※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👦🏻👶🏻
ココロ・悩み

愚痴です。発達障害に近い内容なので不快に思われる方はスルーしてくだ…

愚痴です。発達障害に近い内容なので不快に思われる方はスルーしてください。

9つ上の姉(シングルマザー)が本当に嫌いで、昔から合わず私だけじゃ無くて家族みんなから嫌われています。
理由は超絶自己中、わがまま、マイペース、自分勝手、育児放棄、手出しがち、嘘つき、男遊び激しいと言ったところです。

その姉の子供は中3男児、小4男児で上の子は頭もよく発達に問題は無いものの性格は姉そっくりで挨拶もしない、人付き合いも愛想も悪い、祖父母宅(実家)に来ても手伝いや掃除片付けもしません。ヤンキーとか引きこもりとかでも無く大人しめ(私たちの前では)でごく普通の子と言った感じです。
一方で下の子は愛想も良く我が子たちも可愛がってくれる面倒見のいい子ではありますが発達に問題がありそもそも学面は壊滅的に悪く追いついていません。原因は小さい頃からゲームしかせず勉強を促しても全くせず周りが諦めた結果です。ゲーム機は何度も破壊されてますが結果祖父母に甘やかされゲームを買ってもらうの繰り返しで、運動も全くしないため小4にして見た事ないレベルの太っちょです。(病院から食事管理や制限される健康に害のあるレベル)そして何よりも少し考えたらわかることさえもできない、かなり多動など問題は多々あります。

姉と合わない、嫌いなせいもありこの2人の子供たちが本当に可愛がれないです。身内の子供で唯一可愛くないと感じる2人なのですが、実家へ帰省すると大体私の帰省に合わせて遊びに来ていたりで顔を合わせることになります。正直会いたくないし面倒も見たくないです。姉は私の帰省で子供達を実家に預けれることを絶好のチャンスと言わんばかりに私と両親に泊まりがけで預け面倒を見させます。なので帰省がこの部分のせいで楽しみじゃ無くなる時もあり…

1番許せないのはお金の面です。
とにかくケチで自己中な姉は自分には沢山お金を使う割に子供には全くお金を使いません。休みも子供達はお留守番させて自分は男とフラフラ出かけてるそうで(子供と本人のsns情報)
泊まりがけで面倒見るとそれなりに雑費がかかります。
この時期はプールに連れて行ったり、毎日のように食べ飲みするアイスやお菓子なども。そのようなお金は一切渡してきませんし、請求すると不貞腐れたり子供に奴当たるかのように「勝手に行くなよ!」と怒鳴る始末。私たちにも勝手にお金かかるようなことしないでと。ふざけてますよね?身内とすら思いたくないですし本気で居なくなればいいともう1人の姉とよく話してます。

私には子供が2人いてもう1人の姉も3人の子供(4.5.9歳)がいるためみんなで集まるとお菓子を買ったりアイスを買ったり出かけたりするじゃないですか、そんな中2人だけに全く何もしてあげないのは流石に可哀想で。2人ともがもう少しまともであれば純粋に可愛がれるし純粋な気持ちで面倒見れるんですけど…ふと姉のことを思い出して純粋な気持ちが無くなります。

子供は何も悪くないのはわかっているんですけど、親の教育や躾って本当に大切だなと実感しました。

長々読んでいただきありがとうございました。
皆さんならどういう対応をされますか?

コメント