※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

6歳の娘にイライラしてしまう些細なことについて相談です。外食中にトイレを我慢して後で言うのでストレス。自分の反応にも嫌気がさします。

6歳の娘に対して些細なことでイライラします。
例えば外食に行っていて、食べている時食べたあとは何も言っていなかったのに、支払いを終えて駐車場に向かう時に「トイレ行きたい」と言い出して、引き返さないと行けなくなった時とか。なんでお店にいる時に言わないの?!めんどくさ。と吐き捨ててしまいます。心狭い自分も嫌になるし、トイレに行きたいと申告できてえらい、よし戻ろう!と思えない自分が嫌にもなります。

コメント

COCOA

自主性促す意味ではあまり良くないかもですが、イライラしちゃうのが嫌だって事なら、言いそうな場面でおトイレ大丈夫?って確認してあげるのが良いかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6歳にもなってという気持ちもあってイライラしてしまうのかもしれません。いつまでこっちが管理しないの行けないの?それくらい自分で考えて動きなよと思ってしまってです😓でもその自主性の目を紡いでしまっているのも自分の育て方なんですよね🥲分かっているのにです。

• 8月12日
  • COCOA

COCOA

うちの子もちょいちょいタイミング悪い時に(車に乗ってから等)おトイレって言うタイプの子だったので、お出かけ前とか、お店出る前とか、今だったら効率良いなってタイミングで、こちらから声かけしてました。
    成長すると、本人も学習して、お出かけ前とかそんなにしたくないけど、行っとくって感じで、自分から言うようになってくれましたよ😊

• 8月12日

集団行動しているのに、途中でトイレ申告できてちゃんと自主性あると思います。
そして、次からはお店を出る前に行こうって学ぶんだと思います。

食べ終えてお会計する前に、「そろそろ行こうか。トイレとかない?」って大人同士でも複数人いれば声かけしています☺️

管理ではなく、配慮だと思うので声かけしたので問題ないと思いました。