娘が心因性頻尿で、パンツが気持ち悪いと言っており、オムツを履きたがる状況。トイレの問題もあり、困っています。
年中の娘がおそらく心因性頻尿です。
7月の初め頃から急にパンツだとお尻、お股が気持ち悪いと言うようになりました。
汗でパンツが食い込んでるのかと思い、パンツを色々買ってみたりしましたが変わらず。
その気持ち悪さで発狂して癇癪になる程です。
理由がよくわからないのでこちらもイライラして、というのがもう1ヶ月以上続いてます。
そしてもう一つの問題が、オムツを履きたがる事です。
3歳になってからすぐオムツは取れていて、6月までは何の問題もなくパンツで過ごしていたのでトイトレを最近したとかでもなく、急にオムツを履きたがるようになりました。
理由はパンツ、お股、お尻が気持ち悪いから。
オムツだとそれがないそうです。
やっと最近それっぽい理由を言われたのですが、おしっこした際にお尻の方までおしっこが垂れてくるのが気持ち悪い?ようです。
その拭き方を教えたりしましたが、その時は納得してもあとからやっぱオムツがいいと言ってオムツを履いたりしてます。(下の子のオムツです😅)
心因性頻尿はほっといてあまり色々言わない方が良いと聞きますが、オムツをはかれるとこの暑さなのでお尻がかぶれてぶつぶつなっていて、オムツを履かないでと何度も怒ってしまってます。
嘘ついたり、隠れてオムツ履いたりされます。
幼稚園の先生にも相談済みですが、今日も勝手に先生の知らないところでオムツ履いてました。
いつかはまたパンツ履けるんでしょうか?🥲
頻尿は治るんでしょうか?
ママリで見てみても、パンツを履けていて何度もトイレに行くパターンしか見なかったので、、、
オムツを履かれる場合でも本人のしたいようにそっとしておくのが良いんでしょうか??🥲
無理矢理パンツ履かせる時もあります。。。
なんでも良いのでアドバイスください😭
- HmrK(3歳1ヶ月, 4歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
もうオムツでいいとおもいます!!
私ならもうオムツにする!服次第では見えるもんじゃないし!
オムで娘さんが安心するならそれが1番かと!
はじめてのママリ🔰
保育士で心因性の頻尿のお子さん何名か見てましたが、オムツ履かせることが一番良いと思いました😖
本当に、何も言わないことがとっても大事です!
かぶれが心配なら、年中さんですしきちんとお話ししてこまめに交換するように伝えれば分かってくれると思います。
根本的原因が解決できれば数週間〜数ヶ月で治ると思います。
本人の性格、気質だと年単位掛かるかもしれませんが💦
7月からということで、きっとそのあたりで何かあったのでしょうけど…なかなか原因特定も難しいですよね🥲
はじめてママリ
初めまして
うちの娘もパンツがくいこんでると言い始め確認すると食い込んでないのが毎日何回も。
日に日にイライラが募り怒ってしまったのがきっかけで頻尿になってしまったかもしれません。
この投稿を見てこれだ!と思い昨日からオムツを履かせてみました。
娘が1番しんどいと思いますが
ここまで追い込んでしまったことにショックで私もおかしくなりそうです。
子どもの精神科を予約しましたが空いてるのがだいぶ先で気が狂いそう、、
お忙しい中申し訳ありませんがお聞きしたいです。その後どうなりましたか、、?
コメント