ぽてぃ🔰
離乳食始まっていて1週間ほど経っている+病院が開いているのであれば100歩譲っていいかな?と思いますが、離乳食始まってないならわたしはあげません💦
昔は果汁を離乳食始まる前にあげていたと言いますし、絶対ダメでもないとは思いますが…お盆休み期間ですが近所の病院開いてますか?アレルギーなどの可能性もあるのでそこの配慮も必要だと思います。
ママリ
ダメってことは無いですが、甘い味を始めから覚えさせてしまうとそれを好んでしまって、その後の離乳食の進みが悪くなるとかは結構あるあるだったりします💦
あとは上の方も仰ってますが、お盆で病院が休み、やっていても限られてるので混んでいる中で初めての食材を与えてアレルギーでも起こしたら大変だなと思います💦
はじめてのママリ🔰
スイカ自体は離乳食初期からあげられるものなので、5ヶ月から与えることについてはお母さんの判断かなと思います。
ただ、今はお盆で病院もやっていないですし、お腹を下したりアレルギーが出たりしたときに大変かなと💦
あと、最近果汁をあげないのは、果汁をあげることで飲める母乳/ミルクの量が減ってしまうからだと聞きました。
5ヶ月だとまだまだメインの栄養補給は母乳やミルクですし、私ならまだ果汁はあげないと思います。
ママリ
私なら平日の日中に、無糖ヨーグルトと混ぜて、甘みを軽減させてからあげます😊
まー
離乳食始まってないならやめた方がいいかと…おかゆからスタートのがいいと思いますよ😅
🍊mikan🍊
離乳食、5ヶ月から始めてまだ10倍がゆとすりおろし人参しかあげてません。
一般的に離乳食2ヶ月目の後半から、りんごやももが登場します。
スイカは離乳食アプリ見たら、アレルギーが起きやすいものではないので、まぁそれほど心配しなくてもいいかな思います。が、あげる人は少数だし、自己責任かなと思いますね。
ゆずにゃん
私は離乳食始めていますがフルーツもちょっとずつ毎日あげてます!
フルーツは特に旬のうちに食べさせたいので😊
ですがみなさんおっしゃる通り離乳食始めてないのであればとょっと早いかなと思います💦
あげるにしても病院空いてるか確認してからの方がいいかと思います!
あとはほんと自己責任でやるしかないですね😅
ママリ
昔はもっと小さいうちに果汁をあげてたぐらいですし、加熱してトロトロにしてあげる分には問題ないですよ😊
甘い味覚えたらお粥食べないとか、そんなことないですよ。これからもむやみやたらにあげなければ大丈夫です👌
良いスイカもらったら、そりゃあ可愛い我が子にも食べさせてあげたいなって思いますよね✨
でも、今はお盆ってのがあります。なので、果汁を冷凍しておいて、お盆明けにお粥を何回かあげてから少し食べさせてあげたらどうでしょうか☺️
にこ
みなさんありがとうございます!お粥からにします🙇🏻
ご意見とても参考になりました。
コメント