※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子育てストレスからがんになり、夫の協力が足りないと感じています。夫が感謝やごめんなさいを求めてくるが、そう思えない状況です。家事育児の負担を増やしてもらったことに感謝はなく、子どもにはごめんねの気持ちがあるとのことです。

がんになりました

原因は不明ですが
私が子育て向いてなくて子どもが生まれてからすごいストレスが自分にかかったこと
仕事優先の夫が家事育児に協力できず
わたしにかなりの負担があったこと
だと思ってます

なのでがんになったことにより
家事育児について夫の負担が増えたことについて
全く夫に対して申し訳ない気持ちはなく
むしろこれが本来の姿で、がんの治療は大変だけど
がんになってよかったとまで思ってます

そしたら夫が、俺に迷惑かけてることに対して
感謝の気持ちとかごめんの気持ちはないのか?
と聞かれました

正直全くありません
わたしががんになってやっと家事育児の負担を増やしてくれた、、、と思っているので

ちなみに子どもに対してはごめんねの気持ちがかなりあります

収入面ではわたしは完全テレワークで働いており年収は500万ほどあります
(夫は年収800万)
通院も自分でしています

夫に頼んでいることは
①子どもの保育園の送迎
→元々送りが夫、迎えがわたしでしたが
迎えもお願いしてます
ただ、ファミサポをわたしが手配したことと、
3週間に1度、一週間はわたしの父が迎えに行ってくれているので、毎日ではありません

②子どもの育児
土日ほぼ丸一日夫がめんどうみてます
月、火は朝体調が悪いのでお願いしてます
子どものお風呂も平日お願いする日があります

③保育園の役員の仕事

④入院時不在にするのでその期間の家事育児
→これは夫が夫の親に頼みました

この考えおかしいですかね?
みなさんご意見お願いします🌻

コメント

ママリ

いやいや、奥さんにガンになって良かったとまで言わせる旦那さんがありえないです。

そこまで負担をかけていたのに、俺に対して感謝や謝罪は?とか本当に人間かって思います。

仕事しながらの通院は大変だと思いますけど、お身体ご自愛くださいね😖

mika🍊

旦那さんの人間性を疑います。。
がんを患ってる奥さんに対して「俺に迷惑かけてる」っていう発想…ヤバすぎると思いました😨
お前も親だろ?子育てするの当たり前やぞ、と言ってやりたいです。。

まぁ、、旦那さんにも言い分あるんでしょうけど、ちょっとありえないなと思いました。

お体お大事にされてください😔

ままり

体調は大丈夫ですか?

ただでさえ病気がわかり体調、お気持ちもお辛いだろうに、
ご主人の様子…初めてのママリ🔰さんがとても心配だし、
人様の旦那様に申し訳ないですが、迷惑かけてるってどういうつもりなのか
病気や治療でお辛い、はじめてのママリさんに寄り添う気持ちは微塵も感じられないし、激しく憤りを感じています

治療やご病気の状態はわかりかねますが、
どんな状態であっても①から④はもちろん、はじめてのママリ🔰さんが暮らす中で難しい、大変だと思うことはなんでもやってもらって全く構わないし、そんな姿勢でおられる旦那様に申し訳ないなんて思う必要ないです。助け合うべきで、大変なことはないか旦那様の方から寄り添って気にかけてもらいたいぐらいです。

大変なご状況、仕事辞めても、お休みしても全然いいと思うし、それでも申し訳ないなんて思う必要ないです。
まずはご自分のこと子供さんのことを優先に、ご自愛いただきたいです。

いつき

今もそれだけのことをなさっているのに、「俺に迷惑かけていることにたいして」ってほんとうにあり得ないです。

感謝の気持ちとか申し訳なさとかと、はじめてのママリさんにそれを求める前に、今まで自分が感謝も申し訳なさも持たずにはじめてのママリさんに家事育児を丸投げしてたということを気づいて!と、第三者的には思います。

俺の方が多く稼いでる!というなら、その多く稼いでるお金で、負担できなかった家事育児のためのシッターや家事代行を頼めたはずです、感謝の気持ちがあれば。

ずーっと奥さまのヘルプ要請にこたえられなかった癖に、何が俺に感謝の気持ちがない、だ、と思いますよ。

旦那さんの方が、奥さまに許さない、といわれながらでも、ずっとひとりでがんばらせたことを毎日謝って、耐えてくれてほんとうにありがとう、と今までの分の感謝をされたらいいと思います。

お子さんのことがきになると思いますが、とにかく、お身体お大事になさってくださいね🍀 

ひさ77

旦那さんは自分の負担が増えたことに文句いうとか、病気した奥様に思いやりないとか人間として最低だなと思います。病気になりたくてなったわけでもないのに謝れとか最低です

はじめてのままり🔰

旦那さん酷くないですか?病気になったのに迷惑かけてるってえ?ってなります。

精神的にも不安になるし体調だって辛いのにそんな中でその言葉人間としてどうかしてます。あり得ません。

自分の子なんだから子育てするの当たり前ですよ。
全然おかしくないません!

はじめてのママリ

えっと、自分の奥さんが癌になったら普通はかなり落ち込むしなんとかサポートしようとすると思いますよ。
それに癌当事者の人にそんな酷いこと言うのはあり得ません…夫婦なのに…
旦那さんあなたの心配よりもこの先のこととかもし1人になったらどうしようとか動揺してて八つ当たりしてきてるのかもですが
人として最低です。
感謝の気持ち云々とか、じゃあ自分は奥さんに伝えてたの??とか思います

逆の立場になってそんなこと言われたらどんな気持ちなのか想像できないんでしょうね
でもお子さんはちゃんとそう言う態度の旦那さんみてますよ。はっきり口にしてたのみてないかもしれないですけど、お子さんからしたら自分のお母さんが癌になってるのに嫌々家事とかしてる父親とかみたらわかります。

なんとなくですが、主さんもテレワークでしっかり働いて年収もあるし旦那さんも年収高め、旦那さんはこれから先お金に困らないと思ってたのに突然奥さんが癌になって収入源が絶たれる可能性があるのが怖くなって態度が悪くなったんじゃ無いかなとか思っちゃいました。

そもそも共働きなのに家事育児の負担が奥さんの方が多くて病気になってようやく負担分散&暴言とか、申し訳ないですがモラハラの匂いがぷんぷんします……