※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

防草対策に防草シートや砂利を使っている方いますか?

戸建てに住んでます。

駐車場は砂利なのでまだ少し楽ですが
家の周りは土なので雑草の生えるスピードが
早く草むしりが大変です😣

防草シートに防草の砂利などで
対策されてるご家庭の方
いらっしゃいますか?

コメント

ゆう

除草剤巻いた後に防草シート、砂利敷いてます☺️
それでも生えてくるので、定期的に抜いてます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    綺麗に抜く→除草剤→防草シート→砂利って感じですかね🥺
    ホームセンターで買ってやりましたか?🥲
    生えてきても何もしてないよりはマシなレベルでしょうか?🥺

• 8月12日
  • ゆう

ゆう

外構屋さん何件か見積もってやりましたよ☺️家の周りだけで6万でした。
    自分でやるとゴミも出るし、砂利も相当買わないと行けないのでこの暑い時期にご自身でされるのは大変かと思います。
    マシレベルではなくて結構いいと思います。結局何しても雑草は生えるので、見た目的にも土よりは良いですし、雨降った時もドロドロにならなくていいてますよ☺️

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6万くらいで一生物ならお安いですね🥹
    砂利めっちゃ買わないとだし大変過ぎだよねと旦那と春に話して気付けば夏で夕方に草むしりしたとはいえ汗だくでした…
    雨降った時も確かにいいですよね!外構屋さんに頼む方向でいろいろ調べてみます😭

• 8月13日
りりり

除草剤→防草シート→防草シート付き人口芝引いても雑草はえてきます(スギナとかしつこいやつです)

わたしは自分でしましたが自分でするよりプロのほうが良いです
人口芝の上に可愛い石畳置いて雑草落ち着きました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりお願いする方がいいですよね!高いだろうなー…と思ってなかなか手付かずでしたが草むしりしんどくてそろそろ本気でどうにかしたいと🥹
    人工芝の上にオシャレで石畳いいですね✨

• 8月13日
  • りりり

りりり

わたしも気に入ってます😊笑

とりあえず見積もりですね🤔
    砂利の下から雑草が生えるので抜くの大変になりますよ
    雑草ホントしつこいし除草剤も高いし大変です😥

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家の駐車場が砂利部分ととコンクリート部分があるのですが土ほどではなくてもそれなりに生えてきて夏は草むしりクタクタです😭
    きっと砂利より石畳の方が高いですよね🥹

• 8月13日
  • りりり

りりり

石畳そんな高くないですよ!!
    近くのホムセン見てみて下さい😊

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!
    今週末行ってみます!
    ありがとうございます😊

• 8月13日
はじめてのママリ

夏場の草むしり、本当に大変ですよね。
最初、ホームセンターで購入した防草シート+砂利を敷きました。1年目はまあまあ良かったのですが、2年目以降は年を追うごとに草生えまくり、草抜きする気力もなくなり廃墟の庭みたいになってました。
結局外構屋さんに頼みましたが、外構屋さんの説明で、防草シートを敷く前の段階で、草が生えてこないように砂の層を入れて、その上にシート、砂利という順序で入れるらしく、やっぱり自分でやったのと全然レベルが違います。
年数を経てもそこまで草生えてこない(多少は生えます)です。
我が家は一度自分で敷いてしまった砂利とシートの撤去をお願いして余分にお金がかかったので、変に自分でやる前にプロに頼ることを強くオススメします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夕方にしても汗だくでした😱
    やはり自分でだと後々ダメになるんですね…ホームセンターで今週見ようかと思ってましたが一生物なので失敗したくもないなと悩んでました💦おいくらくらいで業者でやってもらいましたか?😣

• 8月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅くなってすみません。明細書確認してみました。
    ⚫︎整地して砂を敷きならす費用が15m2以下17600円
    ⚫︎その上に防草シートを敷き込む費用が1m2あたり2350円
    ⚫︎シートの上に砂利を敷きならす費用15m2以下28800円
    でした。

敷地面積に合わせて計算していただければ概算が出るかと思います。
    うちはちょっとお高めと言われてる外構屋さんでお願いしたので、もっとお安いところもあるかと思うし、
    ハウスメーカーの外構屋さんだともっと高いのかな?と思います。

ちなみに、もし草が生えている場合、うちは草刈りもお願いしたのですが、処分費込みで1m2あたり1250円でした。
    ご参考までに。

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭😭
    旦那にもこちらを見せて参考にさせていただきながら進めてみます🥹✨

• 8月16日
ママリ

うちは敷地は全て砂利にしていて、普段の駐車スペースだけコンクリートです。
外構の時にしてもらったので自分でするとなるとどうかはわからないですが😣

来客用や将来台数が増えた時用のスペース(そこも砂利です)があるのですが、車を停めると重みで防草シートにはよくないみたいなのでそこは防草シート敷かず土の上に直接砂利です。
が、それでもあまり出てこないのでたまに草取りするだけです!
砂利に封印(?)されてるのかよくわかりませんが😂
防草シートと砂利のところは今のところ全く生えてこないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

防草シートと砂利の所は頼んでおいくらくらいでしたか?😣
    うちも駐車場2台停められるスペースがあって砂利+部分的にコンクリートですが土ほどではないのですが生えてきます😱
    うちが放置し過ぎてるかもですが😂

• 8月13日