昨日稽留流産の診断を受け、手術を決めた女性が悲しみと未来への不安を抱えています。配偶者の言葉に励まされつつも、乗り越え方がわからず悩んでいます。
昨日稽留流産の診断を受けました。
泣いても泣いても切り替えができず、涙が止まりません。
流産手術の話になりますので不快な方は見ないでください。
息子に兄弟を作ってあげたい!と妊活を始めて3年、通院しながら色んな検査を受けやっと授かった子でした。
ですが週数に対して小さいなと個人的に思っていて、息子の時にはなかった出血があったので心配していた矢先の事でした。
先週まで元気に動いていたのに、昨日は何も反応なく
丸くなっているだけ
心臓の音は全く聞こえませんでした。
残念ですが心拍が聞こえません。
と言われた時は頭が真っ白になりました。
その後は手術か自然排出を待つかと説明され、お盆もあるし急な出血も怖いので手術に決めました。
お腹の中で小さな命がしっかりあったこと、先週まで大きく心音を響かせていたこと、それが今は聞こえないこと、受け入れることができません。
この先また授かることが出来るのか、授かってもちゃんと育つのかそんなことばかり考えています。
特に何か聞きたい訳ではなく、とにかく辛くて吐き出してしまいました。
主人は「染色体異常や赤ちゃん側の原因がほとんどなんでしょ?もしもそのまま育っても、もっとあとに分かっても辛いし、そのまま元気に生まれて来れなかったんだからこの子はいい子だよ。俺たち親にもっと辛い思いをさせないようにお空に帰ったんだから」と言って泣いていました。
そんな主人の姿を見てまた、ちゃんと産んであげることが出来なかった事に申し訳なさも感じています。
どうやってこの悲しさを乗り越えたらいいのか分かりません。
- ぷにぷに(3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お辛いですね。
乗り越えなくてもいいと思います。
いまはたくさん泣いて、亡くなった子のことを思ってあげてください😌
私も息子出産前に流産経験ありますが、2年ほど経った今でも思い出すと少し寂しくなります。
昨日診断を受けたなら、いまはまだ悲しみの底だと思います。
悲しみは時間だけが解決してくれます。
旦那さん、とても優しいですね!☺️
優しさ溢れる主さんのおうちには、また家族になりたい子が来てくれると思います☺️
流産は誰のせいでもないので、自分を責めないでくださいね😌
ぷにぷに
暖かいコメントありがとうございます。
今日1日とても仕事ができるようなメンタルじゃなかったのでお休みしたのですが一日中ずっと泣いていました。涙って枯れないんだと初めて知りました。
時間をかけて少しづつ受け入れていこうと思います。
優しい主人と息子一緒に、赤ちゃんが帰ってくるのを待とうとおまいます。