家を出るタイミングで行きたくないと言う子供に対して、説得が大変で困っている。説得しても面倒くさくなり、子供も泣いたり怒ったりする。
出かけるよ!と前から話してたりするのに準備ができたあとは家から出るだけ!のタイミングで「行きたくない…」と渋ることが増えました
事前に写真を見せたり所要時間もざっくりと教えたりしてもほぼ毎回これ
遠出でも近所の祭りでもこんな感じで毎回イライラします。
行きたい気持ちはあるけど何かしらが不安なんだろうというのはわからなくはないのですが「説得」というタスクが増えてものすごく大変です
お菓子で釣ったりこんなものもあるよ!あれもあるよ!とか言ったりするけどその説得すら面倒になってきます
子供も泣いたり怒ったりするので困っています
- まゆみ(6歳)
うるとらまん
用意もされたあとで、こちらの気持ちとしては理解し難いですが、一度「説得」するのをやめてみるのはどうでしょうか🥹
行かなくてもいい場所なら「行きたくない」「わかった、やめよう」と受け入れる。
一旦受け入れて「何が嫌なの?」とか話してるうちに「やっぱり行きたい」となることもあるかな、と。
知らない場所や人の多いところへ行くのがすごく不安なんだと思うんです🥹
子どもの場合は予測も出来ないのでより不安になるかと。
怒られるの分かってるけど、それでも行きたくない、て頑張って言った勇気も認めてあげたいですね🥹
どうしてもの場合は仕方ないですが、そうでないなら説得するより受け入れる方が子供の不安も和らいで次に進める事があります😌
コメント