夫婦共働きです。現在育休中で、子供を保育園に預けて復職予定です。保…
夫婦共働きです。
現在育休中で、子供を保育園に預けて復職予定です。
保育料やら子供にかかる費用もこれからかかってきますが、夫は最近「金がない」と何度も言ってきます。
それがストレスでたまりません。
実際自分も就職氷河期中での入社の上に事務仕事なので給料が高くありません。
夫も同じ世代のため、そんなに高い給料ではありません。
生活費は基本的に夫、おむつやミルクも夫支払いで、私は食費を担当しています。
夫のその「金がない」で、かなり不安になってしまいます。
金がないと言うのをやめろというのも違う気がするし、私が他の費用を負担しようとするとなぜか断られます。
そのくせ金がないと言われます。
どうしたらよいのでしょうか?
出産してから、考え事をするのが無理になってしまい(ただの言い訳ですが…)、自分でなにか案をだせません。
また、自分の両親のことがあり、夫に自分の収入を全て預けて管理してもらうのはちょっと信用でききらず、できません。
ギャンブルやタバコはしません。
夫はお酒を飲みますが、常識的な量です。
趣味も無料ゲームです。
私はスマホをいじったり、たまにゲームを買ってやるくらいです。
同じ経験のある方、いらっしゃいますか?
これをした、これはやらない方がいいなどアドバイス頂けますと嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
いや、言い訳じゃなく、産後はマミーブレインで深く考えられないものですよ🥺そういうものです。そこは気にしなくて良いと思います!
本題ですが…
この機会に夫婦で家計簿を付けてはどうでしょうか?
何なら、妻側がお金の管理をするのが良いと思います。夫に管理して貰ってる家庭の方が珍しいですよ🤔
あと、普通にストレスなら「お金ない」って頻繁に言わないで!って言って良いと思います🥺💦夫婦ですし、そこ遠慮する必要ないと私は思います💦
はじめてのママリ🔰
ちなみに、家事育児に専念できるように仕事やめることを勧められました。そのくせ金がないといいます。
私は、夫の一馬力で生活は厳しいと断りました。
コメント