※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのマママリ🔰
ココロ・悩み

自閉症の息子とのコミュニケーションに悩んでいます。同じような経験をした方がいるか気になります。ありがとう

久しぶりに落ち込みました🥲
軽い自閉を持ってる小学生の息子がいます。弟の友だちにお祭りで会ったので、しゃべってたら、小学生の息子が急に弟の友だちのお母さんに、カブトムシの話をして、やっぱりコミュニケーションの取り方や入り方が下手くそだなぁと感じました。
普段は、全然普通なのですが、息子を連れてると恥ずかしいなぁと思ってしまう自分が時々あって、さらに辛くなります💦

自分の子どもが発達さんで、他の兄弟が健常児の方...わたしと同じような気持ちになる方はおられるのでしょうか?

普段は、学校終わりや放デイに行って、友だちと遊んだり、なんとなくコミュニケーションは取れてるんですが、時々、何言うてるん?と思うことがあり、しんどいこともあるのが本音です。。。

コメント

yuka

わかります🥲
知的な息子がいて
辛くなります。
なんか日本語がおかしくて
悲しくなります…。

• はじめてのマママリ🔰

はじめてのマママリ🔰

わかります💦悲しくなってきますよね😢
    いきなり虫の話をしたり、今その話する?!ってことを言ったりするので、何も喋るな〜とヒヤヒヤします😭💦
    同じ発達さんの子どもさんのお母さんと息子が喋る時は、理解あるお母さんなので、わたしも平気なのですが、どうしても発達に問題がない方と息子が喋っていると、変なこと言うなよとアンテナをずっと張ってます😱

• 8月10日
  • yuka

yuka

アンテナ張りますよね💦
    普通に会話してくれ!
    って心の中で
    思ってます。
    保育園のクリスマス発表会なんて
    1人だけ棒立ちで
    ものすごい悲しくなってしまいました😭
    友達と公園で会うと
    ヒヤヒヤするので
    時間ずらして
    行ってます😭

• 8月10日

はじめてのマママリ🔰

公園で時間をずらす...気持ちわかります😭💦うちも今日のお祭りで、何時やったら人少ないかな?とか考えました🥲😂💦笑
    うちは、息子は気になった事はどんどん話すのに、グイグイ話しかけてくる大人のことは大嫌いで(自分が上手く自分の気持ちを話せないから)、よく分からなくなる時があります😭
    学校の情緒学級と放課後デイに行ってる時が一番安心があります😂

• 8月10日
  • yuka

yuka

私も保育園より
    療育行って貰ってる方が
    安心します🥲
    同じマンションの
    一緒の階に普通の女の子
    住んでるんですが
    朝保育園は同じ時間帯に
    ならない様に
    早めに登園したりしてます🥲

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります。
うちも頭に浮かんだことをフィルター通さずにガンガン喋るタイプです。ADHDとASDです。
友達のお母さんにマシンガントーク、「うちのお母さんとLINE交換してよ!今度家遊び行っていいー?俺んちこういうゲームあるよー!ここまでクリアしたよー」と、距離感分からず話しかけるので、話し相手の親御さんに申し訳ないです🤦‍♀️

はじめてのマママリ🔰

うちも同じです😫わかります😢
    うちの息子もASDで、いきなりその話する?!ってことを話すので、常に変なこと喋るなよーとアンテナ張ってます😱
    距離感が分からず、近いので、ほんとに困ります😢同じ気持ちの方が居られて、少しホッとしました😢❤️

• 8月10日