※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
森のはる
子育て・グッズ

おしゃぶりが外れて泣く双子の1人。寝る時のおしゃぶりを卒業したいが、良い方法を知りたいです。

おしゃぶりが外れると泣くので卒業したい…!
生後4ヶ月の双子の1人が、産まれた時からおしゃぶりが大好きです。(産まれて2週間NICU.GCUでお世話になった時からおしゃぶりさせられていました。)
ここ1ヶ月は昼寝と夜の寝かしつけのタイミングだけおしゃぶり、寝たら外すようにしているのですが、吸引力が強くて時折外れない時があります。
そっと外したり、気づいたら外れていたりする時もあるのですが、外れたらすぐ泣くというよりは、寝ついて30分くらいで眠りが浅くなったときに外れていて泣く、という感じです。
まだまだおしゃぶりしていて良い時期でもありますが、夜中も最近は1〜2時間おきにおしゃぶり外れて泣くということが多々あり、大人も眠りが浅くなるのでどうしたものか、と思っています。
寝る時のおしゃぶりを卒業できたらしたいな、と思うのですが、何か良い方法があればぜひ教えてください。

コメント

nakigank^^

泣いてもあげない、トントンしたり、抱っこしたりで凌いで、ミルクの時間まで持たせてみるとかかな?と思いました!

• 森のはる

森のはる

やはりトントンや抱っこですよね💦
    トントンも抱っこも5分くらいは泣かずに目を瞑っていられるようなのですが、5分経ったら起きちゃうようで😂💦
    試行錯誤がんばってみます!

• 8月10日
  • nakigank^^

nakigank^^

触り続けると起きちゃうなら、2分くらいやったら、横で寝たふりして、ぐーぐーって音出して、寝てるアピールしてはどうですかね??😂

• 8月10日
  • 森のはる

森のはる

ぐーぐーですか!目は瞑っていましたが、音は出したことありませんでした!やってみます!
    ありがとうございます!

• 8月10日
まつこ

泣いてもあげない意志を持つ。おしゃぶり捨てちゃう。とかしかないかな〜。。って思いました💦💦💦

• 森のはる

森のはる

泣いてもおしゃぶりしない、存在しないものとする、ってするくらいですよね💦
    1人だったらギャン泣きさせてても良いのですが、長い時間泣いてるともう1人が起きちゃったりするので、影響しないように工夫してやってみるしかないですね💦
    ありがとうございます!

• 8月10日