退職希望を伝えたが、上司が有給消化に反対。引き継ぎ先未定だが、有給は権利。喧嘩別れ避けたい。
退職時の有給消化について
転職が決まり、9月末で退職希望の旨を8月頭に会社に伝えました。色々ありつつも了解を得ましたが、有給消化について折り合いがつきません。
8月中に引き継ぎをして、9月丸々有給消化したいのですが、上司が了承してくれません。
「いや、丸々1ヶ月は無理だよ。引き継ぎ先も決まっていない」といった感度です。
確かに退職希望の旨を伝えるのが8月頭と遅かったかもしれませんが、規則上は2週間前までの申し出なのでそこは守っているはずです。
引き継ぎ先が未定なのは会社都合であって、有給消化は労働者の権利なのでは…と思います。
引き継ぎも、しないと言っているのではなく、お盆休みを挟むものの8月いっぱいは取る予定で話をしてきます。引き継ぎ先が決まっていなくても、一度誰かに引き継いで、そこからまた引き継いでもらう等できると思います…。
できるだけ喧嘩別れはしたくないのですが、なにかこちらが間違っているのか…埒があきません😂
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
10月から新しいところで働き始めますか??
であれば9月に消化してもらわないと困りますよね…
転職先の入社日を考慮してこの辺りまで働いてくれないかとお願いされることはあるかもしれませんが、有給を消化せずに消されるのはもったいない気がします。
それか買取してもらうか?
原則有給の買取は違法ですが、人員不足や繁忙期などで認められることもあります。
買取の提案をしてみてはいかがでしょうか?
はじめてのママリ🔰
退職ということなら有給買取出来るんじゃないですかね😌1ヶ月丸々は無理、と言われているのなら2週間は普通に有給消化、残りの2週間は買取出来るか相談してみるのはどうですか🙌
-
はじめてのママリ🔰
買取×なんです😂
ありがとうございます。- 8月6日
yuzu
かなり昔に同じような事あり、会社と揉めました。
私の場合はその会社や上司に感謝など全くしてなかったため労基に間に入ってもらいましたよ!!
もう辞める会社だし労基が会社に入っても私には関係ないし。って思って😂
就業規則や法律を守ってないと言われても仕方ないですが、守ってるのであれば認めてくれてもいいですけどね😅
あー
私なら、体調不良ということでズル休みしてその分有休消化に当てますね!笑
有休消化は、労働者の権利です。
はじめてのママリ🔰
買取は基本的に×なんです😂
もったいないですよね〜悲しい。