※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べる
ココロ・悩み

里帰り中の2人目出産中、上の子と父親が喧嘩しており、ストレスが溜まっています。恥骨痛もありますが、家に帰るか悩んでいます。

2人目出産し、上の子を連れて里帰り中です。
上の子は小学2年生です。
実家には仕事を引退した父と母がおり
身の回りの世話を母がしてくれています。

里帰りして10日程経ちますが、父と上の子が合わず喧嘩が絶えません…。
私の父は、とにかく厳しく上の子に叱ってばかりです。
ただ上の子も何回同じこと言っても聞かないし、叱られても仕方ないなと言う感じで…。
この2人のやりとりを見てて正直疲れます。
父にも気を遣うし、子供は子供で今の環境が嫌だと思います。

もう家に帰ろうかなと思ってますが、出産後恥骨痛がひどく歩行困難でまだ本調子ではありません。
母は本調子に戻るまで居たらいいよ!と言ってくれますが父と上の子のやり取りを見てるだけでかなりストレスです。
恥骨痛のこともあり里帰りを決めましたが
早かれ遅かれ、8月中には自宅に帰る予定です。
みなさんならすぐにでも帰りますか?

父はとにかくTHE昭和の人間で、ゲーム(Switch)をずっとやっている上の子に対して勉強しろ!本読め!ドタバタ歩くな!走るな!それができないなら来るな!という感じです。上の子は、何回注意されてもドタバタ歩くし全てにおいて雑です。でも私が赤ちゃんに付きっきりで構ってあげれないし口うるさいおじいちゃんのとこにずっと居て本人もストレスが溜まってるんだと思いますがそれなりに反抗も酷いです。もうどうしたらいいものなのか…

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら自分の体調がよくなるまで実家にいた方が良い気がします。母乳以外の下の子のお世話を母にお願いして、上の子との時間にします。