※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やん
ココロ・悩み

幼稚園児が先生に怖がり、登園拒否する場合、親の対応は?行きたくない理由を伝えるべきか?

幼稚園2年目、年少です。

HSC気質でお友達が先生に注意、叱られたりすると
自分が言われているように感じ
〇〇先生怖い、嫌いと頻繁に言ったり泣いたり
行き渋り、登園拒否があったりします。

こういう場合
親としてどのような対応を取ったら良いですか??

先生を責めているわけではないのですが
こういう理由で行き渋るなどの相談や報告は
しないほうがいいですか??

コメント

メル

親としては、なんで先生が怒ったのか諭してあげるのがいいかなと思います。
嫌いで怒ってるわけではない。注意するのは○○ちゃん(お友達)が成長するために必要なことなんだよ〜
注意することもあるけど、褒めてくれることもあるんじゃない?と👍

先生に伝えてもいいとは思いますが、幼稚園の先生が注意しなくなることはないと思います。だって、ダメなことはダメって言わないと危ないですし。

とりあえず、ママとしては子どもを励まし応援するしかないかなと(●'w'●)(たぶん今もされてると思うのでそのままで様子みるでいいと思いますよ)

• やん

やん

コメントありがとうございます
    教え続けるしかないですよね😣
    今後このような場面はたくさんあるし避けられないのはもちろんわかっているのですが、それが原因で行き渋っているとき、先生にお伝えするべきかどうか非常に迷って…

• 8月10日
ママリン

うちの子が正にHSC気質で同じ感じです。

とにかく、あなたが怒られてるわけでは無いから大丈夫って伝えて安心できる様に話してきました。
うちの子の場合は課外教室の先生が怖くて行きたく無いと言っていました。
幼稚園時代は課外教室の先生だけでしたが、小学校にもなると普通に担任の先生も他の先生も怒る人多いし、、もう本人が慣れるしかない所もありますよね、、💦
毎回先生に、うちの子が気にするのでーって話する訳にも行かないので。。

流石に2年生にもなると昔よりは慣れてきてます。
ただ、本当に共感能力が高すぎるので大変そうではありますが‥
やはり繊細な分、しっかり親が大丈夫な事を説明して安心させてあげるしか無いのかなって、、そんな事くらいでって否定するのが一番いけないとは思っていて、寄り添ってあげるようにしてます。

• やん

やん

コメントありがとうございます
    もう何年も困難に向かってきたんですね😣
    とにかく伝えるしかないですよね…
    幼稚園時代は先生にそういう状況になったとき伝えましたか??
    小学校では伝えてないですか??

• 8月10日
  • やん

やん

あと心理相談とか言ったことありますか?

• 8月10日
  • ママリン

ママリン

幼稚園でも小学校でも先生に伝えた事はないです。
    ただ、言わずとも先生はちゃんと見てくださってるので、すごく気にするタイプだという事は理解して下さってました。(今の担任の先生も気付いてる様子です)
    心理相談は行った事ないです。

• 8月10日
  • やん

やん

参考になりました!
    ありがとうございます!

• 8月10日