※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

娘が座るのが難しくなりました。対処法を知りたいです。

お座りできなくなりました。

もうすぐ8ヶ月になる娘がいます。
7ヶ月検診の時には手を前についたら1人で座れていたので検診ではオッケーになりました。
しかし最近、足をピンと伸ばして座るようになってしまい、何かにもたれないと倒れてしまうようになりました。
足にかなり力が入っていて、曲げようとしても曲げられません…

どうしたら座ってくれるようになるでしょうか?

今できることは、寝返り、寝返り返り、ずり這い、正座の状態でつかまって立つ、です。

コメント

はじめてのママリ🔰

筋トレしてるのでは?太ももの筋肉鍛えてそうですが
筋とかも伸ばしてるのかも。

• のん

のん

赤ちゃんも筋トレするんですね?!😳
    筋トレはいいから早く座って欲しいです…

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

少し前の投稿にコメント失礼致します。

先週7ヶ月になった娘ものんさんの娘さんと同じく足に力が入っていて曲げずに座っています😅
まだ完全に腰が座ってないから足で支えてるのかなぁ?なんて思ってるんですが、もう少し安定したら自分でバランス取って座れるようになるのか、、6.7検診がないので聞くこともできず🥹

その後は足を曲げてお座りできるようになりましたか?😊

• のん

のん

気づかず、返事が遅くなりすみません!

質問を投稿してから暫くお座りせずずっとハイハイの状態やうつ伏せで遊んでいましたが、9ヶ月頃に、自分で座れるようになりました!😳
    最初は両足を伸ばすか、片足を曲げて反対の足を伸ばすかのどちらかで座っていましたが、今では曲げた状態でも座れてます🙂‍↕️

特に練習などせず、自然とできるようになった感じです!

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事頂きありがとうございます🥺!

なるほど、そうだったんですね😁
    最初はやっぱり足を伸ばしたり曲げたりしながらバランス取っていくかんじなんですね😄
    娘もあれから今同じような感じで両足伸ばしたり片足曲げたり、両足曲げて座ることもできてきていろいろできるようになってきました😎
    もう少しで自分でお座りもできそうで、できない😥みたいな感じです。笑
    筋力とかが整うタイミングがあるようですね🤗
    練習はさせず、そのタイミングを待ちながら成長を見守ろうと思います💕

過去の質問なのにありがとうございました😌

• 10月30日
  • のん

のん

じゃあ同じ感じですね!きっとはじめてのママリさんのお子さんもある日突然できるようになりますよ〜☺️楽しみですね!

• 10月30日