旦那に対する細かい気遣いが足りないことで悩んでいます。子供を守るために、道路での行動や横断歩道の渡り方に不安を感じています。旦那と口論になることも。同じような経験をした方いますか?
私が細かいんでしょうか…?💦
旦那に対して、やめてほしいと思うことがたくさんありすぎます…
例えばですが、道歩いてる時だけでも以下のことが気になります。
・車が来ても端によけない
特に子供抱っこしてたりベビーカー押してる時は、私はちゃんと端に寄って歩いて欲しいですが、旦那はそういうことに気を遣えないタイプで。
そんなによけなくても車通れるくらいのスペースあるしぶつからないだろう、という考えみたいです。
確かに道路のど真ん中を歩いてるわけじゃないけど、そんなに広い道じゃないから車運転する立場から考えても、ちょっとよけてもらうだけでも運転しやすかったりするのに…とも思います。
・信号待ちの時に車道にはみ出てる
これはモラルというかルールというか、それを逸脱してしまってると思うのですごく嫌なのですが、信号待ちしてる時に車道にはみ出てることがあります。
これも上記と同じく、車がそんなに来てないしぶつからないし大丈夫と言います。
わざとじゃないと言いますが、なぜ縁石の内側にいれないのか…
・横断歩道じゃないところを渡ろうとする
これもすごく嫌です。
本当に人気が少なくて車も全く通らない道ならまだ良いかもしれないですが、たまたま車が切れて今なら渡れるかな、くらいの感じでも渡ろうとします。
ベビーカーでもやります。
とにかく子供を守ろうという意識が足りないというか、ベビーカーだと結構操作難しかったりするし万が一のことを考えて行動すべきと私は思ってます。
私としてはこれらは当たり前にできてて欲しいことなんですが、私が細かすぎますか?
確かに大丈夫かもしれないけど、子供がもう少し大きくなってパパの真似するようになっても困るし、早く直して欲しいです。
これで何回か口論になってます。
同じような方いたりしますか…?💦
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
1人の時は勝手にしろって思いますが、子供いる時やったらブチギレます!
ママリ
分かります。
もう山ほどあります。
指摘しても治らないし、いちいち言うのも面倒だし、、。
そのうち夫には任せず自分が全部やった方がいい!ってなります😅
-
はじめてのママリ🔰
共感していただけて嬉しいです😣
ほんと、何回言っても直りません、その場では分かったと言っても直す気ないんだと思います。
自分でやった方が良いって思っちゃいますよね💦
そうするとマジで自分の負担がすごいです😭- 8月6日
-
ママリ
男の人は危険予測が苦手なので見ていてヒヤヒヤしますよね🤦♀️
大丈夫だろう!みたいな、、。
女性は危ないかもしれないと考えられますが😣!
これからお子さんが歩くようになるともっとそういうこと増えますよ💦
今から細かいことでもどんどん伝えていくしかないですね😣
私は夫の行動を信用できなかったので子供は預けなかったです😭- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
ほんと、おっしゃる通りです!
多少個人差はあると思いますが、女性と男性でまず感じ方が違うんだろうと思います💦
そうですよね、子供と並んで歩くようになったらもっと怖いです😭
子供預けなかったんですね!
ということは、外出する時もずっとお子さんと一緒ですか?- 8月6日
-
ママリ
子供も予測不能な動きするのでヒヤヒヤしますね😣
外だけではなくて家の中でも危険なこと出て来ます💦
私は外出する時もずっと一緒でした!
3歳まで自宅保育だったので自分の病院の時に数回実母に預けただけです。
私の場合は夫に何度も何度も繰り返し伝えて子供の事故のニュースを共有したりやれることはやりましたが改善しなかったので諦めました🤦♀️
ご主人まだまだ改善の余地がありそうならどんどん伝えて細かくても気にせず伝えていくしかないと思います👍✨- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、今ですら動き回って、えっ!っていう動き見せてくるので毎日ヒヤヒヤしてます💦
これが歩けるようになったらと考えると…😱
病院の時に数回だけだったなんてすごいです!
事故のニュース共有したり色々されてたんですね😣
それでも改善しないのは何でなんですかね…💦
うちもどうかな…って感じですが、頑張ってみようと思います😭✨- 8月6日
ママリ
一人でやれ。と思います。
大丈夫って何を思っていってるんでしょう?こちらが気をつけていても車が突っ込んでくることもあります。そんなことも考えられないような人にベビーカーは押させませんね私なら。
-
はじめてのママリ🔰
ですよね。
危機管理能力がなさすぎます😩- 8月6日
いちご🍓
子供が絡むことはうるさいと思われても注意します!
その一瞬の油断が一生の後悔になることもあるんだよ!!とよく言うようになってからだいぶ変わりましたね☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
何というか、すごく勇気が出ました!!😳
そうですよね、うるさいと思われても言わなければいけないことですよね!
「一瞬の油断が一生の後悔になる」って言葉お借りしたいと思います!!- 8月6日
-
いちご🍓
いえいえ!お力になれたなら良かったです🥰
ほんとそうやって油断してるから子供の車の置き去り事故とか、駐車場で自分の子供轢いちゃったとかあるんだと思うので、、あんなことあったらもう人生めちゃくちゃですからね。旦那さんのためにも言ってあげるべきだと思います👍!ガツンと言いましょう!- 8月6日
ままりん
男性ってそういうとこ疎い人多いですよね!私も沢山説教しました。
「どうしてやらないの?」
「大丈夫"だろう"で行動しないで、万が一何かあった時に数センチ避けていたら致命傷を免れたかもしれない、っていう状況だったら、私は貴方を一生許さないよ?あなたは後悔しないの?命を甘く見てるの?」
「その言い訳は誰のためなの?答えてくれる?車が来てもはじに避けないのは誰のためなの?赤ちゃんのためなの?ねえ、答えて?」
「貴方の言い訳は、自分のためだよね?私たちは親になったんだよ?万が一、の最悪を免れるために、想定して対処する事が努めなんじゃないの?いい加減にしてくれる?」
「それでも貴方の行動に正当性がたるのなら、私が納得できるように説明してくれる?お互い納得が出来るまで私、話し合い続けるからね?」
と理詰め理詰めして、旦那は返す言葉がなくなり、その甘い行動は自分の「面倒くさい」という気持ちを優先させた行為だよね、と理解して反省させました。
あーーー説教してやりたい!!笑
頑張ってください!!😭
-
はじめてのママリ🔰
すごいですね😳
それでちゃんと理解して反省してくれる旦那さんで羨ましいです!
うちの旦那それやったらどうなるかな…笑
私ももともと理詰めタイプなんですが、やめてくれって言われました笑笑
旦那の方が年上だからか私から何やかんや言われるのがそもそもすごい嫌みたいで、それが正しい意見だとしても。
言い合いとかそういうのが嫌だから、その場限りで、わかった、って言われて終わりってパターンが多いです💦
結局直ってないよねって後でまた言いますがそれだと意味ないなって😮💨
だからすごい言い方とか気をつけてます…
それでも直らないことは直らないけど😮💨- 8月9日
はじめてのママリ🔰
ですよね!
全く同感です!