※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミヤ
子育て・グッズ

11ヶ月の娘がストローやコップを使う練習に苦戦している。焦らず様子を見て大丈夫。教え方や根気について心配している。離乳食の量や水分補給にも悩みあり。

ストロー、コップについて。
現在11ヶ月になる娘がいます。
ストローの練習をと思い、離乳食の際に麦茶のパックを与えたところ、不味そうな顔をし、二口ほどでまったくストローを加えなくなりました。別日にストローマグを与えてみましたが、ストローを加えようとしません。
また、コップの練習で子ども茶碗の縁から野菜スープを飲ませようと何度か試みていますが、これもダメでした。
11ヶ月であればまだ焦らなくても大丈夫なのでしょうか?
私の教え方が悪かったり、根気が足りないのかなと最近もやもやしています。
ちなみに離乳食の量が増えず、いまだミルクを700ml程度飲んでおり、水分補給は完全に哺乳瓶のみです。

コメント

さっちゃン♡

7ヶ月くらいのときに何気なくストローでお茶あげてみたら普通に吸って飲めたことにびっくりしました( ˘ω˘ )
ストローから飲み物出るんだよ〜ってわからせるためにストローをスポイトのようにして始めてみては?
あと苦かったとかかな?少し薄めてもいいですよ♡

• ミヤ

ミヤ

回答ありがとうございます!
    スポイト、試してみますね(^^)
    麦茶も薄めてみようと思います!

• 4月15日
あきとれお

来週で1歳になる息子がいます。
ストローを使えるようになってここ最近やっと上手に飲めるようになりました。最近はストローを吸うけど中に戻すので食べ物が全て逆流😩
ストローを使うそれまでは、「スパウト」を使用しておりました。
哺乳瓶ではない形を毎日吸わせてたためか、(本人が上手く飲めてなくても)ストローへの移行は「え?こんなんでいいの?」と思うほど簡単でした。
スパウトに慣れてない頃に試しにストローやってみましたが…息子の中ではまだ噛んで遊ぶもの
「ストロー」にまずは興味を持たせてみてはいかがでしょうか。
ちなみにコップの練習はまだしてません(笑)保育園ではコップで飲ませてるみたいです。
哺乳瓶は乳首を噛んで全てダメになったのでそれをきっかけにわたしの判断で哺乳瓶とはお別れさせました。(息子も何が何だか分かってないのが唯一の救い😂)

だいぶ早い頃にストロー使えないとわたしは焦ってました💧
でもそろそろ哺乳瓶はお別れしたいところですよね…
段階を踏んでみると以外とすんなりストローで飲んでくれるかもしれないし
こればっかりは親が無理強いしても赤ちゃんにとっては強制でしかないですからね😨

• ミヤ

ミヤ

スパウトは試していなかったので、さっそく明日購入しに行きます!
    私のうっかりでマグの練習を開始したのが遅かったので、いきなりストローから入りました(T_T)
    段階を踏んで地道に頑張ります!

• 4月15日
  • あきとれお

あきとれお

ベストアンサーありがとうございます☺️✨

コンビのスパウトには第一段階、第二段階と段階がありました!
    徐々にストローの形に似せていく仕組みになってます!
    息子には第一段階のやつをずっと吸わせてました。ひたすら、飲み物が飲めてなくても。飲ませたい時は大人がマグを上向きにしてあげてました!
    て言うかただ単に第二段階にしてあげるタイミングを逃しただけですが(笑)

哺乳瓶に慣れてる子がいきなりストローは形状がかなり異なりますから混乱してしまいますよね( ; _ ; )
    焦ることはないと思います!早いから偉いなんてことは絶対にないんですから☺️!

ストローで飲んでくれただけでもすごく楽なので、コップの練習は当分いいやって思ってます。まだ息子にとってコップはおもちゃです(笑)

• 4月15日
pucci

こんにちは🌞
焦らなくても急に飲んでくれるようになりますよ(๑¯◡¯๑)
ちなみに麦茶うちも2人共最初嫌がりました…笑
ベビー緑茶かほうじ茶にすると飲んでくれたりしたので1度試してみてください(○・∀・)ノ

• ミヤ

ミヤ

ベビー緑茶やほうじ茶があること知りませんでした!
    試してみます!

• 4月15日
おくにょー

コップの練習ですが子ども茶碗でなく、お刺身のお醤油を入れるような浅い器からスタートするのはどうですか?٩(●˙▿˙●)۶
子ども茶碗でも、飲み物が迫ってくる感じが怖いのかもしれないですし💧
お茶が苦手ということですし、飲み物を飲ませる時にお子さんが警戒しないように、スプーンで何を飲ませるのかを確認させてから、練習するとかどうですか?

• ミヤ

ミヤ

ぜひ、試してみますね!

• 4月15日
コウ

ストローの硬さや太さなどもありますよ!
うちはダイソーなどの細いストロー使ってますが、紙パックなどのストローは嫌がります。

• ミヤ

ミヤ

なるほど!
    いろいろな太さで試してみますね!

• 4月15日
misato

5ヶ月終わりからストローの練習し始めました。
1発で吸えたのですが、むせたり吐き出したりとなかなか飲んでくれませんでしたが、1ヶ月半たってようやく少し飲めるようになりました。
味が嫌なのかと思って、すこし薄めたりしてます。
あとは紙パックのストローは嫌がったので、ストローマグで練習してます。
根気よく続けてます(´・ω・`)

• ミヤ

ミヤ

一ヶ月半ですか、やはり根気よく続けるしかないですね(T_T)

• 4月15日
tocco

不味そうな顔をしたということはうまく飲めたのかもしれないですね(^^)
一度ミルクをストローマグであげてみてはいかがでしょう☆
ちょっとストローから出してミルクの味を確認できたら、もしかしたら飲もうとしてくれるかもしれないです(^-^)
でも急ぐ必要がないなら焦らなくても良いのではと思います☆

うちは保育園に行っているので飲めるようにしないと‼︎と早くから挑戦しましたが、早過ぎたのかなかなか飲めるようにならずでした(^^;
でも今ではストローは攻略し、コップも徐々に飲めるようになってきているので、気長に待とうと思っています(^^)

• ミヤ

ミヤ

コップも飲めるようになってきているなんて、すごいですね!
    ストローマグでミルク、さっそく試してみたのですが、吸って嫌な顔をし、また飲まなくなりました(T_T)
    根気よく頑張ります!
    回答ありがとうございました!

• 4月15日
なみ

ストローもお椀で汁物を飲むのも私が息子によく見えるようにやってみせたら真似をして飲むようになりましたよ。
ストローは細め出ないと飲めません😅

麦茶は苦手なのかもしれませんね。
薄めてあげてもダメですか?

• なみ

なみ

焦って飲ませようとすると、お子さんがその焦りを察知して余計嫌がってしまうかもしれませんよ。
    焦りは禁物。
    息子も最初はうまく飲めず何度も服をビショビショにしていました😄
    きっとそのうち上手に飲めるようになると思いますよ

• 4月14日
  • ミヤ

ミヤ

そういえば私がストローを使う姿などを見せたこと、ありませんでした(^_^;)
    焦らず根気よく頑張っていきます!

• 4月15日