※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のりぴ
妊娠・出産

出産後の生理について、安定しない経験をしています。出産前は周期が正確でしたが、出産後は不規則で量も多いです。これは一般的なことでしょうか?

出産後の生理について。

去年の9月に出産し、生理が再開したのは7ヶ月後の4月です。

妊娠前は正確な周期できていたのと、2日目と3日目が多いけど、徐々に減っていきら8日目には終わっていました。
ですが出産後は安定しません。
1月に2回きています。
量も、2日目は量が以前より多く、夜用をしていても漏れていることがあるので、こまめにトイレに行くか、パンツ型のナプキンを履くと漏れは防げます。

出産後の生理は、みなさん安定しないものなのでしょうか?

コメント

mayuna

私も全く同じで、2人目の産後、月2回生理来てました。

14日おきに来てる感じで。

アプリの生理予定日通りに生理きて、排卵予測辺りにまた生理くる感じで、一回目も2回目も10日近く出血続いてました。

産後で安定してないだけと思ってました。

でも、2人目が欲しくなり病院にいったら、検査の結果月の最初のは生理だけど2回目の出血は生理じゃなく不全出血で、排卵出来てない状態でした。

月の最初の出血は生理で、14日目頃、丁度排卵の頃になると、うまく排卵出来ずにホルモンバランスが月経の時と同じようなバランスになってしまい、再び出血してる状態でした。

妊娠希望だったので、そこから治療始めましたがなかなか生理周期が戻らず、ちゃんとしたサイクルで生理が来るまでに1年、そこから妊娠するまでに7ヶ月かかりました。

いずれ2人目を望んでいるなら、早めに病院で見てもらった方がいいと思います💦

望んでなくてもきちんと調べてもらった方がいいですが💦

• のりぴ

のりぴ

安定していないんじゃないんですね💦

4月に生理が戻ってるので、半年してもこんな感じがつづくようなら一度受診してみようと思います。

2人目は年齢的にも考えていませんが、心配です💦

ありがとうございました!

• 8月11日