コメント
メル
親としては、なんで先生が怒ったのか諭してあげるのがいいかなと思います。
嫌いで怒ってるわけではない。注意するのは○○ちゃん(お友達)が成長するために必要なことなんだよ〜
注意することもあるけど、褒めてくれることもあるんじゃない?と👍
先生に伝えてもいいとは思いますが、幼稚園の先生が注意しなくなることはないと思います。だって、ダメなことはダメって言わないと危ないですし。
とりあえず、ママとしては子どもを励まし応援するしかないかなと(●'w'●)(たぶん今もされてると思うのでそのままで様子みるでいいと思いますよ)
ママリン
うちの子が正にHSC気質で同じ感じです。
とにかく、あなたが怒られてるわけでは無いから大丈夫って伝えて安心できる様に話してきました。
うちの子の場合は課外教室の先生が怖くて行きたく無いと言っていました。
幼稚園時代は課外教室の先生だけでしたが、小学校にもなると普通に担任の先生も他の先生も怒る人多いし、、もう本人が慣れるしかない所もありますよね、、💦
毎回先生に、うちの子が気にするのでーって話する訳にも行かないので。。
流石に2年生にもなると昔よりは慣れてきてます。
ただ、本当に共感能力が高すぎるので大変そうではありますが‥
やはり繊細な分、しっかり親が大丈夫な事を説明して安心させてあげるしか無いのかなって、、そんな事くらいでって否定するのが一番いけないとは思っていて、寄り添ってあげるようにしてます。
-
やん
コメントありがとうございます
もう何年も困難に向かってきたんですね😣
とにかく伝えるしかないですよね…
幼稚園時代は先生にそういう状況になったとき伝えましたか??
小学校では伝えてないですか??- 8月10日
-
やん
あと心理相談とか言ったことありますか?
- 8月10日
-
ママリン
幼稚園でも小学校でも先生に伝えた事はないです。
ただ、言わずとも先生はちゃんと見てくださってるので、すごく気にするタイプだという事は理解して下さってました。(今の担任の先生も気付いてる様子です)
心理相談は行った事ないです。- 8月10日
-
やん
参考になりました!
ありがとうございます!- 8月10日
やん
コメントありがとうございます
教え続けるしかないですよね😣
今後このような場面はたくさんあるし避けられないのはもちろんわかっているのですが、それが原因で行き渋っているとき、先生にお伝えするべきかどうか非常に迷って…