2ヶ月の娘の睡眠について相談です。夜は大変だけど、朝は良い。昼寝が短くてつらい。皆さんのエピソードを聞きたいです。
ねんねについて質問です❗️
生後2ヶ月の娘を育てています😊
皆さんお子さまの睡眠ってどんな感じですか??
うちは夜中1時授乳→睡眠→6時頃授乳→睡眠(朝寝?)→9時頃授乳→睡眠(昼寝?)→11時〜12時頃自然に起床、授乳→17時頃までは抱っこで10〜30分寝る程度&2時間〜3時間毎授乳→17時頃寝たらラッキー寝なかったらグズグズのまま20時頃お風呂→授乳→寝ぐずり激しくスワドル着ても1時間は抱っこしても寝ない→22時頃睡眠💤
って感じで、夜は寝初めだけ大変ですが、一度寝てしまうと授乳の後もすんなり寝てくれるし午前中はいつものんびりさせてもらえています。
しかし昼からが長すぎて心と腰が折れそうになってます😂😂
出来たらお昼の時間帯も1時間、いや30分で良いからベッドで寝て欲しいのですが、着地成功しても5分後位にギャー❗️ってなります😱
皆さんの色んなエピソード聞かせて欲しいです😂😂
- なな(生後5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
2か月完母です👶
夜は19-7時ぶっ通しで寝てて、
昼間は授乳して1.2時間寝るのが3回あります😌
あいうえお
2ヶ月半の息子がいます🥹
完母で?夜は22時〜7時まで寝て、昼間は授乳後すぐ寝る時もあるし1、2時間起きてる時もありますが昼寝は基本3、4回はしてます!
-
なな
もちろんベッド等に置いて、ですよね?✨羨ましいですー😂😂
なにか特別気をつけてる事とか無いですか??- 8月9日
-
あいうえお
そうです!
一人目の時かなり大変だったので、二人目からは朝と夜時間を決めて明るくしたり暗くしたりしてます!
6時に部屋を明るくして、21時には暗くするという感じです✨
そのおかげか、三人目四人目五人目…みんな夜まとめて寝てくれてます🤔- 8月9日
-
なな
凄い❗️
昼寝も明るい環境で寝てくれるんですか??- 8月9日
-
あいうえお
夜と昼の区別をしっかりしたかったので昼寝も明るい部屋でさせてますが、ネムリラ置けば勝手に寝ます😌
- 8月12日
👧🏻
全く同じ感じですー!!😭
泣いてても多少無視すると1人で寝てくれたりもします😌
焦らずのんびり適当にやっていこうかなって感じです、、
腰と腕は死にますが、、
-
なな
仲間がいて嬉しいですが、うちは多少無視しても全く寝ません。。。😱
1人で寝るのは夜間授乳〜9時の授乳までです💦それだけでもありがたいんですけどね💦
抱っこに疲れて膝の上に乗せてソファに座ってると、たまにそのまま寝てくれていますが、ここ2、3日はソファに座る事も許して貰えません😂
もう昼からは腰サポーター巻いて過ごしています😂
お互い無理せずほどほどに頑張りましょう✨✨- 8月9日
はじめてのママリ🔰
うちも生後3週目あたりから勝手に寝てくれなくなりました🤣
いまは赤ちゃんの活動時間を意識して、起きてから1時間以内に授乳と抱っこで寝かしつけをしています!
起きている時間が長いとグズって寝にくくなるみたいなので、1時間たたないうちに抱っこでトントンして寝かせるとすんなり寝てくれました!
抱っこで寝てからも10分くらいはゆらゆらして、深く寝入ってからベッドに置くと着地成功率は高いです😁
あと、昼間はリビングで寝かせてあえてTVをつけっぱなしにしたり換気扇を強くしたりして少し生活音(雑音)を聞こえるようにしておくとまわりが静かな時よりよく寝てくれるのでオススメです☺️
お互い頑張りましょうー🥹
-
なな
めちゃしっかりされてますね✨
うちも活動時間意識してみたのですが、起きてから2時間くらい経たないとウトウトしてくれなくて起きてから1時間から抱っこで寝かしつけ開始するのですが、1時間は目が爛々✨としています😅
それも可愛いんですけどね😅
はい❗️
私もそうなれるように頑張りますー!- 8月9日
退会ユーザー
夜は20:00に寝て
1:00とかに1回飲んで
7:00に起こしてます!
