※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
ココロ・悩み

上階の騒音で悩んでいます。管理会社に相談するべきでしょうか?直接言いにくい状況です。

上階の騒音で悩んでいます。
現在賃貸のアパート1階に住んでいます。
子供可のアパートで、今の家に越してきたのは妊娠する前に子供が育てられる広さの家に越しておこうということで決めて引っ越してきました。
引っ越してまもなく赤ちゃんを授かり、夫婦2人では部屋があまるほど十分な広さで満足しているのですが上の階のの騒音がかなりひどくなりました。
引っ越しの挨拶をした際、子供がいるのでうるさいかもしれませんが…と上の階のご主人に言われたのですが引っ越して来た当初よりもはるかに歩く音、おもちゃなのか硬いものを床に叩きつけるような音、扉を閉める時の音など昼夜問わず聞こえるようになり、かなり響くようになりました。
昼間我が家に来客があるときも結構な音がするので、
「上の階音すごくない?いつもなの?」
と驚かれます。
まもなく子供が産まれて、私たちの家からも泣き声や騒音がでるとは思うのですが左右の家両方に小さなお子さんがいても音はそんなに気になりません。
上の階だけやたらと大きな生活音がするのです。
こういった場合、管理会社にお願いしていってもらう方が角が立たないのでしょうか?
生活リズムが違うのか、インドアなのか上の階のご家族とは引っ越しの挨拶以来顔を合わせていません。
直接言いに行くのはやはり気がひけるのですが、皆様ならどう対応されますか?
ちなみに上の階のご夫婦は私たち夫婦よりも年上です。

コメント

ちび太のママ♡

管理会社に言って対処してもらった方が角が立たないですよー。
うちも上の階がおそろしいほどうるさいです。うちの場合何度も管理会社にお願いしてますが全然解決しません(´・ω・`)
でもご自分でいかれるよりはいいかと思います。

のんこ

二階建ての下の階の方は、隣の方より騒音はすると思います。
私は同じ感じで逆の2階でしたが、2階でも子供のトコトコ歩く音や鳴き声など生活音は聞こえてきました。
もしも騒音が子供の事ならば、管理会社に言ってもどうにもならないと思います。
あなたは、赤ちゃんの鳴き声がうるさいと言われてどうにかできますか?
賃貸に住んでいる以上は、お互い様だと思います。
もし、我慢できないのであれば引っ越すか持ち家を持つ以外はないんではないでしょうか。
是非、その時は1階ではなく2階を選ぶと少しはいいと思いますよ。
でも、今度は自分たちが騒音の原因にならないように気をつける必要があると思いますが。
あと、夫婦の年齢は関係ないと思いますが。
子供が中学生や高校生と言うなら話は別ですが。

• のんこ

のんこ

泣き声です(笑)

• 4月14日
pepecoco

正直、賃貸の生活音はどうにもならならいですね…

息子が寝んねの頃、賃貸木造の2階に住んでいましたが、真下の1階に越してきた女の子(2歳児)が1日中バタバタバタバタ、ドッシンドッシンうるさかったです。。結構下の階の生活音も2階に響きますよ😞
その家は平日本当に何処にも出掛けなくて、朝から晩までうるさくてストレス半端無かったです😢息子も昼寝からいつ起きるんじゃとヒヤヒヤでした。

今は主人の仕事の関係で引越て、別の賃貸の2階に住んでいますが、今度は息子がバタバタバタバタ、ドッシンドッシンうるさいので⤵午前中は外で遊ばせてなるべく迷惑掛けない様にしています。
上の階のお子さんがいくつか解りませんが、息子位の低月齢だと注意しても中々難しいです。
小学生低学年でも中々静には出来ないんじゃないですかね💦
のんこさんが仰っている様に夫婦の年齢は関係ありませんよ😞

• pepecoco

pepecoco

鉄筋コンクリートの1階に住んでいた事もありますが、大人の2階の足音、上の階から排水口に水が流れる音、2階のスライドドアの開け閉めの音普通に聞こえてきましたよ(笑)💦
    賃貸である以上、生活音はどうにもならないです。。
    もしかしたらmskさんの生活音も、上に響いているかもしれませよ💦💦
    これから赤ちゃんも産まれますし、泣き声も出ちゃいますし、、歩き出したらトコトコ、走り出したらダダダダダ。
    私と同じ様に、きっと上にも響くと思われます⤵
    持家手にするまでお互い辛抱ですよ~。
    因みに今の住んでいる所は、右隣のお部屋は夜中の1時に旦那さんが仕事から帰ってくるので通路を歩く音が気になる、夜中に晩御飯なので食事の匂いが何故かこっちまで来る(笑)
    左隣の部屋は昼夜問わず大音量で音楽垂れ流してます。重低音半端無いです。

