※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園で挨拶ができない3歳8ヶ月の子供について。様子を見るか先生に相談するか迷っています。

3歳8ヶ月、挨拶、ありがとう、ください言えません😣
幼稚園に今年から入園して緊張して恥ずかしさもあり言えなくなりました。家では言えるのですが外では言えず、その度に私にしがみつくか、私がいない時は極度に嫌な経験となります。
いつか言えるようになるまでそっと様子を見ておくべきでしょうか、先生にもお伝えしとくべきですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳3ヶ月ですが、挨拶やありがとうなど全然言えなかったのでその都度声かけてました!恥ずかしいや緊張のせいでしたが、習慣づけるのがいいのかな?と思ったので続けていたら1ヶ月くらいで言えるようになりましたよ!😳ただいまだに小さい声ですが🤣

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

3歳までは緊張もせず言えてたのですが恥ずかしさが出てきたようで…。都度挨拶は?と言うと逆効果に今はなっていて😢

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも恥ずかしがってますが、挨拶や声掛けはしようね、と伝えてます🙇‍♀️逆効果ってどんな感じですか?😳

• 8月9日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

私も幼少期は同じだったのですが言わないといけないのは分かってるんですが「挨拶は?」と言われると尚更言えなくなったりして😥

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言い方を少し変えるっていうのはどうでしょうか?🤔
    我が家はですが...声掛けで「あいさつは?」とは言ってなくて、
    例えばお友達が何かしてくれたらその子に先に私がありがとう!優しいね。◯◯くん(息子)もありがとう言えるといいね☺️、とか、ありがとうって言える?☺️って言ってます!
    くださいやちょーだいは、貸してほしいときは貸してって言ってから借りようね、ママと一緒に言おうか☺️とかって感じで声掛けてます🤔

• 8月9日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

2歳の時はそれで大丈夫だったんですが🥹3歳になった途端恥ずかしさが強くてなかなか上手く行きません🥲
    ありがとうございます

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

余計なお世話ですみませんでした💦

• 8月9日