3歳娘が幼稚園に行きたくない様子。どう声をかければいいか悩んでいます。毎日憂鬱な状況。
3歳娘、幼稚園の行き渋りについて。
途中入園して1ヶ月経つのですが、
幼稚園に行きたくない、ママがいい。
とずっと言ってきて、頭おかしくなりそうです笑
なんて声かけてあげたらいいのか…
行きたくない理由を聞いても、
ママがいい。しか言いません。
昨日も今日も、幼稚園で、ママママ…😢と泣いてたそうです。
毎日幼稚園に行きたくないと言うお子様いますか?😭
どう声をかけてあげてますか?😭
本人頑張ってるのはわかります。毎日憂鬱です😞
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目, 2歳3ヶ月, 4歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
途中入園して、まだ1ヶ月なんですね。
我が子も、4月に入園した当初は行き渋りと、ママに会いたいー😭と園で泣いていたそうです。その際に、担任の先生に相談したところ「ほとんどの子は6月には落ち着くと思います」と言われました。実際、5月末に落ち着きました 笑
今は夏休みの預かり保育中ですが、休ませると幼稚園行きたいー😭と今度は泣いてます😂笑
4月入園で6月だとしたら、2ヶ月くらいかかるものみたいなので、まだ1ヶ月ならうちの子も行き渋り酷かった時期です😅なので、もう1ヶ月くらい様子見してあげるのが良いかなと私は思いました💡私は「行きたくない」と言われたら「幼稚園楽しいよ😊」と、ひたすら楽しい場所のイメージ作りをして話しました。
あと、担任の先生に相談してみてはどうでしょうか?何か配慮してくれるかも?とも思いました😊✨
コメント