娘が不登校で理由を言わず怖がる。元不登校経験者のアドバイスを求めています。
小1娘が不登校でフリースクールに行ってます。
特定の場所に恐怖を示しますが、それが何故なのか聞いても教えてくれずきっかけもわかりません。
親の私がわからずモヤモヤ、イライラさえもして
怖がるくせに理由を言わない娘にキレてしまいます…
元不登校やひきこもりねか方など教えてほしいです。
- 国三郎(7歳)
コメント

抹茶
フリースクール行けてるのすごいですね!息子も不登校の時期あったんですが、行けないからずっと引きこもりでした。
上手く説明できなのいのか、自分でもわからないのかもしれないですね💦理由ないことも多いらしいです。そういうのって。カウンセラーに言われました。私も一時期問いただそうとしていて。
問いただしても多分解決にもならないみたいなこと言われて。
私も不登校の息子の気持ち全然寄り添えなくて全然わからなかったです。今も何故かメンタル落ちて多分2学期から行けないだろうなと思っています😅

抹茶
ご近所とかだったら、もう一緒に支い合いたいレベルです😭
不登校って周りにもなかなかいなし本当辛いんですよね。
国三郎
ありがとうございます。
やっぱそうなんですね🥹
納得できる理由じゃないんです。あきらかにとりあえず場を凌ぐ理由で全く理由にならなくて…
でも我慢して聞かないのが親の役目って…辛いしなかなかの苦行ですね…
あまりに辛くて鬱みたいになります。
息子さんは今何年生ですか?
抹茶
そうです、そうです。その場しのぎの答えというか。
答えても、ん?どういうこと?って感じで更に問いただして悪循環の繰り返しでした。
ほんとです🫨
なんの修行?と思ってます。
いっとき鬱だったんじゃないかなと自分で思ってました。
とにかくイライラして、なんで行かないの?なんで家でダラダラしてるの?ってとにかく一緒にいるのが嫌でした。嫌なところにしか目がいかないし、毎日怒鳴って親子関係最悪でしたね😟
息子は3年生になります!
2年生のとき不登校になりました!
国三郎
私たち仏じゃないですもんね…
親としては辛いから納得できる理由が欲しくなります。
わかります、、、私怒鳴ったり叩いたりもしました。虐待してましたね…
そうなんですね、息子さん夏休み明け厳しそうですか。
病む気持ちもわかります。
うちはもうずっとフリースクールでいいやって感じなんですが特定の行けない場所とかがもう、厄介で私は行きたいのに!てついついイライラしてしまいます。
児童精神科にも行こうか悩みます。私の人生も娘に左右されすぎて辛い。
国三郎
もう母辞めたいです。
今日も色々あって娘に暴言吐きまくりました。
抹茶
ほんと振り回されてばかりですよー🥲
全く同じです!手を出したこともありますよ🥲
暴言ありますよ私も。こっちもずっといい顔なんて出来ないです。
多分、不登校のときと同じメンタルの弱さなので行けないと思ってます💦息子メンタル弱くなると、すぐお腹痛いって言い出して。ほんとか嘘かもよくわからないけど。毎日お腹痛いにうんざりしています😮💨理由もよくわからずで。
フリースクールは行こうよって感じで見学したりした感じですか?息子に見学しようといっても、絶対やだで動かないんですよね😮💨
私も児童精神科行こうと思ったのですが、うちの地域3〜4ヶ月待ちで😭びっくりしました😅
国三郎
フリースクールは、もう私が毎日娘と一緒は虐待しそうで嫌で見学、体験行ったらそこはすごく楽しんでいて夏休みも週1で行ってます。
普段は週3ですが、小学校行ってた時やはり腹痛や肌荒れがひどかったり「死にたい」みたいに言ってたのがなくなり、
毎日楽しいみたいな感じで合っていたのかなと、
それだけは救いです🥹
私は今日娘ビンタして初めて怪我させました…
ビンタしたら娘の口内が切れてしまい流血で、バレたら逮捕されるレベルでした。
国三郎
振り回されてばかりが疲れて…
今日もあるイベントに行こうとしたら当日になって行きたくないと…
お金が絡んでいたので久しぶりに私も頭が狂いキレて暴力、暴言の嵐でした。
抹茶
楽しい場所が見つかって良かったですね☺️✨
夏休みも週1あるの良いですね😆!!
そこまで追い詰められるのはすごく辛かったですね。ほんと居場所が見つかってよかったです😌
腹痛のときって何度もトイレいったりしてましたか?
息子この1週間ほどで、かなりメンタル崩して腹痛ばかりなんです。そのくせ、ゲームとかYouTubeは見てるんですけどね。多分きっかけは、ご飯を食べていてそこから腹痛になりました。そして何日も続くので私がまたなの?なんなの?とかイライラして怒ったことが更に引き金となって、ずっと続いてるのかなと思ってるのですが🫠
今も全くご飯食べれずで、ガリガリな身体が更に痩せていきそうです😅
親も限界でSOSが出てるんですよ。親も不安定になって当然です。ご主人は何か手伝ってくれますか?
