※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後半年以上経って抑うつの症状が出ているか相談です。転職活動や子供の病気、体調不良で息苦しさや不安を感じ、抑うつ状態か心配。育児には夫や実母の支援あり。

産後半年以上たってから抑うつぽくなった方いますか…??

諸事情で転職活動と子供の病気が重なったり、自身も産後ヘルニアからくる坐骨神経で体の調子が悪かったりでいっぱいいっぱいです…。呼吸が浅く息苦しくなります。
また、自身の調子が悪いとすぐに脳梗塞やがんなど重篤な病気を想像して怖くなったりします。
今これを打っていても息苦しさがあったりしており、なんだか抑うつ状態なのでは?と思っています。

育児は夫も積極的にかかわってくれており、実母も遠方にもかかわらずに応援に駆けつけてくれたりと恵まれているとおもいます。
ですがマイナス思考から涙がでそうになってしまいます…。

コメント

say

大丈夫ですか??
いろいろ重なって辛い時ですよね💦
自分と似てることが多くて、すごく、すっごく共感できます!!

私は妊娠中に仕事関係で抑うつ➕パニック障害、坐骨神経痛持ちで、なにかあるとすぐに調べてガンなのかな、、とか不安症みたいなものがあるので、本当に気持ちが分かります。
今も夜通し寝なくて寝不足気味なのですが、半年〜9ヶ月頃に睡眠退行があって、さらに寝不足になったとき、呼吸がしづらくてその度に深呼吸して落ち着かせてました!
自律神経が乱れてる時ほどこれらの症状がひどく出るので、仮眠の確保とか食事とか、体を整えるとどんどん和らいできます✨
はじめてのママリさんがすこしでも穏やかに過ごせる時間ができること願ってます🍀
何も気が楽になるようなこと言えずですみません😢
分かりすぎて、思わずコメントしたくなりました、、!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感していただきありがとうございます😊
    sayさんも非常にお辛い時期があったのですね。今は少し落ち着かれましたでしょうか??
    元気なのがデフォルトだったので、年齢や産後のあれやこれやでなかなか参ってしまいます。坐骨神経痛、地味にきますよね…

確かにここ数日は看病で睡眠が乱れ、自律神経もおかしくなっていそうです🥲
    今は胃がムカムカし、確率的に30代女性はほぼ胃がんにはならないのに祖父が60くらいで命を落としたことから不安になりベッドで横になっています。
    冷静に考えるとほとんど心因性のものなのでしょうが…特に胃腸周りは精神的なものの影響を受けやすく、さらに気に病むというループで困っちゃいます🙃

辛い時に衝動的にママリに書き込んだのですが、返答があり嬉しかったです🍀ありがとうございました!

• 8月12日
  • say

say

お気遣いありがとうございます☺️✨ 
    今はすっかり元気に過ごしてますが、ときたまやっぱり乱れるのでうまく付き合いながら、、、な毎日です🌼
    なんだか自分のことみたいで、読みながらめっちゃ頷いてます😭
    私は20代半ばに、背中が痛くて食欲もなくなりついには水も飲めなくなった時、調べれば調べるほど胃がんがヒットして胃カメラしたことあります!
    しかも診察で、胃がんの可能性もあるから念の為カメラしましょうって言われたとき、やっぱりガンかもしれないって怖すぎてリアル泣きました😂
    結果、ストレスからくる機能性ディスペプシアでした💦
    ちなみに、私の祖母と父も50歳前後で、、、(胃がんではないです)短命家系なので、もうほんっっっとうに気持ち分かりすぎます😭
    これ、よくない言い方かもですが、、、、
    意外と重篤な病気って気になりすぎる人ほどなんてことなくて、気にならない人ほど、、みたいなパターンありませんか??
    気になる人ほどちゃんと病院も行くし検診も行くし、大丈夫です✨
    きっとお疲れなんです😢
    毎日頑張っていらっしゃるので不調がでて当然です!!
    おいしいものたべて、少しでもリラックスできる日々になりますように🍀
    ご自愛ください😊

• 8月13日
annan

わかりますわかります( ; ; )
私自分病気なんじゃないかと思いすぎて人間ドックもうけました。
腰も痛くて…産後半年過ぎてもやっぱり痛いですよね?
ヘルニアかなって私も思ってますけど田舎のクリニックなのでレントゲンで異常なし!湿布と痛み止めでおしまい←な感じです。

精神面も大きいのかなーと落ち込みます…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信おそくなりすみません🙇

人間ドック、私も脳ドックとか調べていたのでめちゃくちゃ親近感です…!
    私は今週の診察で、フォローMRIうけて手術検討することに決めました。腰が悪いと色々と制約かかってさらに精神面にもダメージきて参っちゃいますよね😭😭

• 8月17日
  • annan

annan

脳ドックもがん検診とか調べまくりで…でも高いですよねかなり( ; ; )
    ちなみにヘルニア どんな症状ありましたか?!
    うごけなくなるれべるでしたか?か

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は腰は全くと言っていいほどダメージなくて、腰椎椎間板ヘルニアで神経が押されて坐骨神経痛がひどいです😭動けなくなることはないですが、歩いている時に痛み止めが切れると休み休みあるかなければいけないし、痺れもあるので手術で治ってくれればなと…

• 8月18日
はじめてのママリ

過去の投稿にすみません💦
出産のいきみがきっかけでヘルニアになりました💦
ヘルニアの坐骨神経痛はおさまりましたでしょうか??💦
教えていただけると幸いです😭
まただっこなどどうされてましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます🎉
    ヘルニアですが、半年保存療法しても効果なかったため先月手術をして坐骨神経を根本治療しました😭今のところ再発もしておらず快適です!
    保存療法中は痛くなければ普通に抱っこしちゃってましたが多分よくなかったんだろうな…と思います。

• 10月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事気付くのが遅くなり申し訳ありません💦
    手術されたのですね😭
    坐骨神経痛痛いですよね…
    半年間少しも良くならなかった感じでしょうか??
    痛くて痛くて…😭

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、産後の忙しい時期にご丁寧にありがとうございます😊

そうですね…私の場合は良くならなくて。よくなる方もいらっしゃるらしいので半年様子見ましょうといわれてたのですが、ずっと地味に痛く、くしゃみが恐怖になってストレスだったので手術に踏み切りました🥲

• 11月5日