卵アレルギーのお子さんが卵白を食べたらアレルギー症状が出た。市民病院で診察し、採血検査を検討中。かかりつけの小児科でも症状を報告し、今月は耳かき1匙続ける。
卵アレルギーがあるお子さん持ちにご質問です。
一昨日、卵黄はおわったので、卵白チャレンジしてまして、
耳かき1匙あげ、大丈夫だったので、2日後に耳かき3匙あげたところ、卵白アレルギーが出ました。
食べた1時間後に嘔吐、みるみるうちに全身赤く蕁麻疹がでました。
本人はぐずってましたが、苦しそうとか痒そうとかはなかったですが、皮膚はもう完全にアレルギー特有の蕁麻疹でした。
かかりつけの小児科に連絡したものの、予約がいっぱいで午後からしかみれないと言われたので
#7119に連絡し、市民病院を紹介してもらい、当日の新規外来でみてもらいました。
そこでは薬を飲ませて皮膚症状が落ち着いたので、少し多めにもらい、帰宅。
先生に、かかりつけの小児科で採血して検査するとかしないとか、離乳食の進め方とか相談してみてと言われました。
もし難しそうだったらこちらで面倒みますので、すぐに連絡してくださいね、と優しく言ってくれました。
そして本日かかりつけの小児科いきました。
症状が出たのはおとといなので、写真など見せたり、状況をお話ししたところ、
吐くというのは重い症状のひとつと言われました。
とりあえず耳かき1匙🥄は大丈夫だったから、それを続けてあげて。と言われました。
来月ぐらいに採血して検査してみようかな、と。
アレルギー出た時ってすぐに採血して検査ではないんですか?
とりあえず先生の言われた通りに、今月は耳かき1匙あげ続けてみて、来月また予約していこうと思ってます。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
はるよし
ほんとに原因が卵か怪しい時や程度を図りたい場合は血液検査をしますが
顕著にアレルギー反応が出たのであればわざわざ血液検査しないこともありますよ
大変かと思いますが頑張ってくださいね!!!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹
これから頑張ります✊🏻