※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳娘が幼稚園に行きたくない様子。どう声をかければいいか悩んでいます。毎日憂鬱な状況。

3歳娘、幼稚園の行き渋りについて。

途中入園して1ヶ月経つのですが、
幼稚園に行きたくない、ママがいい。
とずっと言ってきて、頭おかしくなりそうです笑

なんて声かけてあげたらいいのか…
行きたくない理由を聞いても、
ママがいい。しか言いません。

昨日も今日も、幼稚園で、ママママ…😢と泣いてたそうです。

毎日幼稚園に行きたくないと言うお子様いますか?😭
どう声をかけてあげてますか?😭

本人頑張ってるのはわかります。毎日憂鬱です😞

コメント

はじめてのママリ🔰

途中入園して、まだ1ヶ月なんですね。
我が子も、4月に入園した当初は行き渋りと、ママに会いたいー😭と園で泣いていたそうです。その際に、担任の先生に相談したところ「ほとんどの子は6月には落ち着くと思います」と言われました。実際、5月末に落ち着きました 笑
今は夏休みの預かり保育中ですが、休ませると幼稚園行きたいー😭と今度は泣いてます😂笑

4月入園で6月だとしたら、2ヶ月くらいかかるものみたいなので、まだ1ヶ月ならうちの子も行き渋り酷かった時期です😅なので、もう1ヶ月くらい様子見してあげるのが良いかなと私は思いました💡私は「行きたくない」と言われたら「幼稚園楽しいよ😊」と、ひたすら楽しい場所のイメージ作りをして話しました。

あと、担任の先生に相談してみてはどうでしょうか?何か配慮してくれるかも?とも思いました😊✨