コロナ潜伏期間後に登園する際、保育園に登園予定を電話で伝えるべきです。咳や鼻水が続く場合は登園を控える方が良いでしょう。
子供が保育園に通ってるというママさんに質問です。
先日1歳の子がコロナ陽性になった為保育園を休んでいるのですが、潜伏期間が終わって登園するとなった場合登園前日に「明日から登園します」と保育園に電話した方がいいのでしょうか?
一応コロナ陽性になった日に保育園には「小児科の先生から〇日から登園可能と言われました。」というのは伝えてあるのですが…
ちなみにコロナの潜伏期間が終わっても咳や鼻水が続いている場合登園させない方がいいのでしょうか…?
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
ママリ
一応連絡したら良いかもしれません😃して悪いことはないので✨
療養が明けても咳が頻繁で苦しそう、元気がない、食事が普段より少ない、夜眠れなかったり眠りが浅い等があればもう少し回復するまでお休みした方が良いです😣
チコリ
結構頻繁に出ているな休ませた方がお子さんも体休められるし、他の子への感染率もより下がるかなとは思います。
たまにでる程度なら登園もOKですかね…🤔
電話は〇日から大丈夫と伝えてあれば、わざわざかけなくても大丈夫だと思います。(伸びて欠席するなら必要ですが)
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
小児科から薬は出ているのですが、なかなか治らず時々咳き込んだりしてます😖
ありがとうございます!もし休むようなら電話しようと思います!
ありがとうございました✨- 8月7日
はち
子どもはまだ保育園に預けていないのですが、保育士です。
コロナになった日に伝えてあるのであれば必要ないと思いますよ。園でもこの子はいつ発症して診断されてるから⚪︎日から登園可能等の共有がされているはずです!
鼻水や咳はどの程度でしょうか?咳き込んでしまうほどなら様子を見ておやすみしたほうが、長引かないと思います。登園の際に体調が戻っている(熱や機嫌等)のであれば問題ないと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
熱はないのですが、やはり泣いたりするとかなり咳き込んだりしています…
もう少し様子を見て見ようと思います😣
2児のママ
コロナになった時に電話してるなら明日から行きますの連絡はしないです〜!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
休む場合は連絡しようと思います!
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
確かにそうですよね!ありがとうございます!
なるほどです…
コロナ前より食事量とかも減ってきてるので、もう少し様子を見て登園するか考えようと思います!
ありがとうございました✨