※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

比較的勉強が好きだったママさん(パパさん)、お子さんの勉強に対する態…

比較的勉強が好きだったママさん(パパさん)、お子さんの勉強に対する態度とか勉強に向かう姿が自分と違いすぎてモヤモヤしたことある方,いらっしゃいませんか?😭

私は昔から勉強が好きだったし、勉強嫌いだと思ったことがなく、親に勉強しなさい!と言われたことがなく自分からコツコツ勉強するタイプでした。
誰かに負けたくない!という気持ちで勉強していたのではなく、自分自身がわからないことがあるのが嫌,自分に負けたくない!ライバルは自分!という気持ちで勉強していました。

大学では国家資格をとって、社会人になっても仕事に必要な資格をとって、という感じで勉強するのは嫌じゃなくて、むしろ知識が増えるのが嬉しい、できないと自分に負けた気がして悔しい、というタイプです。

息子が生まれ年長になったのですが、息子も正直頭いい方だな?と思うことがあって勝手に期待してしまってるのですが、くもんの宿題をしよう!と言ってもめんどくさいから後でする〜みたいなタイプなのです。
私からすると考えられなくて!
めんどくさいことは先に終わらせて後から好きなことたくさんしようよ!と思うし、くもんの宿題するなら集中して真剣にしたらいいのに!と伝えるのですがわかってもらえず😭

あー私とは違うタイプなのか?と思う反面、私も子供だからやる気になったら直ぐくもんの宿題も終わるだろう!と思ってしまってモヤモヤします😶‍🌫️
教育虐待にならないように気をつけたいのですが、なんで?どうして、、みたいな気持ちになってしまいます、、、🫠

同じような方いらっしゃいませんか?
また、子供の勉強見るのってどうしたらこっちのメンタル維持しながら、子供に教えてあげるというかやる気を出させてあげるというか、サポートできますか?😭

コメント