※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

兄弟で違う行き先で揉めた時の対処法について相談です。

兄弟で違うとこ行きたいってときどうするのが正解なんでしょうか?

昨日の帰り道、次男は左から、長男は右の道帰りたいといい、どっちかを選ぶとお互いギャーギャー今回は自転車なのもあり、イラッときて違う道選びました。帰り着いてもも騒いでたのは長男の方です😓

公園か児童館など、今までは次男ほうが譲れる、切り替えられるのでどうしても面倒な長男の言う方に行ってしまったりしてました。
自転車乗せたあとならいいですが、徒歩だと2人とも勝手に行こうとして困ります💦

コメント

はじめてのママリ🔰

年子ですがまだ上の子中心ですね!
どっちもうるさいとき+私が頑張らないときは違う道
頑張れるときはじゃんけんです!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    下の子も主張してくるようになって、そろそろ上の子中心をやめないと、どっちにもよくないんじゃないかと思ってました。まだ上の子中心でいいんですかね🤔
    下の子まだじゃんけんをちゃんと分かってないので、分かるようになったらじゃんけんで行こうと思います✌

• 8月10日
ママリ

最初にじゃんけんして勝った方から決めてますよ。
さっきはお兄ちゃんだったから次は弟って順番にすれば問題ないと思うのですが、、、😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    早くじゃんけんできるようになってほしいです😭
    順番も間があかない場合はいいのですが、今回は久々だったので前どうしたか忘れてしまっていました😓

• 8月10日
イリス

じゃんけんにします。
次男はまだじゃんけんのルールが曖昧なところがあるので、「じゃんけんで決めます。判定はママ。文句は受け付けない。負けても泣かないこと」を条件にします。

あとは面倒な時は「喧嘩するならママが決めまーす‼️ママはこっちでーす‼️」とか、「いつも通りの道しか歩きませーん‼️」「少しでも早く帰ってママはコーヒー飲みたいのでこっちでーす‼️」とか意味不明な理由つけます。

ママが決める、文句は受け付けない、です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    上の子が最近やっとちゃんとじゃんけんできるように、下の子がルール覚えるのはあと一年くらいはかかりそうです💦
    文句は受け付けない、毅然とした態度で行かないといけないですね。今まで甘すぎました😓

• 8月10日
mari

うちもじゃんけんにしてます!
負けた方には明日は、決めていいよって伝えてます😭

暑い日だと余計にイライラしちゃいます😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    じゃんけんできるようになる日が待ち遠しいです。
    最近は暑いせいかあまり文句もいわず、遊びもせず割とスムーズに帰れてたのですが、久々に騒いで疲れました💦
    暑いとほんとイライラします😅

• 8月10日