国三郎
近所だったら出会いたいです😭 ちなみに千葉市ですが…違いますかね?🥹
メンタル崩れているのはなんでなんですかね?
娘はトイレは何度も行かず腹痛より肌荒れがひどくなりましたね…あとは「生まれなきゃ良かった、」は毎日言ってました。
同じくYouTube見てる時は元気ですがもうそこはあまり気にしなくなってきました。
学校は行けないけどYouTubeは楽しいし心を保つ手段だとわかりまして…
YouTubeしか見れないくらい病んでるのもわかりました。
国三郎
主人は基本仕事ばかりで…
いれば娘と携わったり家事も洗い物はやりますね。
抹茶
崩してる理由は全くわからないんです。
ご飯食べてるときにただ腹痛になって。
息子腹痛にとにかく弱くて。またなったらどうしようって気持ちからメンタルが弱ってるんだと思ってます。
生まれなきゃ良かったは親として聞きたくないですよね。
わかります。気にしてたったらやってらんないし、それで気が紛れて元気ならもう良いやって感じにはなってます。
私神奈川なんですよね!
すごい離れてるわけではないですね!😌
国三郎
主人が神奈川で大和市です!たまーに帰りますw
そうなんですね…
まぁでも私も産まなきゃ良かったは今日は思っちゃいます。前にも何度も思いました。
抹茶
私大和隣の市なんでめちゃくちゃ近くです😳!
びっくりです!
私もそんなふうに思ったことあります。何度も逃げ出したいと。
子育てやめたいって。誰か変わってよと。
息子、メンタル弱いとき何もかもダメで今日も南海トラフのニュースみて、更に不安定になって。ちょっと私も疲弊気味です🫠
国三郎
南海トラフ今更知りました😓
うちは基本TVのニュースは見なくて…私がhspだから辛いニュースとか映像で見ると病んじゃってたまにヤフー見るくらいです。
息子さん今は落ち着きましたか?
はい…しばらくどっか誰も私を知らない場所に逃亡したい,1人で南国にいってマッサージ受けて美味しいもの食べておしゃれなホテルでまったりしたいって想いです。
おーちなみに何市ですか?
お盆に私の体調次第なんですが帰省予定で会いたいくらいですw
抹茶
辛いニュースってなるべく見たくないものですよね。
寝たら落ち着いてるようです!
息子の不安煽らないようにテレビ暫くはやめようかなと思いました😌
ただ、朝からまたお腹痛いなと怠いなどメンタル弱めでまたかとウンザリが出てしまい🥲
何故こんなに弱々しいのか原因もわからずで理解に苦しみます🫨
したいですよね😭現実逃避したいですよー。
この苦しい現実から離れたくて。
私藤沢市ですよー😃いつ帰省される予定ですか?
国三郎
そうなんですか!
帰省は17,18です!短いですが…うちに猫がいるから家族全員でいなくなる場合短期間しか無理なんです。
なるほど、児童精神科はやはり待ちが長いんですよね!🥹
息子さん夏休みが終わるのが怖いとかじゃないですか?🥹
夏休み前後は不安定になる子が多いらしいから。
国三郎
こちらは娘は呑気にYouTubeみたり、お人形遊びしてますが私がお腹痛いです…
💩がでそうででない😭
抹茶
17日なら時間作れるかもです😌
理由もわからずメンタル不安で。それでお腹にきてるから、学校嫌だなとは思ってると思います。あと来週旅行予定だったのですが、お腹弱いから行けるかなと不安にはなってると思います🫠
もう学校は行っても行かなくてもいいんだよとは話してるんですけどね💦
我が家も今日もYouTubeゲーム三昧です 笑
ここ1週間、外で出るのもなんか嫌みたいで引きこもりな感じで私が限界です😱
国三郎
ごめんなさい💦 17だと親戚一同集まりがあり私だけ抜けられないかもです😭
18のが会いやすいですが、別にさほど遠くないから中間地点とかで別日でも会えたら嬉しいです☺️
よかったらLINEで話しませんか?
合図いただけたら即座にLINEIDここに書いて消します!😊
国三郎
メンタルが問題なら旅行が純粋に楽しいなら治る可能性あるかも…
はい、学校が原因に感じるからもうやっぱこのまま本当に取り返しつかなくなる前にもはや、休ませていいかもです😭
行かないにしよ?みたいな…
抹茶さんからしたら苦しい気持ちがあるのはめちゃわかるんですが、もっと苦しくなる気がして…
国三郎
引きこもりは私も恐れてます🥹
でも、引きこもることが今は息子さんの心の保ち方なんですよね、きっと。
抹茶
LINEいいですよ😄
この時間帯ならママリ開けるって時間ありますか?
その時間にID載せてLINEで話しますか?
また行けないかなとは思うのですが、不登校のとき息子も覇気がなくて。あのときも精神不安定だったので、無理に行く必要はないと思ってるんです。
ただフリースクールにも行けないので、またずっと家かなという不安はあるんですよね😅
国三郎
見つかったら消します!
教えてください。
抹茶
ミエコさんですか?先ほど追加しました!
国三郎
はい!
国三郎
連絡まってますね(^^)