※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が副鼻腔炎で薬を飲むタイミングに不安があります。3日目で効果が感じられないのは普通のことでしょうか。

子供が副鼻腔炎になり1日3回の抗生剤をもらいました。幼稚園のタイミングで昼抜きになってしまい帰ってくる時間も夕方なので3日間1日2回になってしまいました。明日から休みになるので毎食飲ませようと思ってますが薬の効き目が薄れてしまって治りが遅くなってしまうんじゃないかと不安です…。実際、よくなってる感じがしないです💦3日目だからまだ治らないのは普通なのでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

副鼻腔炎長引くので
長期化するかもなーくらいの気持ちでいた方がいいかもです😵‍💫

はじめてのママリ🔰

私自身ですが2ヶ月前くらいになりました。完治するまで2週間くらいくらいはかかりました😭今までで1番辛かったです😅

結構長引きます。

フィリーネ

副鼻腔炎は治りにくいですし、今回はそれで大丈夫だと思います。
ただ抗生剤は1日量きちんと飲んだ方がよいので、朝・夕方・寝る前の3回も飲むのか、2回で良い抗生剤にしてもらうかなど、次回は医師や薬剤師に相談すると良いです。

ママリ

1日3回の抗生剤を勝手に2階にしたらダメですよ💦
耐性菌ができてしまったりします。
子供の副鼻腔炎ならほとんどがウイルスなのでその場合は抗生剤が効かなくて当然です!
細菌性だとしてもそんなに劇的に効くものじゃないですよ。
副鼻腔炎は結構長引きます😔