1歳の息子が卵アレルギーで、特定のヨーグルトで嘔吐がありました。血液検査結果は卵白反応クラス1。先生は卵料理はOKとし、ヨーグルトはNGとアドバイス。クラス1はアレルギーと言える?
卵アレルギーについて質問です。現在1歳になったばかりの息子ですが離乳食初期から徐々に卵を食べさせており、ゆで卵、薄焼き卵といったよく加熱されたものからフレンチトースト、卵プリン、茶碗蒸し、つなぎに使用するなど少し加熱を緩めても特に問題なく量も食べられていました。
ここ最近特定のヨーグルト(市販のバニラヨーグルトです。卵と乳が含まれています。)を食べさせた時のみ嘔吐することに気付き小児科で血液検査したところ、乳は陰性、卵は卵白反応オボムコイド全てクラス1だと反応しました。
先生曰く「今まで食べられていた卵料理は除去する必要はない。そのヨーグルトのみ当面は食べさせないように。」とのことでした。
アレルギーはないものと思っていたのでこの結果に少しショックなのですが、今後も先生の言う通り卵料理については様子見はしつつも食べさせていく方針でいいのでしょうか?
またクラス1は偽陽性と説明を受けましたが、これはアレルギーがあると言っていいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
血液検査はあくまで目安で、結局は食べて反応があるかどうかなので、現状食べられているなら食べて大丈夫だと思います🙌🏻逆に食べなくなると症状悪化するみたいです!
娘は卵黄2卵白オボムコイド3ですが、最近成分表示気にしなくても食べられるようになりました😊
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます!そうですよね!これまで症状出ずに食べられたものは引き続きあげてみようと思います😊
娘ちゃんも食べられるようになったとのことでよかったですね👏
うちもいつか完全に食べられるようになればいいなと思います✨