退会ユーザー
受取人は私になってます!
はじめてのママリ🔰
お互い、配偶者にしてます。
なので、私です
相続税が発生する相続の上限は配偶者が一番高いと思うのですが、もしそれがあっているなら、金額によってはこどもが受け取ることで、相続税が発生する可能性もあるのではと思いました。教育資金として受け取れば、相続税の対象外かもしれませんが、受け取ったときの税金次第かなと思ってます
◯△□
万が一の際相続税のことを考えると配偶者にしておく方がいいですね🤔
自分も受取人です。
嫁にお金いくのが嫌なんですかね(笑)
きまきまき
なんでそんなこと言ってきたんでしょう?😂
うちも、受取人は私です!
子供を受取人にする人なんて聞いたことないです(私が無知なだけかもしれませんが、、自分が代理人ということになり余計面倒くさそう、、、)
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。私にお金が入るのが嫌なのかと思います。それか、孫の方が可愛いからそちらにお金を渡したいと思っていると思います。が、子供に渡したところで育てるのは私なのに、意味はあるのかと思ってしまいます。。
- 8月6日
-
きまきまき
旦那さんの生命保険のお金はあなたじゃなくて、全部子供のだからね?と言いたいのでしょうか?私だったらそう捉えます。
それ言われたら嫌いになりそう🥺- 8月6日
-
はじめてのママリ
私も一気に義母の裏の顔が見えた感じで苦手になりそうです。。軽くショックを受けました。そう思っていても、口にしないのではと思いますが、よっぽど気にしていたのでしょうね。
- 8月6日
-
きまきまき
まだ産まれてもないのに🥺
これからも色々と口を出してきそうな予感しますね🥺
可愛がってくれるのは嬉しいですけど、ストレスにならない程度にスルーするのが1番です😊
上の子8歳なので8年間ずっと色々言われてますが、そうですねー、なるほど、考えてみますねー、って流してます🤣- 8月6日
ままり
私にしています!
義母さんは生命保険の受取人を小さい頃から息子にしているんですか?と聞いちゃいます(笑)
スルーでいいと思います!
あー
いや、主さんのままでいいと思います。お子さんが大人になってから考えたらいいのでは?
これから兄弟も増える可能性もありますし、第一子だからという理由にすると兄弟間で揉める原因にもなるので誰にするかは慎重に決める内容になると思います!
-
はじめてのママリ
確かにそうですよね。2人子供欲しいと思っているので、そこで揉めても困りますよね。ありがとうございます。
- 8月6日
-
あー
保険屋さんに言われたのは、奥さん(私)が70.80歳になったとき、初めて子供の受取を検討でいいとのことでしたよ!
うちは旦那が6歳上で、旦那が先に亡くなると思うので🤣(そうじゃなきゃ困るのは旦那)
1番身近にいてくれてる子供、しっかりした性格の子供にしないと、兄弟間で黙ってる可能性があり危険って言ってました😂- 8月6日
はじめてのママリ🔰
義母が夫にかけているというのは、契約者が義母という意味ですよね?保険料は今も義母さんが支払っているのでしょうか?
そもそも結婚や出産のタイミングで自分たちで必要な生命保険に加入して自分たちで支払い、受取人は配偶者とするのが筋だと思います。
義母が払っている保険に関しては好きなようにさせてあげたら良いかと思います‼️誰が支払って、誰が受け取るかというシンプルな話しです。
生まれて来るお子さんを受取人としてくれるのであれば、ありがとうございます!って有り難く受け取らせて頂くという案件なのかなと。
元保険会社勤務ですが今の制度は知らないので、間違っていたらごめんなさい。
-
はじめてのママリ
結婚時すでに義母の支払いは終わっていますし、私自身、別に生命保険をかけて払っています。その保険の受取人はもちろん私にしています。今回は、義母の保険に関して質問しました。
- 8月6日
コメント