平日は子どもとふたりで大変。土日のパートでリフレッシュしたいが夫が理解してくれず、お金が必要な理由も伝えられず落ち込んでいます。
パートさせてもらえません。
平日はワンオペ、子どものお世話や家事も全部私です。
食後のお皿洗いも子どものお風呂も私がやります。
出掛けるところもなく、支援センターなどもありません。
実家や義実家も遠方で頼れません。
なので平日は子どもとふたりっきりです。
大人と関われず子どもとふたり、それが辛いです。
土日の午前中だけ募集のパートがあったので、自分のリフレッシュと少しでも家計の足しにしたいから働きたいと夫に話しましたが、
•土日のお世話はどうするのか
•仕事と家事育児全部できるわけない
•自分(夫)は土日にやりたい副業があるから面倒は見れない
とのことでした。
短時間パートなのでお給料が少ないのは分かってるんですが、土日だけでも大人と関わりたいんです。
家計も苦しいのでそのお金で子どもの身の回りのもの買ったり、自分の美容院代に回したくて。
なんでだめなのかなーと落ち込みモードです。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
すみません、質問を読む限り、旦那さんが育児や家事をしたくないから、パートに行かせないように感じてしまいました…。
2人の子供なのに、子供と2人だけで過ごせない旦那さんって事ですよね。
私なら、副業の時間帯を聞いて、その時間以外で働ける仕事を見つけてきて、交渉します。
また、同じような理由を言ってきたら、「家事育児は支障ないようにするけど、2人の子供なのに一緒に2人だけで過ごせない理由は何?可愛い子供と遊ぶ事も出来ないの?」と詰めます。
ままり
今はお子さん小さくて
仕事より育児が大変な時期、
ご主人は家事育児したくないから
阻止してるんですね😅
お子さんが小学生になり
ある程度手がかからなくなったら今度はパート行ってお金稼いできて、と強く言ってくると思います🙄
専業主婦でも共働きでも
ご主人も少しは家事育児してくれないと、心身共にしんどいですよね💦
うちは家のローンも生活費も完全折半の共働きですが
家事育児分担 揉めに揉め
大げんか繰り返して
今は旦那も家事育児しますが、
今度は家を空けるようになり
口きかなくなりました。
常に離婚危機で子どもは不安になっています。
なんで女ばっかりしんどいところ負担するのが当たり前なんでしょうね‥
日本ってまだまだ男尊女卑だなあと実感します。
-
ままり
「うつ病になりそう、
うつ病になったらお金もかかるし家事も育児もできなくなってあなたにやってもらうことになる。
そうなる前に大人と話す時間を確保します。
土曜日の午前中は子どものお世話よろしくお願いします。」
と一方的に断言して、パート出ちゃって良いと思います🥹😆- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰
多分、そうなんだと思います…
長年ブランクがあって突然社会に投げ込まれるの絶対に大変だと思うので、短時間でも仕事して慣れておきたいです😭
夫は家事育児してるつもりなんです、名のない家事育児をしてるとよく言います。なんの事だろう?と疑問です😌
我が家も機嫌悪くなるとすぐ出て行きます。そういう時も、子どもと離れて外に行ける自由があるのも夫だけだなぁと悲しくなります。
本当に男性の家庭進出進んで欲しいですよね😢!- 8月8日
退会ユーザー
失礼ながら支援センターが無いってどのような地域でしょうか?😳
私は一歳の時から少しずつ習い事させて習い事友達作ってました。決まった曜日と時間に行くので生活リズムもできますし🤔
旦那さん、自分が面倒見たく無いからパートダメって言ってるように思いますね💦
-
はじめてのママリ🔰
すみません支援センターはあるんですが、私が通える範囲内になくて、ありませんと書きました💦
お友達も作ってあげたいなぁと思ってます、習い事やセンター通いも大切ですよね。
色々理由付けてるけど、やっぱりそうなんですかね☹️- 8月8日
おちゃ🍵
仕事と家事育児に関しては
働きたいって言い出したの私だしそこはちゃんとやるよ。でいいですよね。
そもそも土日の午前中だけでもおめーが見てろよって話なんですけどそこは絶対的無理なんでしょうか?