住まないと解らない事もありますし、賃貸なので後から越してきた人にもよりますし。。
    中々難しいですが、あまり気にしないで元気な赤ちゃん産んで下さい✨✨

• 4月14日
  • ゆゆ

ゆゆ

ありがとうございます(TT)
    もしかしたらもともと聞こえていたのに、出産間近で無意識に色々神経つかって過剰に反応してしまうのかもしれません…
    気にしないように心がけようと思います。
    kuu1009さんが仰るように私たちもうるさいと思われていたり、思われるようになるかもしれないので今よりもっと大人しく生活できるよう心がけようと思います。

• 4月14日
  • pepecoco

pepecoco

もう38週ですもんね!いつ産まれてもおかしくないですし💦
    何か楽しい事したり、好きなテレビ観たりして気持ち紛らわして下さい😖
    赤ちゃん産まれたら色々生活音が出ちゃうのは仕方ないですよ💦今より大人しくなんて出来ないです~😭
    朝昼夜関係無く泣きますし😢
    出産して赤ちゃん育てる様になって、その時に上の階から言われたら
    『いや、お宅もですがな(笑)』
    てなりますけどね(笑)😂😂
    真上じゃなくて、斜め上の部屋やもしれないし…
    案外どこの部屋の音が特定出来ないんですよね💦

うちはバタバタうるさい娘さんが居る賃貸住んでいた時、パパさんがベランダでタバコ吸ってて、うちの部屋は煙くていつも窓閉めきってました😢パパさん良い人そうだったんですが、腕に刺青入っててやはり直接は言えなくて😖
    その時管理会社に言ってもどうにもなりませんでした⤵⤵
    あとは引越の荷作してる時に、真夜中に夫婦喧嘩の罵声?が聞こえて来たり…(笑)
    挙げたらキリがない位です(笑)
    田舎なのに結構良い値の賃貸だったんですが、こんな感じでした。なんと言うか民度的な問題が…
    田舎なので駐車場広かったのですが、駐車場で子供遊ばせてたり。
    今は都内近いのに家賃が安いので色々気になっても割りきってます!
    私の話ばかり&長文でごめんなさい💦💦
    これから忙しくなると思うので、今の内にのんびりお過ごし下さいね☺

• 4月14日
ゆゆ

皆様ご回答ありがとうございます。
子供可の所に越して来た以上ある程度は我慢しようと思っていましたが、どちらかというと大人の生活音がひびいているようで、ドアを閉める音(引き戸の扉が多い家のためバタンというよりガンッという音です)、大人の歩幅でどしんどしんと響く音が急に増えたのです。
越して来た当初から子供が歩く音はしていたのですが、パタパタと小さな音なので逆に微笑ましく思っていたくらいで…
ご夫婦の年齢を気にしたのは、私たちがまだ若いと言われてしまう年なので生活音のことを指摘したりしたらどう思われるかなと気になったからです。ここで相談する前に少し調べたのですが、見た目や年齢で聞く耳を持ってもらえないこともあると書いている方がいたので気になってしまいました。
持ち家でない以上不満はつきものですね…
私の考えが甘かったです…

ひおしずまま𓃱

うちも上の階の人がうるさいです。笑
子供が居ることも分かってます。
でも、
同じ場所からガンガン物音がしたり、
DIYをしてるのか知らないんですけど、
ギュイーンって音がしたりとかして、
うるさいです。
妊娠中ってのもあるかもしれませんが、
まじでうるせぇ!って思います。

あんまり良くないですけど、
どうしても我慢出来ない時は
天井に向かってうるせえ!!!
って叫んだり、棒で突っついたりします笑
だって本当にうるさいんですもん。

しかもうちは旦那が交代勤務で1週間ずつ寝る時間も起きる時間も出勤する時間も違います。
なので、旦那の安眠妨害したりされると余計腹が立ちます笑

来月から里帰りをするのでその間はストレスフリーですが、旦那が耐え切れるかどうか…笑
mskさんの気持ち分かるので、長文でコメントしてしまいました!
すみません( ´∵`)

里帰りして帰ってきてもうるさかったら管理会社に言ってやろうと思ってます。
赤ちゃん寝てるのにそれを起こされたら余計にイライラですよね!