※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

出産した時の産院でも、産後ケアでも、助産師さんには悩んでいることを…

出産した時の産院でも、産後ケアでも、助産師さんには悩んでいることを伝えられるのに、区役所の保健師さんには伝えられない…何故なんだろう。

新生児訪問を無難に終えたあと、1ヶ月検診で産院の聞き取りで話すと助産師さんが保健師さんに電話してくれて、その後再度保健師さんが訪問に来てくれるけど気丈に振る舞ってしまって、無難に終え、また産後ケアでぽつりぽつりと不安なことを話すと保健師さんに電話してくれ、みたいなことを繰り返しています。

保健師さんに対しては、連れていかれるかもしれないという思いがあるからなのか、お役所の人ということで壁を作っているのか、自分でもよく分からないのですが、弱いところが出せません。

だったら、産後ケアでも弱音吐くなよ…っても思います。なんていうか、助産師さんは話を聞いてくれる、保健師さんはじゃぁどうする?っていう解決策を提示されたりするのが嫌なのかな…?わかりません。

同じような経験したことある方いませんか…?

コメント

ちど

助産師さんってお産とか母乳ケアとかで裸を晒す相手だからなんでも話しやすいのかなって思いました!

ミミ🔰

産後ケアで助産師さんに毎回たくさん質問していました!
役所の訪問は「…大丈夫です」という感じです😅
上手く言葉にできないのですが、空気感、寄り添い方?こちらの感じ方など、色々と違うんですよね。
何だか気持ちが抜けないというか、スンッとしちゃいます🥲