日中は1時間ほど寝るお昼寝が何回か
どちらも寝かしつけはしてなくて勝手に寝てます!
日中は上の子の習い事で出かけることも多くて
抱っこ紐入ってれば2時間以上お昼寝してる時もあります😂
-
退会ユーザー
抱っこ紐で2時間ではなく
家1時間抱っこ紐1時間とかです!- 8月9日
-
なな
ちなみに抱っこ紐いつから使用しましたか??うちの子が苦手なのか私が慣れてないからか、抱っこ紐すると5分位で嫌がります💦
- 8月9日
しはるん
ちょうど同じ月齢です🥺
21〜22時頃就寝して、起きるときは2〜3時に授乳、起きなければ4〜5時頃に授乳、そこからは3〜4時間ごとに授乳
お昼寝は日中は抱っこかバウンサーで短ければ1回30分前後、長ければ2〜3時間寝る感じです🙌
抱っこしてる方が長く寝てくれ、置くと起きることも多いです😂💦
-
なな
お仲間さんいて嬉しいです😂
バウンサー、SNSでなくても良いって見て、準備しなかったのですがすれば良かったって後悔です💦
今更買っても使用期間短いですもんね。。。💦💦
今もうちは膝の上で寝てくれてます😅
絶対ベッドの方が寝心地良いのに😅- 8月9日
-
しはるん
うちも2人目だし要らないかなって買ってなかったんですが、ママの抱っこでしか寝なさすぎて先月メルカリで購入したところなんです😂
結果お布団では寝ない&抱っこ⇨お布団に置いたら起きるベビでしたが、バウンサーだとパパでも揺らしてたら寝てくれたり、抱っこから置くのもバウンサーだと起きなかったりで重宝してます🥺- 8月9日
-
なな
なるほどです❗️
ありがとうございます😭
藁にも縋る思いで早速メルカリ見てます✨- 8月10日
はじめてのママリ🔰
うちは20時頃ミルクを飲んで21:00〜6:00くらいまで通しで寝て、6:00頃ミルク、それから3.4時間間隔で日中はミルク飲んでます😌
-
なな
お昼はねんねしてくれますか??
夜と午前中で合計12時間位寝てるせいか、最近お昼まとまって寝てくれなくて💦- 8月10日
-
はじめてのママリ🔰
昼寝もしてます!
10:00-15:00とか寝ることもあります😴- 8月10日
-
なな
羨ましいです✨
うちは寝ても30分で目を覚ますので😂- 8月10日
はじめてのママリ🔰
ちょうど同じ月齢でうちも全く同じか
むしろ少し酷いぐらいです😅
夜は10時〜6時まで寝てくれるのですが
6時の授乳から2時間後ぐらいに起きて
そこからは抱っこ以外では絶対に
寝てくれませんし置いたら1分もせずに
起きるので日中の睡眠時間はほぼ0です😂
午前中のんびり出来るだけでもすっごく
羨ましいです😍
夕方近い頃には肘から下と膝から下の
感覚がなくなります😂
-
なな
ひぇ〜💦上のお子さんもいるのに〜💦
めちゃ分かります😭私も腕痺れてるし腰痛いし左肩も痛み走るし膝痛いです😭
上に書いてくれてた方がいたので、さっそくメルカリでバウンサーを入手して昨日届きました✨
おかげで寝てはくれないけど、ご飯食べてる間は泣かずに待っててくれました😭- 8月14日
なな
う、羨ましい。。。❗️
なにかゆるめのネントレとかもせずにですか??
退会ユーザー
新生児期からかなり気をつけて、1ヶ月健診の頃には置けば寝るタイプになってます😂
なな
凄い。。‼️
うちは新生児期置けば勝手によく寝る子だったので何もしなかったからですかね。。。スワドル着せたのも2ヶ月入ってからです😂
1ヶ月検診終わったあたりから、寝ぐずりや昼間寝ないって事に悩み始めました😱