※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーくんらぶ
ココロ・悩み

息子が支援学校か支援学級か悩んでいます。同じ経験の方の意見や経緯を知りたいです。

今、年長の息子がいます。
今日の教育相談で支援学校が相応しいと言われました。
夫婦としては支援学級を希望していました💦
発達ゆっくりで療育センターに通ってます。

同じく教育相談で支援学校って言われた方
支援学校に行かれましたか?
それとも支援学級や普通級に行かれましたか?

なぜその道に進んだのかも聞きたいです!

コメント

リノ

支援級のつもりでしたが就学前相談で特別支援学校が相応しいと言われ特別支援学校に入学しました!
支援学校の方が少人数で見てくれる先生も多いし子どもに合うかなと思って決めました🙆

でも入学して4ヶ月、先生から支援級はどうですか?と言われ困惑してます🫠
クラスの子を見ると中度、重度の子が多くて🤔うちの子は自立身辺出来てお話できるしひらがななども読めるので周りと差があると言われ😭
でも落ち着きないし会話の理解力もまだまだなのでどうしようかなって感じです😂

• りーくんらぶ

りーくんらぶ

お返事ありがとうございます!

支援学級の予定だったけれの
    支援学校が相応しいって言われたことがきっかけだったんですね✨

身辺の自立、お話ができて
    ひらがなが読めたりすると周りからの差が出てきますよね💦
    わたしも5月に支援学校の見学には行きましたが、やっぱり中度
    重度の子が多かったです!
    長男も身辺の自立はできるし
    ひらがな、数字は読めますがまだ
    字は書けません😣⚡️
    落ち着きはありますが、
    お話もまぁまぁですが、会話の理解力がなかなかなのでそこなんだろうなーとは思ってますが、
    なかなか難しいですよね💦

• 8月8日