義実家での不満や嫌なことについて相談。自分が心狭いのか気になる。義父の発言や箸の問題、帰りが遅くなることなどがつらい。帰省時の流しそうめんも不安。自分が悪いのか心配。
義実家で嫌なこと、吐かせてください…
私の心が狭いですか?
義実家は車で数時間、近くも遠くもないです。
年に数回、午前中にコストコに寄り買い出し、お昼ごはんとおやつを食べて夕方に帰る…というのをやります。
義実家で嫌なこと
①義父の発言
・子供が新しいおもちゃを持っていると「またじじばば(私の両親)に買ってもらったの?」→しょっちゅう買ってもらってるわけではないが義父とはたまにしか会わないのでそう見えるだけ。なんでもすぐ買い与えてるとバカにしてるように聞こえます。。
・マフィンのチョコを取っていたら「そこまでして食べさせなくていいだろ〜」→私はマフィン自体あげたくないのにみんなが食べてるから子供が欲しがるのでせめてチョコの塊だけは食べさせたくなくてやってました。
などなど…悪い人ではないのですがデリカシーのない発言や自分が正しいと思い込んでいる発言が多くつらいです。
②取り分け用のお箸が無い
私は潔癖ではないです。唐揚げみたいな、自分が食べる1個にしか箸が触れないものであれば気にならないのですが…
他人への取り分けを自分の使用済みのお箸でやらないでほしい…
子供にも自分のお箸からあーんするの本当にやめてほしい
さらにに今度の帰省は流しそうめんを計画中らしいです。
向こうの親戚の子供達もいるしいろんな病気が流行ってる中でなおさらやりたくないです。。
我が家は共働き、子供は保育園児です。体調不良になると仕事の調整が大変なので少しでもリスクを減らしたいです。
③帰りが遅くなる
毎回、家に着くのが19時過ぎます。そこから夜ご飯の支度をするのが大変なのでせめて18時には家に着きたいです。
毎回のことなので夫には言っているのですが、「じゃあお昼食べたら帰ろう」と投げやりな感じで言われます。
それじゃあ私が早く帰りたがってると思われるだろ、逆算しておやつ食べ終わったら帰ればいいだけ…そこから公園行ったりするから遅くなるんじゃん(だいたい夫の兄家族が言い出す)、私からは帰ろうとは言い出せないのわかるでしょ、ただでさえ気つかって疲れて帰ってくるのにそこからご飯の支度する大変さいい加減わかって…遅くなるからいつも渋滞に巻き込まれて子供も車でぐずるじゃん…と思ってますがケンカになるので言ってません。やんわりとは伝えてるつもりですが改善されないです。
長くなってしまいましたが、細々した不満や嫌な経験はもっとあります。。
こんな風に思う私がいけないのでしょうか?
- なつ(2歳8ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
とても真面目なのかなぁ!という印象を受けました。
発言についてはどちらも気にならず、そんなに深読みしなくていいのかな?と😳
取り分けのお箸がないこと、流しそうめんなのは潔癖の私からはめちゃくちゃいやです😂
そこは夫に行ってかえてもらいたいですね笑
そして19時帰宅はこれまた私は全く気にならなくてそれなら食べて帰るか、テイクアウトするか、夜ご飯とお風呂まで済ませて帰ってくるか、とかにしますねー😭
流石におやつ食べてはい、帰宅!は早くてできないです。笑
はじめてのママリ
とってもわかります。。。
悪い人ではないけど、デリカシーのない発言に私も行くたびに
嫌な思いをしてます💦しかもきっと悪気ないんですよね…🥹そこも厄介。。。
実家、義実家距離が近くて
私は実家にたくさん帰っていて
申し訳ないなと言う気持ちもあって、義実家にもちょくちょく息子と2人でも顔を出してましたが、なんだか行くたびにモヤモヤするので最近はあまり行かなくなりました😅
なつさんだけじゃないです!私もおんなじ気持ちですよ👊🏻
-
なつ
ありがとうございます😭
そうなんです!!!
たぶん本人は悪気ないけどそれがまた厄介なんですよね😂😂😂
私も自分の実家にも付き合ってもらってるし年に数回のこと、、と思って我慢してますが
私の実家の時は夫にけっこう気つかって過ごしてるのに、夫はなんにも気にしてない風で自分だけ昼寝とかしてるんです🙄
義実家+義実家にいるときの夫が嫌なのかもと書いてて気づきました😂笑
共感していただけて救われました🥲❤️
ありがとうございます!- 8月9日
-
はじめてのママリ
私も悩んでるの自分だけじゃないんだなって思って気持ちが軽くなりました😳笑
お互い自分を大切に、程々に頑張りましょう〜🌟☺️お盆乗り切りましょうね!笑- 8月10日
はじめてのママリ🔰
なつさんは悪くないので大丈夫です🙂↕️悪くないのに我慢して素晴らしいです😢✨️
ま、嫁は所詮他人なので、よっぽどウマの合う関係じゃないと、よその家庭に途中から入って気遣わず仲良くするなんて無理ですよ🤷🏻♀️旦那さんがこちらの完全なる味方じゃなければしんどいですよね。うちは1回でも味方してくれなかったら離婚って言ってあります。
-
なつ
優しいお言葉ありがとうございます!😭
夫の気づかいがあるかないかでぜんぜん違いますよね、、
もともと他人の私の立場では言えないこと、できないことがあることをわかっていない🤔
義実家を嫌いになりたくないからこそいい距離感で付き合いたいのに、、😢
離婚!!その約束もっと早くしておきたかったです😂
でもほんとに、それくらい夫が常にこちらの味方でいてフォローしてくれることが重要ってことですよね!- 8月9日
なつ
ありがとうございます!
私も義父の発言については気にし過ぎかなとは思うものの、悪気がないのはわかるので咎めることも距離を取ることもできず、帰省が憂鬱になってしまいます…
そして私がダメージを受けていることに気づかず、気も利かずフォローもしてくれない夫に腹が立つ🥲
帰宅時は義母も一緒に車に乗る(訳あって義父母は別居中)ので途中で食べていくこともできず(身バレ防止の為詳細書けなくて申し訳ないですが義母の予定的に夜ご飯まで一緒はできず、義母送った後は飲食店も混んでる時間帯だし子供ぐずってるし外食する気になれないです…
夜ご飯もお風呂もまでの長時間滞在は想像しただけで嫌すぎました…!😂笑
あまり深く考えずスルーできるように頑張ります✊