子供の態度にイライラしており、自分と母親の関係性に悩んでいます。子育てが苦しく感じており、向き合い方を知りたいと相談しています。
子供のやる事なす事腹が立ってしょうがないです。
聞き分けも悪く我が強くて凄くしつこい子です。
今朝もカーテンにぶら下がっていたので怒鳴ったばかりです。
20分前の出来事だけどまだ怒りが収まらずイライラしています。
深呼吸したって落ち着かないし話しかけられるだけでムカァってなって歯を食いしばってます。
怒りのコップがいつもすぐに溢れる状態です。
お母さんって呼ばれても無視しています。(関わると益々イライラして暴言を吐いてしまうので心を落ち着かせたいため。)
私も子供の頃からちょっとした事ですぐに怒鳴られて罵声を浴びせられていたので子供には私の様な思いをさせたくないのに結局私も母親と同じ事をしてしまっています。
子育てが上手な方は子供とどう向き合えているんでしょうか。
相性が悪すぎるのか私が短気だからなのかとにかくもうしんどいです。
要領も頭も悪く面倒くさがりな私には本当に子育てに向いてないなと思います。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
ずっと一生懸命に、頑張らなきゃ頑張らなきゃとやってきたからだと思います。
良く頑張ってる証拠かと。
ずーっと疲れた状態が続いてるから、常にコップも溢れ続けているんですよね。
私も息子が夏休みの今、心身ともに疲れていて毎日朝から晩までイライラしています。
名前呼ばれるだけでイライラする気持ち、痛いほど分かります。
頼むから黙ってて、頼むから関わってこないでと心から思う日があります。
一人時間があっても、自分にご褒美を買っても子供が同じ空間にいたり、すぐにまた子育てに向き合わなきゃいけない状態では意味もなく…。
私は子育てが上手ではありませんが、YouTubeや TikTokやゲームを存分に活用しています。
それらとお菓子を同時開放して、静かにさせる時間を長めに作っています。
そして小3ですが昼寝を一緒にして、少し夜更かしさせる事になりますが夜は旦那に遊び相手を任せています。
面倒くさがりなので、ご飯作るのも本当に嫌です。
ママリ
お気持ちわかりますよー!
話しかけないで!っていつも思ってます😭
私も子供がいると常にイライラ、怒鳴ってしまうし大嫌いとか酷いこと言ったり叩いたり…私の方が酷い母親です😭
ほんと毎日疲れますよね。私は先週心療内科で仕事休んで1人にならないとダメだと先生に言われ子供は保育園、私は家で1人になれる時間がやっと取れてるんですがそれでも子供といる時間はイライラが抑えられません💦
-
はじめてのママリ🔰
男の子3人でましてや双子の男の子となると凄く大変だと思います💦
心中お察しします💦
私も本当鬱陶しいねぇとか何回怒っても同じ事をやっている時とかに、ねぇ、本当に馬鹿なの?とか言ってしまいます。
暴言吐いてる自覚もあるし最低な母親だという自覚もあるのですがもう心が限界で本当に止められないんです。
正直お前らが言う事聞かないから言わせてるお前らが悪いんだろうとすら思う時があります。
差し支えなければママリさんは心療内科に行ったキッカケはなんだったのでしょうか?- 8月7日
-
ママリ
ほんと止められないですよね💦寝顔見ると後悔するのに自分がカーッと来ちゃったら手も出るし暴言吐くし😭
私は2年前からたまにカッとなった時にもう無理、助けてと思って心療内科行こうとしても予約が何ヶ月後とかでその時にみてもらえなくて我慢してたんです。でもどんどん酷くなって人目も気にせず外でも怒鳴って叩いて、どんどん度がすぎるようになり…このままだと子供を殺してしまうかもしれないと思い1ヶ月先でしたが予約しました😭その間にも7月中どんどん酷くなり、下旬には仕事は行ってたけど週末は体が動かなくなり、お出かけが趣味なのに何もしたくない、子供がちょっと悪いことした時に泣きながら怒鳴り散らし子供を突き飛ばして…実母に止められました💦
どんどん酷くなってくのがわかるのに自分では抑えられない、自分でも虐待の自覚はあるけど市に相談なんてして子供が連れてかれるのも嫌で相談できなくて…でも7月は私が育てるより施設に預けた方が幸せになれるんじゃないかと本気で思ってました。- 8月7日
はじめてのママリ🔰
お気持ちすごくわかりますよ!
本当に毎日毎日頑張ってらっしゃるんだと思います😊
子どものしつこさ、しんどいですよねー😅私も3回ぐらいまでは耐えられるのですが、それ以上になるとやめてーってなります!!
他にも毎日のルーティーンのことなど、ふざけずにさっさとやってって思います😭
手を抜ける日ありますか?思いっきり手を抜いて、自分を甘やかしてあげてくださいね!
-
はじめてのママリ🔰
共感していただいてありがとうございます。
ご飯よりお菓子が大好きな子で毎朝お菓子食べたいから始まりご飯食べないとダメだよと、こんな会話を毎日何度も繰り返しています。
もう本当しんどすぎます😓
毎日のルーティンをさっさとやったという気持ちも本当に分かります💦
実はお盆明けに一時保育に預けるのでそういうのを利用して思い切り手を抜きたいと思います💦
ありがとうございました😊- 8月7日
はじめてのママリ🔰
共感していただいてありがとうございます💦
確かに寝ても覚めても四六時中べったりな状態かつ土日も旦那が特に子供を見てくれるわけでもなく一緒にいる状態なのでずーっと疲れた状態ではいます。
ままりさんの言う様に頼むから黙ってて、頼むから関わってこないでという気持ちが痛いほどよく分かります。
そしてご飯を作るのが本当に嫌というのも凄く分かります。
だから余計にストレスが溜まってしまうのかなぁって💦