それか保育園探して土日午前中だけでなくガッツリ平日パートやる。もアリだと思います。
大人と関われない辛さかなりしんどいですよね。私は週1で母が1時間かけて来てくれるのでなんとかなってますが、それでも気狂いそうになる時あります。
-
はじめてのママリ🔰
午前中だけだし、経験職種なので問題ないと思うと話しても、業務の負荷だけじゃなく人間関係もあるから無理だよと。無理って決めつけがすごいです。
保育園は来年度申し込み予定です!
求職中で入れる可能性低いので、職場を得ておきたいなという考えもあって働きたいんです💦
お母様1時間掛けて来てくださるの優しいですね✨
大人と関われない辛さに関して話したんですが、オンラインでなんかないの?とのことでした😇- 8月8日
-
おちゃ🍵
うーんなんかぶつかった方が良さそうな旦那さんですね。
土日午前中だけも見れないって平日どころかずっとワンオペ状態じゃないですか。
働く働かないの前に土日の少ない時間ですら子供1人見れないってところに問題がありますよね。
やりたい副業ってなんなんですか?
オンライン?wwwwww
バカなの?wwwwwww- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ、ずっとお世話です!私がたまに出掛ける日は面倒見てるんですが、それが毎週で土日どちらもってなるとちょっと…ってなるみたいです。
夫は対面で人と関わるのが嫌いなタイプなので、オンライン提案してきたんだと思います笑
コロナ禍のリモートワークで私はメンタル崩して、夫は生き生きしてました😇- 8月8日
はじめてのママリ
専業主婦さんですかね?
旦那さんに言ってやりましょう。
今後もし旦那に何かあっても遺族年金なくなる方針になってるから私も働いて慣れておかないと困る。
専業主婦は来年度から年金が廃止するそうなるとこまるでしょ?あなたが年収2000万あるならいいけど。
って言ってやりましょ!
-
はじめてのママリ🔰
専業主婦です!
それも話したんです…😢
働くことを悪いとは言ってない、ただ土日削って少ししか稼げないなら、今は育児に専念してほしいみたいな返事でした。- 8月8日
-
はじめてのママリ
育児って2人でやるもんですよね⁉️しかもたった午前中だけなのに、、
土日くらい育児しろよと思います😂💦
私は4月から復帰で逆に働きたくないので、ママリさんが働きたいって思えるのが素敵です😭😭
旦那さんはそんなに収入があるならお小遣いあげてもらいます😆👏くれないなら働くっていいます!
もっと強気でいいんですよー!
私なんて旦那に働きたくない専業主婦になりたいからもっと頑張って働いてよ!専業主婦にさせてくれ!って騒いでます笑笑やばいですよね😅- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰
働いてない期間が長いと、なんだかんだ働くの楽しかったなーと思います!
今は子どもと2人の世界なので、広がりがないのが辛いんですよね💦
おしゃべりできるようになったらまた変わるかも…と思ってます😢
私も産後すぐは専業主婦がいい!って思ってました。
でも私には向いてなかったみたいです、いざ働き始めたらあーしんどーってなるとな思いますが🤣- 8月8日
-
はじめてのママリ
確かに今の月齢は大変ですよね😭💦
私も毎日遊ばせに行ったり、昼寝しないとずっと抱っこ紐で足腰痛いし、、、
イヤイヤ期に突入したらもうわたしも嫌になるかもしれませんが😂😂💦
うちは旦那がそこまで綺麗好きじゃないので散らかってても何も言いません!笑
昼寝してダラダラしていいねって嫌味言われますが笑
ママリさんがめちゃくちゃ完璧にやれるから多分それみて旦那さんは助かってるし俺はやらなくていいかって頼ってる気がします!- 8月8日
はじめてのママリ🔰
副業は固定時間じゃないんです💦
午後は面倒見ると話したんですが、それじゃ半日しかないから作業時間確保できないと言われちゃって。
私がたまに出掛ける日は夫と子ども2人で過ごすこともあるので、2人で過ごしたくないとかではなさそうです…。