『何も困ってなさそう』『どうせお嬢様育ち』『幸せそうにみえる』『苦…
『何も困ってなさそう』『どうせお嬢様育ち』『幸せそうにみえる』『苦労したことなさそう』等、学生時代から言われます。
けど実際私は
ドラマレベルの毒親育ち(私の部屋だけブレーカー落とされる、真冬でも私がお風呂入る時は冷水しか出ないようにされる、ほぼ毎日黒アザだらけになるほど殴られ蹴られる、母親は男遊びでお金使い果たし突然消える、学生時代なんて生理用品すら買ってもらえないし私のご飯すらなかった、自〇未遂だって経験あります…等)
そして私は18歳から実両親とは完全に縁を切り、
結婚しましたがDVで離婚…
誰かに守られた生活なんて経験したことないですし、
今もシングルマザーで必死に生活しています。
こんな状況で生きてるのに、いつも
『何も困ってなさそう』等いわれ、何でそんな風に見えるんだろう、と不思議です。
私より愛情のある両親に育てられ、
私よりも容姿や環境に恵まれて、
素敵な旦那さんやお子さんにも恵まれているのに
なぜそんな方から『幸せそうで腹立つ』って言われなきゃいけないんでしょうか?
(↑生きてきて数名の女性から言われてます)
私が言われてるのを見て、周りからは『嫉妬だとおもう、そりゃ〇〇ちゃんは嫉妬されるよ、、』と言われます。
私は基本的に自分のことを喋るのが苦手です。
自慢話(というか無い)もしなければ苦労話も
現実世界ではしません。
『可哀想〜!』と言われるのが苦手だからです。(過去を思い出して泣きたくない)
また、私は人に対して嫉妬心すら出ません。
嫉妬したところで何をどうやったってその人にはなれないですし
私は私で生きるしかないからです。
見た目のコンプレックスも気にしません。
万人受けを望んでないからです。
幸せそうな方を見て腹を立てたり嫉妬心だしてしまう方って人のどこを見て感じますか?
『幸せそうで腹立つ』って理不尽すぎて正直傷つくし理解不可能です…😔
- ママリ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
辛いのを隠して、というか表に出さずに振る舞うのが上手いんだと思います!
私もそれなりに辛い経験をしながら生きてきましたが、小学生の頃からはそれを感じさせないように外では常に笑って対応してました。
そしたら友達、先生、その他複数人から「何も悩んだことなさそうだね」と言われるようになりました🤣
脳ある鷹は爪を隠す的なものだと受け取ってます!😁
ちなみに他人を見て嫉妬する時は、私の場合は、普通に笑顔で楽しそうに過ごしてるの見ると「良いなぁ〜」と感じます!
はじめてのママリ🔰
色々言われる理由については、複合的なんだと思います。
例えば、容姿がかわいしいとか小綺麗にしてるとか、精神が安定して見えることとか…
学生時代ならまだしも、「幸せそうで腹たつ」なんて普通の人は言わないし、どこで言われたのかわかりませんが、そういう事を言っちゃえる人間のいる変なコミュニティに関わっちゃいがち?なのかもです💦
-
ママリ
精神が安定している、というのも
言われる理由になるとすれば
当てはまっています🥲
学生時代をはじめ、
社会人になってから職場で言われる陰口はいつもこの内容です。
仕事でクレームがきても
取り乱さないですし、
周りに愚痴を言ったりもしません。
周りの女性は
愚痴で盛り上がりますが、
愚痴を言う時間があるなら
このクレームがおきないように
改善策を考えちゃいます😂
こういうところが
陰口いわれちゃうところなのかもしれませんね、、- 32分前
-
はじめてのママリ🔰
文面から理知的な方と見受けますが、職場でそんなこと言われるんだとしたら、(失礼な言い方かもです、スミマセン)もう少し質の高い職場を探した方が良いかなーと…💦
- 13分前
はじめてのママリ🔰
私もコミュニティの質だと思います。
「幸せそうで腹立つ」なんて言う人が特殊だと思います😳
それが数名も…
そういう方は、自分基準で考えてしまうから理不尽に判定してしまうのかもしれませんね。
理解する必要ないですし、可哀想な人なんだなというくらいでスルーしましょ。
ママリ
確かに表に出さずに振る舞ってます…🥲
同じような辛い経験をしている方がいたら、その人には辛かったことを話せたりするんですよね🥲
生きてきて1人しか出会ったことありませんが😂
他人の幸せって
自分の幸せのように嬉しいですよね!!✨