3歳9ヶ月の息子が頑固でわがままな性格。飲みたいものを勝手に飲んだり、叱っても改善せず、YouTubeばかり見て困っている。対処方法を教えてください。
最近3歳9ヶ月の息子が、とても頑固な性格?をしていて、
ジュースのみたい!といって水かお茶ね!というと飲みたい!!ってだだこねて何度だめっていっても勝手に飲んだり、
これしたいっていう我が強くって、人の話を聞いてくれません(^_^;)
たたかいごっこが流行ってるのか、
叩いたらだめと何度叱っても、たたくし、
口を開けばユーチューブばかりで、わがままな性格で困っています(^_^;)
どう対処してますか?
- フェアー(4歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ダメな理由を根気よく伝えます!
退会ユーザー
説明してもわからないならジュースは買わない、YouTubeを決まった時間以上見ようとするならリモコン取り上げて隠します。それで泣いて暴れても無視してました。
叩いたりする事については伝え続けるしかないと思いますが、物理的にどうにかできるものは目の前から消します!笑
はじめてのママリ🔰
ジュースばかり飲んでると虫歯🦷になるよー😨歯医者さんいく???って言います!
話を聞かない時は、人の話を聞きなさい!っていつもより強く言ってます😂
うちの子もYouTube好きですが、ドリルをやったらはまってYouTubeをそんなに見なくなりました👍
鉛筆の練習とはさみ✂️の練習やのりでペタペタが楽しいみたいで、おすすめです☺️
ママリ
ジュース飲みたい!
→どうしても飲みたいなら何か一つお手伝いして!と言いやってもらいます。
叩いてくる
→叩き返します笑。痛いのを分かってもらいます。
YouTube
→時間までねとアラームをかけます。それでやめなかったらTVのリモコンの電池抜きます!
はじめてのママリ🔰
ダメと言っても駄々こねたりした挙句勝手に飲む→結局騒いでジュースを飲めるという成功体験をあげてしまってるからでは?
あげたくないなら子供の手の届かないとこにするとかしないとダメですよ。。
世の中にはどうしようもないことがある、というのを覚えていかせるしかないかと。
コメント