親友の自己評価が低くて悩んでいます。どうすれば変わってもらえるでしょうか。
とにかくネガティブで自己評価が低すぎる親友、どうしたらそんなに悲観しなくていいってわかってもらえるか悩んでます
親友は誰から見ても美人で、
めちゃくちゃ頭もよく、国家資格を2つも持っています
しかしタイプ的にモラハラ気質の男性がどんどん寄ってきて、いろいろかなり大変なことがあり男性不信
恋愛ドラマすら気持ち悪くて見られなくなってしまいました
さらにそのモラDV男たちに、お前はできない、馬鹿だと言われ続けたので、私は仕事ができない能力が低いと思い込んでしまいました。
実際は他社の人が視察にきたり、あの営業所にすごい人がいると噂になるくらい仕事ができるし
顧客のために誰よりも残業して努力するし、他の部署の人が仕事をやりやすくなるよう自分の業務を増やしてまで頑張るみたいな人です。
こんなにいろんなものを持っていて羨ましいくらいなのに
自己評価がとにかく底辺で本当にもどかしいです
顧客に仕事ができないと言われたとか、上司からぐさっと来る一言を言われたとか、男性からのセクハラとか、その他色々、いろんなことでたびたびどん底まで落ちこみ、連絡が取れなくなったり、遊べなかったり、私自身が本当に辛い時相談できなかったりしました。
親友とは何でも話せる間柄で、もう家族レベルです
でも私がどれだけ言っても彼女の自己評価は上がりません
ここ数年は親友のことを心配してケアに回るばかりで
本当は私の話もたくさんしたいけどなかなかできません…
それもちょっとしんどいです
本来は明るくて面白い人なので、昔みたいに安心して一緒にバカ話ばっかりしてたいです
こういう人に、どうしたら少しでも変わってもらえるでしょうか
世界一大事な友達なので、縁を切るとかは全く考えられません
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
わかってもらうのは難しいかもしれませんね。ママリさんが仲良しだからこそ、いつでも話聞いてもえると思って甘えてる部分もあると思います。
本人が元彼についてトラウマがあるならカウンセリングとか心療内科にかかるのも手かなと思いました。仕事は問題なくても、プライベートで影響出てると思うので、専門家の力を借りる方がみんなが負担がない気がします。
ママリさんがケアをするのはもちろん悪いことではありませんが、会ったり話したりする度に2人して暗い話で落ち込んでしまうのも違うかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
時間かけて形成された物だと思うので定期的にカウンセリング受けた方がいいかもです。
変化は見えてこないだろうけどママリさんがしてる行動もきっと無駄じゃないと思います。
フォローに回るだけじゃなくてたまに自分の話をしてもいいんじゃないでしょうか。
悩みや悲しみ嬉しい事共有したりするのも頼られてるからこそで人から頼られるって自身につながりますし。
ただ自身を持つにらたくさんの時間と自分自身を認めてあげたり成功体験の積み重ねなどきっかけが沢山必要なんだと思います。
でもモラ男DV男引き寄せる人いますよね💦
私の周りにもいるけど引き寄せてるし友達の行動が結果的に悪化させていってるなって思う部分ありました。
-
ママリ
カウンセリング、何度も勧めているのですが、忙しいのとハードルが高いのかなかなか行ってくれずです😭私もいちど、しっかり分析してくれるところで徹底的にカウンセリング受けるべきだと思います💧
私の話をすることで相手に頼られてるって思ってもらえるという視点、なかったのでハッとしました!
確かに私も、相談してもらえる方が嬉しいです。
遠慮せず私の話も聞いてもらおうと思えました。
そしてそうなんです、親友もめちゃくちゃ引き寄せるし、相手を助長させるようなことするので、なんでだよー!といつももどかしいです💧- 8月12日
はじめてのママリ🔰
変わらないですよ😊
悪い意味ではなく、人の力だけでは変われません。
人間には生きやすいフィールドがあるそうです。
側から見たら大変そうでも、その「大変さ」が落ち着く人もいます。
なので、ママリさんは帰ってこれる場所でいてあげるだけで、いいですよ!
-
ママリ
たしかに、悩んだり自己嫌悪したり、そういうネガティブな状態も自分が必要だからそうしていると読んだことがあります…
親友にとってはそれが楽なのかもしれないですね
帰ってこられる場所でいたいなと思う一方、時々心配するのに疲れることもあります💧- 8月12日
ママリ
やっぱり、カウンセリングが必要ですよね💦
私自身が受けたことがあり、とてもよかったので親友にも強く勧めていて、受けようかな〜と言っていたのに忙しさもありなかなか実際には行ってくれずです…
私も全然聞くし話してくれる方が嬉しいんですけど、やっぱり根本的なところは専門家に相談して欲しいって思います💧