※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃたろう🐱
ココロ・悩み

4人目の妊娠で経済的・育児面の不安。堕ろすか悩むが、小さな命。皆の意見を聞いて夫と話し合いたい。

批判はやめてください。。

実は、ありがたいことに4人目を妊娠しました。
ですが、夫との話し合いで3人までと決めていました。

今あたしは3人目が幼稚園に入るまで、専業主婦をさせてもらっています。
なので、4人目となると、経済面やワンオペでやっていけるのか不安です。。
長女4歳、長男2歳、次男7ヶ月。。

堕ろしたほうがいいのか。。ということも考えましたが、せっかく授かった小さな命。。
でもやっていけるか不安。。
皆さんの意見を参考にしながら、夫と話し合いたいので、よろしくお願いします。。

コメント

はじめてのママリ🔰

私はせっかくの授かりものなので産むの一択で背中押したい思いです。
今専業主婦でいけてるのであれば万が一家計がとなったら働くと言う選択肢もありますし産むも産まないも他人の私が意見できる範囲ではないので夫婦でよく話し合って決めて欲しいです。
その上で産む方向になったらいいなと思います。

• ちゃたろう🐱

ちゃたろう🐱

お返事ありがとうございます‼︎
    あたし的には産みたいと想っています。
    昨日は夫の帰りが遅く、話しができなかったので、今日できるようであればしてみます!

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

4人目おめでとうございます😍
我が家と少し似ているところがあるので、
コメントせずにいられませんでした🥺

我が家も3人目が幼稚園に入るまでは専業主婦です。
とはいえ、昨今の物価高騰に怯え、
保育園申請中です。
(全然入れないんですけどね…)

私なら産む1択です!
3人でおしまいといいつつ、
4人目がほしい自分もいるんですよね…🥺✨

ただ、夫婦の年齢的なことも考えると
やはり、3人目が最後かなと思っています。

児童手当が多子世帯には一律3万円に拡充されるので、
多少何とかなりませんかね🤔?
経済面だけが不安なら
がむしゃらに働けばなんとかなるんじゃないかなって思っちゃいます😍

• ちゃたろう🐱

ちゃたろう🐱

お返事ありがとうございます!

はじめてママリさんと、同じような感じでなんか嬉しいです!!

児童手当や、あたしの住んでいるところは、子育て応援金などあるので、そんな制度を利用しながら、なおかつやりくりもしていって家計をカバーしていったら、なんとかやっていけそうな感じがします。

あたしも産みたいので、夫との話しがうまくいけるように頑張ります!!

• 8月7日
みーちゃん

私は現在3人目妊娠中ですが、今回妊娠発覚した際夫婦で産む、産まないで揉めました。
理由は経済的。共働きですが私は育休中で旦那の収入だけじゃ無理。
ですが、私にはおろす選択肢はありませんでした。せっかく授かった命です。3人目は育休一年取らずに仕事復帰します。
旦那に上2人は恵まれて生まれてきたのに3人目はおろすのは不公平だよねって。なんとか説得して産むことにしました!

現在専業主婦なら経済面でやばいとなれば働くこともできますし、
ワンオペ確かに大変ですが保育園や幼稚園、一時保育使ったりできると思います!

ぜひいい方向に話が向きますように!

• ちゃたろう🐱

ちゃたろう🐱

そうですよね。
    いずれ働くつもりだし、
    あたしも産みたい気持ちなので、夫とうまく話しをしていって産めるようにしていきたいと思います‼︎
    ありがとうございました!!

• 8月7日
はじめてのママリ

妊娠おめでとうございます😁

旦那様のご意見はどんな感じでしょうか?

金銭面は、大きくなってから、もしくは必要となった時頑張ればいいと思います‼︎

産みたいという気持ちが少しでもあるのであれば、産まずに後悔はあるかもしれないですが、産んで後悔することは少ないと思います。

私は一意見としてになりますが、ちゃたろうさんが少しでも産みたいとおもってらっしゃるのであれば、頑張っていただきたいなーと思ってます😁

• ちゃたろう🐱

ちゃたろう🐱

あたしは産みたい気持ちです!!

とはまだ話せてないのですが、たぶん、うっすら妊娠したことを気づいていると思います。。

そうですよね。
    いずれは働くつもりなので、今のこの時をうまくやりくりすればいけそうな気がします!!

• 8月7日
ママリ

一番重要なのは、4人とも不自由なく育てられるか。というところだと思います。

経済的にしんどくなって子供達に我慢ばかりさせなくてはならない生活になるなら私なら諦めます。

• ちゃたろう🐱

ちゃたろう🐱

できたら産みたいので、
    子どもたちにも我慢させないように節約頑張ります!

• 8月7日
ちゃたろう🐱

コメントしてくださったみなさん、本当にありがとうございました‼︎
夫に話したところ、お金のことなんか気にせずに産んで欲しいと言ってくれました。
この先、無事にお腹の中で育ってくれるかわかりませんが、家族みんなで支え合っていきたいと思います!
ありがとうございました!!