※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1年間は家賃を払って家を確保するか、家賃が高いので実家に住所を移すか、どちらがいいでしょうか?

上の子が入院になり付き添いなので約1年働けません😔

シングルなので私がどうにかしないといけないのですが皆さんならどうしますか?
厳しいコメントはごめんなさい。

私の仕事以外の収入としては毎月145000円ほどです。
内訳は児童手当、児童扶養手当、特別児童扶養手当が2人分です。
プラス今までは自分の収入があり生活していました。
もしかしたら上の子が今入院している病気と発達障害で特別児童扶養手当が1級になるかもという話も出ています。
そうなると収入も増える形にはなります。
ここで生活保護を進められ話を聞いたりしたら今の状態だと、家賃補助と生活費まとめて25000円ほどの支給になると言われました。
保護となると色々制限があるのとどうしてもいいイメージを持たれないので悩んでます。
それより家賃が大きいのとどっちにしろ約1年は入院でアパートには住めないので、住所だけ実家において今のアパートを退去する話も出ています。
母もシングルなので収入の面で手当の額が変わるなどはないです。
でも家族とはいえストレスはたまることはマイナスかなと…
もし家賃をはらい続けるにしろアパートは使わないし勿体ないだけだよなーとか悩みます。

皆さんはどれが1番だと思いますか?

①約1年すまないけど家賃を払って家は確保しとく。
②家賃が大きいのでとりあえず退去して実家に住所を移す。
どれがいいと思いますか?😣

コメント

おブス😁

下の子は、お母様に見てもらう形ですかね?
私なら、退去しますかね🤔
やっぱり、住まない家にお金払うのは勿体無いと思うので😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    今既に実家で見てもらってます😣
    やっぱり勿体ないですよね💦
    立地も良かったので退去するの悩みましたが誰も居ないのに払うのは無駄ですもんね😭

• 8月8日
  • おブス😁

おブス😁

家賃5万としても、12ヶ月で60万になりますからねー💦

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    退去の方で進めていこうと思います😭

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

②の方が良いかと思いました。
我が子が持病があり、付き添い入院をする機会が多いです。
手当てが増えたとしても、その手当を頂く診断書も結構掛かりますし、安心して帰れる場所(アパート)があるのは確かに魅力的ですが、誰も住んでいない場所にお金を払い続けるよりかは、何かあった時の為に貯めておいた方が良いかと🤔