遊んでいる時は振り向かないことが多いです😭振り向くこともあるのですが声がしたからこちらを見ただけのような気がします😭
振り向いて「なに?」みたいな顔はしたことないです😭向いてすぐまた戻るみたいな感じです😭- 8月13日
-
みあ
発達の遅れの他に耳が聞こえにくいのかな?とかは感じたことありますか?
呼びかけに応答しないことで発達外来に行ったときに耳が聞こえてるかなども検査しました。
聞こえてるけど聞こえづらいとかもあるかもなので耳鼻科で検査して何もなければもう少し年齢が上がる身で様子見て、それでも気になるようなことがあれば発達外来で相談するのもいいかもしれません🥺- 8月13日
-
ママリ
テレビの音やおやつ食べる?などの言葉にはすぐに反応するので耳が聞こえていないことはないかなとは思っています😭
1歳半健診の時に相談する予定なのと元々他の事で発達外来のある大きな病院に通っているのでそこで相談してみようと思っています😭- 8月13日
ママリ
おもちゃで遊んでいる時、テレビを見ている時は特にダメです🥲