生後6ヶ月の女の子の発達が気になり、基本的に不機嫌です。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
生後6ヶ月。発達が気になってます。また、基本不機嫌です😖
生後6ヶ月の女の子を育てています。
以前から目が合いにくい、呼びかけに反応がない、喃語なく寄生唸り声あり、あやしても笑わない、周囲のことに対して理解を示している様子が薄いなど、発達が気になっております😖
また、4ヶ月ごろから1日の大半不機嫌なことが多く、奇声を発しているかぐずっています。
抱っこすると泣き止むことが多いです。
同じような境遇の方や今は大きくなられてるお子様で成長過程で同じような方がいらっしゃいましたらその後の発達などお教えいただきたいです、よろしくお願いいたします🙇♂️
- まなみん(生後9ヶ月)
コメント
ママリ
うちも基本抱っこじゃないと不機嫌ですよ〜!
4、5ヶ月の頃とか毎日夕方ギャン泣きで
何回も一緒に泣いてました😂
メンタルリープの時期だったりしませんか?
はじめてのママリ
こんにちは😃
毎日育児お疲れ様です!
あくまで私の場合なのですが、
少しミルク多めにあげてみたら、ご機嫌な時間増えました!
混合だったのですが、母乳量が減ってたみたいで…🥲
授乳後はご機嫌だし、抱っこしたら機嫌良くなったりしてたのでまさか飲み足りてないとは思わず、ビックリしたの覚えてます🤣
もしミルクの量増やせれるなら少し増やして様子見てみても良いかもしれません〜!
-
まなみん
こんにちは☺️
まさかのお腹空いててってこともあるんですね😳
うちは完全母乳で哺乳瓶拒否しちゃってるので難しいのですが..泣いている理由って意外なところにあるんですね!
色んなこと試してみます🥰
ありがとうございます✨- 8月12日
あま
我が子も生まれてからずっと目が合いにく、反応しない、あまり笑いません😔うちはずっとおとなしい手がからない感じなので、まなみんさんのように発達発育気にする毎日です
-
まなみん
まだ今の時期は大きく発達する可能性があると分かっていてもほんとに不安になりますよね😭💦
毎日毎日ドキドキしてしまってます...
お互いにこれから大きく成長してくれることを祈りましょう😭✨✨- 8月11日
ママリ
うちも機嫌は基本的に悪めでした。いつまでもグズグズだと疲れちゃいますよね。
6ヶ月検診は終わりましたか?発達について実際子どもを診てもらって、プロに聞くのもいいと思います。
また抱っこで泣き止むのであればただ甘えているだけかな?と思います。ずっと抱っこしていても大変ですから、ときには安全なところで放っておいても大丈夫ですよ。
-
まなみん
ご回答ありがとうございます☺️
グズグズの理由もあまりわからずで、手を焼く日々で質問してしまいました💦
でもママリ様のお子様もそうだったと伺い少し安心です...!
住んでいる自治体が10ヶ月健診まではないので、それまで様子見てみようかと思うのですが、その他身体的な発育も気になることがあるので一度保健師さんに相談してみようかと思います💦
甘えてるだけならむしろ嬉しいのでいいのですが😊
ありがとうございます✨- 8月13日
まなみん
同じ感じで安心しました😭✨
メンタルリープにしては長いな〜と思っていたのですが、この後急成長してくれることを祈ります🙏
ママリ
大型アップデート期間ですからね!
アプデ後が楽しみですね😌