※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

南海トラフ地震に備えて水や食料の備蓄を提案したら家族に馬鹿にされました。おかしいでしょうか?

南海トラフの想定震源域に住んでます。
昨日の地震、臨時情報を見て、
お風呂の水は抜かないで外のプールにも水溜めとこう
今週末はレトルトやカップ麺は食べるのはやめて備蓄しようと提案したら実母にも夫にも馬鹿にされました。
おかしいですか?
多分もう水は買えないだろうし、ペットボトルの水ではなくて沸かしたお茶飲んでって言っても聞いてもらえません。

コメント

ママリ

大丈夫でしたか?

とてもいいことだと思いますよ!!
馬鹿にされることじゃない!!

わたしもその地域に住んでいたら備えると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日の地震はうちの地域は全くだったのですが、今後の南海トラフが怖くて備えようと思ったんです、、
    (常にある程度の備えはしているのですが💦)
    子供3人抱えて生き延びれるのか…

• 8月9日
ママリ

何もおかしくないです!!
それぐらい防災意識高い方がいいに決まってます。私も主さんと同じ考えですよ👍

男の人って、何に対しても大丈夫だろうって何故か楽観的なんですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当、どこからその自信が出るのかわかりません。。。
    こんなやつと一緒に被災するのは嫌だと思っちゃいました😢

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

3.11からみんな地震に対する意識が変わって、明日は我が身ってなってる中まだそんなくだらないこと言ってる人いるんですか😅
普段は忘れかけてた私もさすがに今回はただ事じゃないかもしれないって思ってかなり準備しました😂そりゃ確かに来ないことが1番いいけど、そうやって油断してる人こそいざと言う時慌てて、冷静になれなくて、何も出来ないくせにって思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、我が家は高台にあるのでハザードマップ上は安全な場所ですが近くまで津波が来る想定です。
    ライフラインが止まることは避けれないと思ってます。
    子供3人いてできることは備えたいのに鼻で笑われ馬鹿にされてなんだかモヤモヤします、、、泣

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

いつくるかわからないのでやりすぎとか気にしすぎって思うのもわかるけどバカにされる様な事ではないです。
来る来ないに関係なく備えは必要だし来なかったら来なくてよかったねっていう話しですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり気にしすぎなんですかね😥

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな事ないと思いますよ。
    私も念のための準備はしてますよ。

• 8月9日
m

全然おかしくないです!!
自然災害ってどうなるか分からないので、大袈裟くらいがいいと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人だけならまだしも子供いると不安です😭

• 8月9日
S chan

おかしくないです!
私も関西に住んでいるので準備しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんなもの準備されましたか?

• 8月9日
  • S chan

S chan

まだ息子が小さいのでほとんど息子のものですが、オムツ3日分やお尻拭き2つ(身体も拭けるので)使い捨て哺乳瓶
    ノンアルコールウエットティッシュ、ティッシュ、着替え、常温で飲めるミルク2日分、麦茶、アクアライト、持ち運び扇風機とモバイルバッテリー、紙コップ、ラップ、現金や医療証、使い捨てトイレ、スリッパなどです!
    なるべく子供が不安にならないように好きなお出かけ用の小さな絵本とおもちゃ少しをあとは入れる予定です。

• 8月9日
min

お風呂の水は溜めたく、備蓄を取っておくとかとてもいい事だと思います。
能登地震の時断水したのでお風呂の水あってとても助かりました。
正常性のバイアス(自分は大丈夫)って日常を送る上で必要でもありますが、それが命の明暗を分ける事もあるそうです。
いつ来るかは分からないけどいつかは必ず来るものと思えば備えあって憂いなしですよね。
ましてやこれだけ注意報出ているなら当然の心構えだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    この地域はおそらくライフラインは止まると思ってるので、できる限りの備えはしたいんですけどね、、、
    子供も3人いるので、、、
    家族にはわかってもらえないです😢

• 8月9日
えり

まったくおかしくないし、逆に馬鹿にしてる人のほうがおかしいとおもいます🙇🏻‍♀️
わたしならそんな人たちのこと無視して準備します😭

なんで男ってそんな感じなんですかね、、旦那も元々は楽観的に考えるタイプだったのですが私の実家(石川県)で能登の地震を経験してからは地震について考えてくれるようになりました。
何かあってからじゃほんとに遅いんですけどね。😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当、何かあってからじゃ遅いですよね。
    無視して準備しても、「ほらね、地震こないじゃん」ってまた馬鹿にされそうです😓
    子供達を守るのは私しかいないと再認識できました🥲

• 8月9日